【ひんやり夏ごはんレシピ】TOP4

涼しい日々から一転、暑さを感じる日が増えてきた最近。
つい暑さに元気を奪われ外食に頼ってしまいたくなりますが、そんな時こそ体のことを考えたヘルシーなおうちごはんで、しっかり栄養摂取を心がけたいですね。
BONIQの低温調理ならほったらかし調理でOKなうえ、温かいメニューだけでなく冷製メニューも作れるので、キッチンに立ちたくない暑い日でも火を使わずに、さくっとごはんづくりができちゃいます。
そこで今回は、暑い日におすすめな簡単に作れる「ひんやり夏ごはんレシピ」TOP4を発表!
涼を感じるひんやりごはんでさっぱりおいしく、元気に!
お酒のおつまみにもぴったりです。

【ひんやり夏ごはんレシピ】人気ランキング No.4!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:189.6 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:0.1 g、脂質:12.9 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
このレシピを作るにあたり、市販のサーモンのサラダフィッシュを食べ比べて研究しましたが、食べた中で一番美味しかったのは松岡水産株式会社から出ている「サラダサーモン(スモークパストラミ)」(筆者個人感想)。程よく引き締まっていて旨みが凝縮されており、添加物などは一切使っておらず、文句のつけようがないクオリティでした。これを参考にさせてもらって、簡単におうちで作ることができるよう、今回のサラダフィッシュ ブラックペッパー・サーモンを仕上げました。
他社のものではブライニングしているだろうものは柔らかく、ふわっとしていましたが、やや水ぶくれした印象がありました。ですのでやはりここは「50℃ ブライニングは有効?比較実験 サーモン編」の結果通り、下味には“ブライニング”ではなく“振り塩”しています。
さばの場合は骨を抜いたりと処理に手間がかかりますが、サーモンの場合は刺身用サーモンの柵が売っています。これを使えば手間が少なくて済むので、こちらの方が難易度がずいぶん下がります。
ブラックペッパーとサーモンの相性は最強。ちょっとペッパーが多いかな?くらいがちょうど良く、サーモンの豊富な脂をピリリと引き締めます。
持ち歩くことが出来て食べやすい形状、臭みがなく、旨みが凝縮された最高のサラダフィッシュ ブラックペッパー・サーモン、ぜひ試してみてください。

詳しいレシピはこちらから↓

【ひんやり夏ごはんレシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
ローストビーフは温かいメイン料理のイメージが多いですが、前菜やおつまみとして冷えた状態で食べる「コールドビーフ」という食べ方もされています。
今回はこのコールドビーフを細切りにし、野菜と合わせたデリ風のサラダに仕立ててみました。
フライパンやオーブンで作るコールドビーフは、加熱しすぎて硬くなってしまうことがありますが、低温調理で作ったコールドビーフは冷えてもしっかりとやわらかく、ジューシーさを感じることができます。
コールドビーフがあればカナッペやオープンサンドなども気軽に作ることができるので、様々な料理に応用していきたいと思います。

詳しいレシピはこちらから↓

【ひんやり夏ごはんレシピ】人気ランキング No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:317 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:1.6 g、脂質:22.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鯖は脂がのった魚で、焼き立ては美味しいですが、焼いている途中で脂が落ち、時間が経つとパサパサになりがちです。
ブライニングした鯖を低温調理することで、翌日でも柔らかく、しっとりした食感に仕上がりました。
カレー風味にする事で、鯖をあまり食べない子供も、いっぱい食べてくれました。

詳しいレシピはこちらから↓

【ひんやり夏ごはんレシピ】人気ランキング No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:313 kcal、タンパク質:21.5 g、糖質:9.3 g、脂質:19.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏肉はフライパンやオーブンでの高温調理だと火が入り過ぎることが多く、冷めるとより硬くなってしまいます。
低温調理でじっくり火を入れることで、冷めてもしっとりジューシーです。見た目も丸くて可愛いですよね。
ゆでたにんじんやいんげんを巻き込んでも、カットした時の断面が鮮やかになって良いですね。

詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
暑さを感じる日は冷たいメニューが気になりますよね。
1位にランクインした冷えてもおいしいロールチキンはBONIQの安定の定番人気レシピ。しっとりと身が落ち着いた鶏肉は、旨みあふれるジューシーな肉汁がじゅわ〜っと口の中で広がって、甘さも感じる濃厚な味わいで、そのおいしさに元気が出てきます^^
多めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと便利ですね。
2位にランクインしたのは夏場におすすめな冷製鯖マリネ。鯖×カレー、実は相性抜群で、カレーのスパイスが食欲をそそります。サラダやパスタと合わせても良いですね。
低温調理ならではのしっとりやわらかな仕上がりが楽しめます。
比較的最近のレシピのコールドビーフサラダが3位にランクイン。やっぱりローストビーフは定番人気ですね。一気にサラダを格上げしてくれて、これだけでも満足度の高い一皿に。朝食にもおすすめです。
4位ランクインは同じく最近公開された、サーモンのサラダフィッシュ。そのままでももちろんおいしくいただけますが、サラダやパスタ、バゲットやお弁当などいろいろと使いやすいのも嬉しいですね。甘く濃厚なサーモンの脂と、ピリリと効くブラックペッパーのバランスもたまりません。
ついつい暑さに負けてしまいそうな時こそ、しっかり食べて、おいしく健康管理したいですね。
ひんやりおいしい、涼を感じられる冷製ごはんで心も体もリフレッシュしてくださいね^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「冷製/冷めてもおいしいレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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