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【やわらか豚ヒレステーキ】レシピ動画

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BONIQ レシピ動画「やわらか豚ヒレステーキ」

【やわらか豚ヒレステーキ】BONIQ設定 - 63℃ 1:00(1時間)

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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コメント

  1. 小さなお店ですが、食堂・喫茶をしてます。
    低温調理で豚ひれステーキを看板メニューにしたいと思います。
    低温調理して、一人前ずつ冷凍保存し注文があったら
    その都度加熱し手造りのソースをかけて、熱々の料理を提供したと考えています。。
    あまり時間をかけないで可能ですか。。
    その場合、お湯を65℃くらいに設定してどれくらい加熱するとよいですか
    冷凍からと常温からの場合を教えていただけませんか?
    牛ステーキの場合は?

    • BONIQ

      ご質問、また、お店へのBONIQの導入をご検討いただきましてありがとうございます。
      低温調理器は簡単・便利で大変おいしく調理でき、実際に多くの店舗様でもご活用いただております。
      BONIQがぜひお役に立てたら幸いでございます。
      ご質問の件、以下実験を行っております。内容ご参考いただけるかと思いますので、ぜひご覧になってみてくださいませ。

      <冷凍から調理する場合>
      冷凍肉そのまま低温調理可能?比較実験
      https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=20342

      <ホールディングする場合>
      https://boniq.jp/recipe/tag/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0/

      注文数の予測がある程度可能でしたら、後者のホールディング(55℃で保持させて放置)しておき、オーダが入ったら即調理してお出しする方法を推奨いたします。
      実際にホールディングで食材がどうなるか、は、上記記事をご参考いただきつつ、実際に実験してみていただく形となりますこと、ご了承くださいませ。

      1. 1次加熱→ホールディング(55℃以上)→余りを冷蔵・冷凍でストック
      2. 1次加熱→冷蔵・冷凍でストック→ホールディング(55℃以上)
      ※1次加熱は「低温調理 加熱時間基準表」(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )に従う。

      といった方法が効率的に活用できるかと存じます。
      ご確認くださいませ。

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