【低温調理で作る発酵食品レシピ】TOP5

肉や魚、野菜やたまご、スイーツやドリンクまで作れるBONIQの低温調理は発酵食品作りも得意。
ユーザーさんからよくご質問やコメントをいただきますが、発酵食品レシピのお問い合わせも多く、みなさん低温調理をしっかりと使いこなされているようで大変嬉しく思っています^^
発酵食品は善玉菌が豊富で腸内環境を整えてくれたち、影響の吸収をスムーズにしてくれたり、免疫細胞を活性化してくれたり、高血圧予防にも効果があると言われています。
ほかにも食品栄養価の向上、保存性のアップなど、ぜひ毎日の食事に取り入れたい「発酵食品」。
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「人気の低温調理 発酵食品レシピ」TOP5を発表!
自分で作ることで材料やその量の把握、コントロールはもちろん、好みに応じてアレンジができたり、なにより余計なものは入れず体にやさしいのが1番のメリットですね。せっかく健康や栄養、美容を意識して取り入れるなら、なるべく自然で体が喜ぶものを作りたいです。家族にも安心して食べさせられますね。
また、自家製にすると市販のものを購入するよりもグンとお得になる場合も。例えば市販のヨーグルト1個と同額で牛乳パック1本分のヨーグルトが手作りできたりとお財布にもやさしく、毎日の食事に一層取り入れやすいです。
せっかくの低温調理、ぜひフルに使いこなしておいしく楽に、そしてお得にヘルシーライフを叶えましょう!

【低温調理で作る発酵食品レシピ】No.5!


豆乳100%!クリーミーで癒しの味わい。
「安全・美味しい・体に優しい」を、BONIQで。

BONIQレシピ開発者の作った感想
近ごろ玄米やりんごの皮を使い、常温で放置するという自家製豆乳ヨーグルトが流行りつつあるようですが、このような作り方は雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。
スターターには牛乳のヨーグルトでも代用可ですが、これは豆乳100%。乳製品NGの方でも安心です。
なめらかクリーミーで癒しの味わい。
そのまま食べても、ドレッシングやソースとして料理にも活用できます。
BONIQを使って安全で美味しく、体にも優しいものを取り入れたいですね。


詳しいレシピはこちらから↓


【低温調理で作る発酵食品レシピ】No.4!


比較実験結果を元にした、自家製カッテージチーズ。
カッテージチーズのイメージをくつがえす、クリームチーズのような滑らかさ。

BONIQレシピ開発者の作った感想
前回「カッテージチーズ リンゴ酢で温度比較実験」を行い、50℃でクリームチーズのような食感の、滑らかで美味しいカッテージチーズが出来ました。
ですので今回は牛乳の量を増やし、リンゴ酢ではなくレモン汁にしても簡単にできるだろうと考えていました。
しかし、実際に行ってみるとBONIQにかけてもなかなか温度が均一にならず、仕上がりも理想ものではなくボソボソに!
温度については、途中で混ぜることで解決しました。ボソボソになってしまったことについてはいろいろ調べた結果、レモン汁とリンゴ酢のpHの違いからくるという結論に至りました。そのためレモン汁を使う場合は、温度設定を低くする必要があると思います。
カッテージチーズは合わない食材がないのではないかというくらい、料理からお菓子からおつまみまで多岐にわたって活用することができます。
また、残ったホエー(清乳)も栄養価が高いので決して捨てないでください。カフェオレに入れると酸味と複雑味が増しますし、同量の牛乳を入れてやや甘みを足しても。我が家ではパンケーキに入れたり酸辣湯にもなりました。あとは鶏肉や豚肉などのトマト煮込みも美味しいですよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で作る発酵食品レシピ】No.3!


甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで!
ブドウ糖たっぷり。時間のない日の朝食代わりにもオススメ!

《甘酒の栄養素》
◎9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
◎水溶性&不溶性食物繊維
◎こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
◎ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
◎葉酸
◎アルギニン
◎ブドウ糖
など。

これらの栄養素は栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ同一な内容である事から『飲む点滴』と呼ばれています。
市販の物は可熱処理されているので栄養素丸々は取れません。

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米糀で作る方法とありますが、米糀で作る方法はアルコールが含まれてないので子供にも安心して飲ませる事ができます。
甘酒独特の味が苦手な方は甘酒バナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食変わりにもおすすめです!
とにかく栄養抜群で育ち盛りの子供も大好きです!

詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で作る発酵食品レシピ】No.2!


「飲む点滴」、「飲む美容液」の甘酒を糖質オフで!
BONIQならではの健康・美容ドリンクの出来上がり。

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているほど、栄養価が高いことで有名ですね。
飲み続けると肌のキメが整い、シミや目の下のクマが薄くなった、という話しを聞いたことがあります。
一方、気になるのが甘酒の糖質です。
美容に良いからと言って毎日飲んでいたら、糖分の取り過ぎになりかねません。
通常の甘酒はお米を米麹で発酵させ、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えることによって甘くなります。
一方甘酒酵素水は、その糖を餌にして乳酸菌発酵させたものなので、糖が分解されるのです。
美容や健康のためにも、糖質オフの「甘酒酵素水」。これなら毎日でも安心して飲めますね!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で作る発酵食品レシピ】No.1!


手作りならではのまろやかな優しい味!
ジャムやフルーツなどをトッピングして、お好みのアレンジも!

BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品1個買うのと同じ値段で1リットルも作れてしまいます。
そして手作りならではの余計なものが入っていないまろやかな優しい味です。プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしても◎!お好みのアレンジで味を変えてお楽しみください。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
他にも納豆や水キムチ、飲むヨーグルトやパン、ホットワインなどをBONIQの低温調理で作ることができます。
低温調理で作る自家製発酵食品は市販のものと違い、まろやかなやさしい味わいに仕上がります。ヘルシーなおやつとしても活躍してくれます。
余計なものが入っていない、体に嬉しい手作り発酵食品。ぜひ毎日の習慣に取り入れてみてくださいね。
発酵食品レシピカテゴリはこちらから→「発酵食品レシピカテゴリ

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「発酵食品レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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