【低温調理ならではの挽肉レシピ】TOP3

牛ももや鶏むねなど塊肉・ブロック肉の調理が得意なBONIQの低温調理ですが、低温調理ならではの美味しいひき肉を使ったレシピも複数公開しています。
そこで今回は、300個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気のBONIQの低温調理ならではのひき肉レシピ」TOP3を発表!
塊肉と違ってこねたりする工程は必要ですが、ひき肉の低温調理はこれまでの家庭での高温調理では難しかった「外側〜中心まで、360℃ムラなし&ふわふわでやわらかジューシー」な仕上がりにきっと驚くはず。ナイフがスッと入る感じも、スライスした後の断面も、たまりません!
ランキング上位の裏付けのようですが、今回ランクインした3レシピはいずれも「BONIQの低温調理で作った!」と、SNSにアップいただくことも多く、低温調理ひき肉の人気と需要を感じます。
塊肉より手に入れやすいひき肉を使った絶品の低温調理レシピ。日頃のおうちごはんの変化球メニューとしても、いかがでしょうか^^

【低温調理ならではの挽肉レシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
一口食べた瞬間、フワフワな食感に感動しました!!
低温調理で挽肉を調理するイメージが始めは湧きませんでしたが、ミートローフに続き、BONIQは挽肉調理にも適している事を改めて実感しました。
甘辛なタレとフワフワのつくね、大人も子供も大好きです。
タレに絡めたつくねに、卵黄をかけても美味しく食べられますよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの挽肉レシピ】人気ランキング No.2!


BONIQレシピ開発者の作った感想
ミートローフとハンバーグは何が違うのか?と疑問に感じられる方も多いと思いますが、簡単に説明すると火の入れ方と形です。
長方形のパウンド型にタネを入れ、最初からオーブンで焼き上げるのがミートローフ。一方、丸く成形しフライパンで焼き付ける(中まで火を入れるためにオーブンを使う方法もありますが)のがハンバーグです。
使う材料や仕上がりの味はほぼ一緒です。
オーブンで焼き上げるミートローフは、仕上りの焼き縮みが激しく、肉汁も流出して固くなってしまう事が多かったのですが、低温調理でのミートローフは、縮みや肉汁流出もオーブン調理より抑えられ、なんと言っても、驚きのしっとり感でした。
ミートローフがしっとり?そうなんです。しっとりなんです。パサつきなんて一切なく、柔らかいのに崩れない。
ミートローフの新しい作り方が発見できました。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの挽肉レシピ】人気ランキング No.1!


BONIQレシピ開発者の作った感想
フライパンだと火入れ加減の難しいハンバーグ。
ついついよく焼かないと!と思って、焼きすぎたり、中が生焼けだった事はありませんか?
焼いている間に肉汁もどんどん流出してしまい、パサパサなハンバーグは美味しくないですよね。
BONIQの低温調理なら肉汁は閉じ込めたまま、煮込んでいないのにフワフワで柔らかな煮込みハンバーグに仕上がります。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
ダントツ人気は、牛肉・豚肉の合挽き肉を使った「ふわふわ煮込みハンバーグ」でした。
子どもも大人も大好きなハンバーグ。比較的最近のレシピですが、かなりアクセス数が多く、その人気ぶりが伺えます。
フライパンではついつい中を気にして焼きすぎてしまい、外側が焦げついたり、縮まってしまったりしやすいですが、BONIQの低温調理ハンバーグならそんな心配はありません。
焼いてる間に流出してしまう肉汁もしっかり閉じ込めて、煮込んでいないのにフワフワとやわらかく、温かみのある味わいに仕上げることができます。
2位ランクインは、こちらもハンバーグの人気ぶりがわかる「ミートローフ」。
しっとりとやわらかく、じゅわっと口の中で広がる肉汁がたまりません。ピリリとマスタードが効いたソースとの相性も◎。夜ご飯にももちろんですが、スープやバゲットと一緒に、休日のブランチやランチで楽しみたいですね。
3位には鶏ひき肉を使った「鶏つくね」がランクイン。こちらも、低温調理ならではのふわっふわな仕上がり。従来のお鍋でゆでる高温調理では外側がぽそぽそして硬く、縮みがちなつくねですが、BONIQの低温調理なら360℃均一にふわふわに調理できます。シンプルな甘辛たれとのバランスも良いですね。
まだ作ったことない!という方、以前に作ったっきりという方も、ぜひ今夜、あるいは今週末のおうちごはんにいかがでしょうか^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理ならではのひき肉レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱時間基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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