【低温調理ならではの海老レシピ】TOP7

低温調理で海老がぷりっぷり、素材本来の旨みがぐっと引き出されて、むっちりと弾けるようなおいしさに調理できることをご存知でしょうか。
基本的にどんな食材でもおいしく調理できる低温調理ですが、もちろん海老もその中の1つ。
これまでたくさんのBONIQオリジナル低温調理レシピを開発しており、自身も毎日BONIQでおうちごはんを作っているレシピ開発者さえも「BONIQした海老は2位にはランクインするおいしさ。初めて食べた時の衝撃は忘れない!」というほど。
そこで今回は「低温調理ならではの海老レシピ」TOP7を発表!
せっかくの低温調理、お決まりの食材だけではもったいない。定番のお肉のほかにも海老やほたてなどの魚介類や野菜、昆布だしやスイーツまで、色んな食材の感動のおいしさを低温調理で再発見してくださいね。

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.7!


ふんわりはんぺんにプリプリえびの食感がアクセント。
えびの風味がふわっと広がって、ほっとする味わい。

BONIQレシピ開発者の作った感想
お吸い物や天ぷら、あんかけ等、お店ではよく目にしますが、家庭で簡単に美味しく作れたら良いですよね。
一般的な作り方は、蒸し器で蒸したり、1個ずつラップで包み、沸騰したお湯で茹でたり、電子レンジで簡単に作る方法がありますが、新しい作り方の1つとして覚えておくと便利です。
フードプロセッサーがない場合はすり鉢ではんぺんをペースト状になるように練り、海老はゴツゴツと残る程度に包丁で叩くと良いでしょう。
ふんわりとしたはんぺんにプリプリな海老の食感がアクセントになります。
多めに作って翌日はお吸い物、3日目はフライなど、使い回しにもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.6!


プリプリな海老が濃厚ソースとしっかり絡み合う。
揚げないのに食べ応え満点で、満足度大!

BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理した海老が濃厚なソースとしっかり絡み合い、ヘルシーなのにコクと旨味が存分に味わえる海老チリです。
冷たくして海老チリサラダにしても合います。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.5!


違う食材もBONIQの同時調理で簡単&時短!
女子の大好きな海老×タルタルに旬をかけ合わせた、前菜メニュー。

BONIQレシピ開発者の作った感想
春の定番野菜と言えば、ブロッコリーと同じくらい頭に浮かぶ「スナップエンドウ(スナックエンドウ)」。
シャキシャキな食感と綺麗な緑色、名前にスナックとつくのも納得するほど、噛むと甘くてお菓子を食べているみたいですよね。
低温調理したスナップエンドウはさらに甘みがアップ!!
そこに女子が大好きな海老とタルタルソースを合わせれば・・・!文句無しの一品です。
BONIQの使い方に慣れてくれば、温度帯が同じ食材の場合はフリーザーバッグを分けて時間を追加することで、このようなレシピが簡単にできますね。
従来の鍋で作る方法だと、まずゆで卵を作って、えびを茹で、スナックえんどうを茹でて・・・
その度にお湯を変え、沸かし直し、ザルとボールもたくさん必要になり、洗いものも増えてしまいます。
さらには食材の栄養はゆでている時にほとんど流出してしまうことを考えると・・・
BONIQの低温調理で旬の野菜を旬の時期に1番美味しく、そして栄養を逃さず、いただきましょう!
<補足>
・「海老のセビーチェ」73℃ 15分→プリプリした食感
・「ガーリックシュリンプ」57℃ 30分→ 殻から旨味をじっくり引き出し しっとりした食感
・「スナップエンドウと海老のタルタル」80℃ 15分→スナップエンドウや卵との同時調理が目的。プリプリした食感。
それぞれのレシピに適した温度です。
自分好みの食感や食材との組み合わせで温度を変えると、よりBONIQでの調理が楽しくなりますよ。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.4!


女性が嬉しい一品。色鮮やかでおもてなし料理としても。
海老やイカがしっとり濃厚、生に近い味わいに仕上がる。

BONIQレシピ開発者の作った感想
海老やいかをBONIQで低温調理すると、揚げたり蒸したり茹でたりした食感と全くの別物に仕上がります。
そのしっとり感と、濃厚で旨味が凝縮した感じは、生に近い味わいです。
色鮮やかな野菜と合わせる事で、一気に明るくなりますね。
女性が大好きなシーフードマリネ、ぜひお試しください。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.3!


プリップリの海老に、エキスたっぷりオリーブオイル!
オイル自体を楽しんで。

BONIQレシピ開発者の作った感想
50℃帆立コンフィ ケッパーとレモンバターソース」のように魚介などをコンフィしたオイルが残ったら、このアヒージョに使うのがおすすめです。
コンフィしたオイルにはその魚介の旨みが一緒に入っているので、使わない手はありません。
バゲットを添えてオイルの旨みを楽しんで。辛口の白ワインは必須です。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.2!


究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。
BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに。

BONIQレシピ開発者の作った感想
ハワイで人気のガーリックシュリンプですが、低温調理で一手間かけてあげると驚くほどしっとり濃厚になります。
以前のレシピ「パーティーやおもてなしに最適な海老のセビーチェ」では73℃ 15分で調理しました。
えび類は60~70℃の低温調理では粘土状になりしっとりし過ぎてしまうため、セビーチェはえび本来のプリッと歯切れの良い食感を残すために73℃に設定していますが、今回はあえてしっとりした仕上げにするために57℃ 30分に設定しています。
「究極のしっとり食感」×「濃厚海老のエキス」で、鳥肌がたつほどの美味しさです。
プリップリとしっとり。ボタン1つで簡単に温度管理ができるBONIQは、やはり家庭料理の域を越えてくれる素晴しい調理器具だと改めて感じます。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの海老レシピ】人気ランキング No.1!


見た目が華やかでパーティーやおもてなしに最適!
調理工程も簡単で栄養のバランスもgood!

BONIQレシピ開発者の作った感想
セビーチェとは南米でよく食される新鮮な魚介類とフレッシュな野菜を加えて柑橘系の果物と塩、お好みで唐辛子を加えてマリネした料理です。
エビ類は60〜70℃の加熱では、身が粘土状になってしまいますが、100℃以上での高温調理では身が縮みポソポソになってしまいます。(逆にサーモン類は、低温加熱による真空調理を使うと、素材のうまみをより強く引き出すことができます。)
材料は旬の素材でいくらでもアレンジでき、栄養のバランスが取れているのも嬉しいですね。
見た目も華やかで調理工程も簡単なので、おもてなしやパーティーにぜひチャレンジしてください。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
メインやサブとしてももちろん、おもてなし料理としてやおつまみにも使える一品が多々ランクイン。どうやらみなさん低温調理海老の衝撃のおいしさをすでにご存知のようで・・!^^
華やかな見た目と仕上がりのクオリティの高さ、簡単なのに家庭料理の域を超える味わいはさすが〝低温調理〟です。
海老は元々お肉ほどわかりやすく硬くならずサイズも大きくはないため、低温調理する意味ってあるの?!と思われるかもしれませんが、まだの方はぜひ一度だまされたと思って(!)一度お試しください。
ムチっとぷりぷりの身と最大限に引き出された素材の旨み。
「みんなが言っていたのはこのことか!!」ときっとわかっていただけるはずです^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「海老を使ったレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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