【低温調理ならではの魚介レシピ】TOP3

BONIQと相性が最強なのはお肉だけではないんです!
そこで今回は、200個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目のBONIQならではの魚介レシピ」TOP3を発表!
お肉同様に火を通すことでパサつき、崩れてしまいがちな魚介類もふわふわしっとり、初めて味わう生に近い仕上がりに感動です。
低温調理だからこそ実現できる驚きの「火の通った生」質感をぜひ味わってみてくださいね。

【低温調理ならではの魚介レシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
まぐろ自体にしっかり味が入るので、ソースなどは必要ありません!
オリーブオイルやハーブ、ペッパーなどで香りを足してあげるだけで、前菜としてもメインとしても活躍する逸品です。
ピンクペッパーは、黒こしょうや白こしょうの香りとはまた違い、甘く優美な独特の香りがあります。
お料理のワンランクアップに是非お使いください。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの魚介レシピ】人気ランキング No.2!


BONIQレシピ開発者の作った感想
『海のミルク』と呼ばれる程、旨みと栄養(タンパク質 カルシウム 亜鉛などのミネラル)がたっぷりで、私も冬になるとワクワクする程大好きな食材です。
一方、心配なのが食中毒ですね。
牡蠣や帆立にあるノロウイルスは、中心温度85℃~90℃ 90秒以上で殺菌出来ると言われています。
今回のレシピで使用したのは生食用の牡蠣ですが、小さい子供がいるご家庭なら、生食用であっても少し心配だと思います。
そこで、安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理法で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリで、生牡蠣と変わらない食感に仕上げてみました。
No.1のレシピは中華風のコンフィです。
お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。食感は生牡蠣そのものです。
一方No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
牡蠣好きならその違いは一口で分かります。
どちらにも共通して感じた事は、やっぱり牡蠣は生に近い方が美味しいです。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの魚介レシピ】人気ランキング No.1!


BONIQレシピ開発者の作った感想
まさに『火の通った生』の質感に驚きました。
ナイフを入れても、箸でとってもホロリと崩れる、しかしとても柔らかくシットリとした質感です。
サーモンのコンフィは40℃周辺をキープする事がコツとなるので、BONIQならただセットするだけで勝手にキープしてくれます。
作業行程に時間が取られますが、特別な日や、大切な方へのおもてなしにいかがでしょうか。
御自宅でも簡単にフレンチでおもてなしができます。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
なんと1位〜3位ともにコンフィがランクイン!
「レストランで食べるもの」というイメージのあるコンフィですが、BONIQなら短い時間でさくっと、お鍋を汚すことなく作れるのも嬉しいポイントですね。
やわらか、しーっとり。
味わったことのない生のような新しい食感に、感動しちゃいます!
この一品を追加するだけで、おうちご飯を格上げしてくれるでしょう。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理ならではの魚介レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
boniq

boniq

低温調理をもっと身近に・・・

しっとり爽やか さつまいものレモン煮

ふっくらやわらか♪たらのマリナーラ

関連記事

  1. フリーザーバッグに油は必要か ~ほたて編~

    BONIQマニアにおくる、低温料理の疑問あれこれの検証。日々低温…

  2. ハロウィン♪【かぼちゃレシピ】TOP3

    子どもも大人もテンションが上がっちゃう「秋のイベント」といえば・・・ハロウィ…

  3. 【運動会などのお弁当にぴったりレシピ】TOP3

    170個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトに…

  4. ふっくら柔らか 鱈の明太クリームソース

    鱈と明太ソースの絶妙な味わい。低温調理ならではの、ふっくら柔らか仕上げ。…

  5. 【新年のお祝いにぴったりなレシピ】TOP3

    2019年はすぐそこ。みんなが集まる年明け、美味しいご馳走とともに新年を…

  6. あいなめの広東風姿蒸し

    広東料理の高級店で見かけるシンプルで贅沢な一品!薬味のねぎに熱い油をジュ…

  7. あん肝ポン酢

    じわーっと、染み入る旨さ。滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭…

  8. 赤ワイン漬けまぐろのコンフィ

    前菜としてもメインとしても活躍する逸品!ワンランクアップしたお料理で乾杯…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP