【作り置きにぴったりレシピ】TOP3

ウィークデーのごはんづくり、毎回一から作るのは大変ですよね。
週末や時間がある時に作り置きできたら、毎日のごはんづくりが少し楽になります^^
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目の作り置きにぴったりレシピ」TOP3を発表!
お弁当のおかずや夜ご飯のメインとしても役立ちます♪

【作り置きにぴったりレシピ】人気ランキング No.3!

BONIQレシピ開発者の作った感想
これまでの低温調理のセオリーでは、筑前煮のような硬さの違う具材を使う煮物を作る際、
バラバラに具材を下茹でしてから全てを合わせるのが通例でした。
しかし今回は初めから具材も調味料も全部一緒に入れて調理を行ったところ、
にんじんは煮崩れなし、ごぼうとれんこんはちょうど良い歯ごたえを残した柔らかさ、
鶏肉は間違いなく柔らか。そして、味がきちんと全体に染み込んでいる、
という完璧な状態に仕上げることができました。
これは低温調理の新たな可能性の発見です!
従来法のように「煮汁がなくなってきたな」や「まだごぼうが硬いな」、
などと途中でチェックする必要も全くないのでものすごく簡単。
忙しい時の作り置きのおかずとしても活躍する筑前煮。
ぜひお試しいただきたい逸品です。

詳しいレシピはこちらから↓

【作り置きにぴったりレシピ】人気ランキング No.2!

BONIQレシピ開発者の作った感想
パサつきがちな鶏のささみですがBONIQで低温真空調理をした結果、驚くほどしっとりふっくら仕上りました。
サラダやパスタ、サンドイッチにしてもとても美味しく召し上がれます。
コンフィの調理法を最大限活かせたと思います。

詳しいレシピはこちらから↓

【作り置きにぴったりレシピ】人気ランキング No.1!

BONIQレシピ開発者の作った感想
よく見かける真空調理やポリ袋調理のレシピ(生のままから湯せん調理後に焼く)では、
どうしても臭みが気になってしまいます。そこで、この方法に行きつきました。
調理工程も少なくて、洗い物も少なく、しかもジューシーな照り焼きの完成です!
すぐにカットしても肉汁が流れ出てしまいません。

詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
子どもから大人まで、みんな大好き鶏の照り焼きが1位にランクイン。
BONIQの低温調理だから、時間が経ってもしっとりやわらかジューシー!
鶏肉をさっと焼いてBONIQするだけ、材料も家にあるもので作れる簡単工程で出来上がるのも嬉しいですね♪
2位は鶏ささみのコンフィ。コンフィとは、食材の風味を良くして保存性を上げるよう油に浸し調理する方法のことをいいます。
1回作っておけば、サラダにのせたりパスタの具材にしたりサンドイッチにはさんだりと、
アレンジがきいて楽チンです♪
3位にランクインしたのは、「BONIQレシピ開発者がおすすめするBONIQオリジナルレシピ」TOP2にも輝いた、筑前煮。
火入れ時間の違う様々な食材を一緒に入れているのに、同じ温度・時間で作れる上に、
味が染み込んで完璧な状態に仕上げられるという、驚きの一品!
材料を下処理~カットして調味液と一緒にBONIQで低温調理するだけで作れちゃいます。
負担にならない簡単調理で、まとめて作り置き。毎日のごはんづくりをちょっと楽に♪

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「作り置きにぴったりレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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