【暑い日にさっぱり!梅味レシピ】TOP3

じめじめとした暑さを感じる梅雨の時期。なかなか食欲がわきにくかったり、ごはんづくりに腰が重くなってしまったりしがちですよね。
そんな時こそ、さっぱりおいしく食べられる簡単な夏にぴったりレシピがあれば、強い味方になります。
そこで今回は、暑い日にさっぱりおいしい「梅味レシピ」TOP3を発表!
食欲増進や疲労回復効果が期待できる梅干し。甘酸っぱい酸味が食欲をそそります。
いつものごはんに取り入れやすいので、ぜひ暑い日やバテてしまいそうな時、そしてつい定番化してしまいがちなおうちごはんのマンネリ解消にもおすすめです。

【暑い日にさっぱり!梅味レシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
子どもの学校の長期休暇が始まると給食の有り難さが身に染みます。
特に共働きの場合、朝ごはんと同時に子どものお昼ごはんを作り置きして出勤。帰宅すれば、子どもたちは元気いっぱいで騒ぎ、話し、その間にも「夜ごはんどうしよう」「明日の朝や昼にも活用できるものがいいな」と頭の中はグルグル・・・。
ある程度大きくなっていれば自分たちで料理することもできますが、小学生くらいではまだ大人なしに火はこわいですね。
そこで。
なかなか毎日のおうちごはんに時間を割きづらい、忙しいママ、パパはもちろん、BONIQを買ったけど使い道が制限されてしまっている方や、使いこなせていない方へ、簡単便利な”同時調理での作り置き”を強くおすすめします!
材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」で作り置きまでをご紹介しました。もちろんそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、今回は、それらを使ったアレンジレシピの実践編です。
どのレシピも、「カットしてのせるだけ」。ご飯でも、パンでも、うどんでも、パスタでも、主食の炭水化物はどの組み合わせでも合う味になっています。
糖質制限中の方は、お肉だけでお召し上がりください^^


詳しいレシピはこちらから↓

【暑い日にさっぱり!梅味レシピ】人気ランキング No.2!

鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き(完成):低温調理レシピ

BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQの低温調理なら、同じ温度帯で異なる食材、異なる味付けの5品が、一気に同時調理できます。
使う調味料もそれぞれたったの4つ以内!
前日に、下処理を済ませたお肉類を下味につけておき、朝起きたらBONIQをセットして入れるだけ。
朝の3時間はあっという間です。朝ごはん、掃除、洗濯、身支度をしているうちに数日分の主菜や副菜が作り置きでき、とっても便利ですね。鶏むねのレパートリーとしてもおすすめです。
BONIQを稼働させるのに鶏むね1枚だけなんてもったいない、違う味付け、違う食材で一気にたくさん仕込んで、ササッと作り置きしちゃいましょう!
複数個の同時調理には、大量に仕込める「BONIQ バルクアップコンテナ(12Lのコンテナで、鶏むね肉約10枚分!)」が便利です。

鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き(完成):低温調理レシピ
詳しいレシピはこちらから↓

【暑い日にさっぱり!梅味レシピ】人気ランキング No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:476 kcal、タンパク質:40.4 g、糖質:7.2 g、脂質:27.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
いわしは骨が多く、正直今まで避けていた食材でした。でも、こんなに美味しく仕上げられるなんて。
今回は旬のいわし(マイワシ)の美味しさを最大限に!引き出せたと思っています。
時間や温度で煮魚の仕上がりにかなりの違いが出るということもわかり、とても低温調理の面白さを感じました。
どうやってその食材を最大限に美味しくできるのか?これからも研究に取り組みたいと思います。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
暑さに体力を奪われてしまいがちな時こそ、しっかり食べて元気に栄養をつけたいですね。
魚介カテゴリ以外の人気ランキングではめずらしく、お魚レシピが1位にランクイン!
しょうがと梅干しでさっぱり、おいしくお魚をいただけるレシピです。なかなかいわしを買ったことがない、どう調理したら良いかわからない、という方にもぜひ試していただきたい一品です。いわし本来の味を引き出して、ふわっとした食感の中にとろりと旨みが感じられる仕上がり。ご飯がすすみます!
2位は5品作り置きの「梅たれ鶏ささみ」レシピと、それを活用した「鶏ささみときゅうりの梅和え」レシピ。いつもの鶏肉を梅味にして気分転換!たんぱくな味わいのやわらかジューシーな鶏ささみに梅味が良いアクセントになります。きゅうりとの相性も抜群ですね!
BONIQの低温調理なら、キッチンに立つ必要もありません。部屋の隅で&ほったらかし調理でOK!暑さにも時間にも拘束されずに、楽に&栄養価の高いおうちごはんを作ってくれます^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「梅干しを使ったレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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