【糖質 10g以下レシピ】TOP5

ダイエット中や減量中の方はもちろん、最近の健康ブームで糖質について意識されている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は「糖質 5g以下レシピ」に続き、300個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目の糖質 10g以下レシピ」TOP5を発表!
糖質の摂りすぎは体脂肪の増加や糖尿病などの深刻な健康トラブルにつながってしまうので注意したいですが、糖質は重要な栄養素でもあり、不足しすぎるのも危険です。
自分の体調や目的をふまえた上で、上手く食事コントロールしていきたいですね。
今回は糖質 10g以下というかなり低糖質なメニューですが、物足りなさを感じないくらいの美味しさと食べ応えのある人気の5レシピ。
しっかり糖質コントロールをされたことがない方も、まずは1食をこれらに変えて様子をみても良いかもしれないですね^^

【糖質 5g以下レシピ】TOP5 はこちら↓

※本ランキングは一食あたり糖質5g以上、10g以下のレシピランキングになります。5g以下の人気ランキングは上記リンクよりご覧ください。

【糖質 10g以下レシピ】人気ランキング No.5!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:216 kcal、タンパク質:8.0 g、糖質:6.3 g、脂質:16.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
女性に嬉しい美容効果の高い栄養がギュッと詰まった栄養価の高いラムチョップ!ラム肉は肉質も柔らかく、マトンよりクセも少ないので食べやすさも人気です。
美容効果の高いラム肉を低温調理で簡単に美味しく作ってもらえたら嬉しいですね!
詳しいレシピはこちらから↓

【糖質 10g以下レシピ】人気ランキング No.4!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:360 kcal、タンパク質:19.8 g、糖質:9.8 g、脂質:24.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
レストランで出していた時は、フライパンでサーモンの表面を焼きながら中を半生に仕上げていました。つまり、絶妙な火加減が必要で、秒単位で火入れが変わってしまう繊細な料理だったのです。しかし、BONIQを使ったら・・・この火加減が難しいレストランの料理が家庭で簡単に、とにかくしっとり柔らかく仕上がります。恐れ入りました。
詳しいレシピはこちらから↓

【糖質 10g以下レシピ】人気ランキング No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

No.1 カロリー:132 kcal、タンパク質:7 g、糖質:6.6 g、脂質:8.3 g
No.2 カロリー:150 kcal、タンパク質:6.2 g、糖質:4.8 g、脂質:11.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
『海のミルク』と呼ばれる程、旨みと栄養(タンパク質 カルシウム 亜鉛などのミネラル)がたっぷりで私も冬になるとワクワクする程大好きな食材です。
一方、心配なのが食中毒ですね。
牡蠣や帆立にあるノロウイルスは、中心温度85℃~90℃ 90秒以上で殺菌出来ると言われています。
今回のレシピで使用したのは生食用の牡蠣ですが、小さい子供がいるご家庭なら、生食用であっても少し心配だと思います。
そこで、安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理法で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリで、生牡蠣と変わらない食感に仕上げてみました。
No.1のレシピは中華風のコンフィです。
お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。
食感は生牡蠣そのものです。
一方No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
牡蠣好きならその違いは一口で分かります。
どちらにも共通して感じた事は、やっぱり牡蠣は生に近い方が美味しいです。
詳しいレシピはこちらから↓

【糖質 10g以下レシピ】人気ランキング No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:326 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:5.5 g、脂質:22.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
ステーキやローストビーフ。
手で肉の弾力を確かめながら火入れを確認する、料理人ならではの経験が生きる料理でしょ!?
違いました。BONIQを使ったら、何の苦労もなく柔らかくてジューシーなローストビーフ、美味しくいただきました。
肉汁したたるジューシーなローストビーフをお楽しみください。
詳しいレシピはこちらから↓

【糖質 10g以下レシピ】人気ランキング No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:361 kcal、タンパク質:26.3 g、糖質:8.2 g、脂質:21.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
よく見かける真空調理やポリ袋調理のレシピ(生のままから湯せん調理後に焼く)では、どうしても臭みが気になってしまいます。そこで、この方法に行きつきました。調理工程も少なくて、洗い物も少なく、しかもジューシーな照り焼きの完成です!すぐにカットしても肉汁が流れ出てしまいません。
詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
今回もランクインした5メニューいずれも、BONIQの低温調理ではもはや定番の人気レシピですね。いずれも高温調理では味わえない「低温調理ならでは」の美味しさが楽しめるメニューです。みなさんが低温調理を存分に楽しまれているようでとても嬉しく思います^^
鶏肉、牛肉、ラム肉、魚介、とバランス良く上位ランクインしているのもおもしろいですね。偏りなく色々な食材をいただいて、バランス良くそれぞれの栄養素を摂取するのも大切です。
低糖質で、糖質制限中の方やケトジェニック中の方にもぴったり◎ダイエット中でも食べられるこんなに美味しいメニューがあれば、強い味方になります。
美味しく食べて、痩せる。美味しい上に体に優しくて、健康。やっぱり低温調理は最強ですね!
糖質を気にされている方はもちろんですが、そうでない方もぜひ一度作ってみられることをおすすめしたい5レシピです。
より詳しい栄養計算やBONIQ管理栄養士によるアドバイスはそれぞれのレシピページをご覧くださいませ。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「一食あたり糖質5g以上、10g以下」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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