【100 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9

お肉やお魚を始め、野菜やたまご、きのこなど色んな食材をおいしく調理できるBONIQの低温調理。
低温での調理でたんぱく質を破壊せずしっとりやわらかジューシーに調理でき、素材の旨みをしっかり引き出すからたくさんの油や砂糖、過度な味付けも必要ありません。とってもヘルシーで体に嬉しいのに、とってもおいしくて満足度は大!
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、ダイエット・減量中にもおすすめな人気の「全部100 kcal以下!低カロリーレシピ」TOP9を発表!
BONIQの低温調理なら、ダイエットや減量が“満足にごはんを食べられなくて辛く苦しいもの”ではなくなります。プロのアスリートやフィットネストレーナーがBONIQ愛用者さんに多いのも、うなずけますね。
9品ともとってもおいしくて食べ応えもあるのに100 kcal以下と低カロリー。これなら罪悪感を持つこともなく、おいしく楽しくダイエットできるはず。
ダイエット・減量中の方はもちろんですが、日々の食事は健康面を考えてなるべく過度なカロリー摂取は控えたいもの。
おうちごはんを楽しみたいみなさんにおすすめな、9品です。

【200 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9はこちら↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.9!

糖質オフのココアおから蒸しパン(完成):低温調理レシピ

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:75.1 kcal、タンパク質:5.5 g、糖質:2.6 g、脂質:4.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
小麦粉やバター、添加物などが入った市販の蒸しパンは、ダイエット中の方や体作りをしている方はもちろん、健康面を気にするとなかなか手が出しにくいですよね。
そこで、高カロリーになりやすい材料を省き、卵白、ラカントS、おからパウダーを使ってカロリーオフ!
BONIQ投入までの作業工程も10分程度です。
バターや卵黄を使用していないのにしっとり濃厚、ほんのり優しい甘さで満足度は大、罪悪感はありません。成長期のお子様のおやつにもおすすめです。

糖質オフのココアおから蒸しパン(完成):低温調理レシピ
詳しいレシピはこちらから↓


ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.8!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:97 kcal、タンパク質:10.2 g、糖質:4.3 g、脂質:3.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鉄分豊富な鶏レバーですが、好き嫌いが分かれる食材だと思います。
私自身貧血気味でレバーを摂取したいところですが、臭くてモソモソの鶏レバーを食べて以来苦手意識が強く、家庭で調理していませんでした。
しかし、BONIQを使って初めて鶏レバーを低温調理した時、とろっとろで臭みなどなく、さらに、フォアグラみたいな食感に仰天しました。
その時はシンプルにごま油だけでの味付けでしたが、あとからオイスターソースを絡めることで、照りっ照りで艶やかに仕上がりました。
今回は以前作成した「フォアグラみたいな鶏レバー」よりも2℃高い65℃に設定しています。
好みにもよりますが、63℃ 45分では割りとやわらかいため、私は65℃ 40分の方が好みの食感です。
低温調理で安全に調理すれば、大変美味しく食べられます!


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.7!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:87 kcal、タンパク質:11.1 g、糖質:7.5 g、脂質:1.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
前回の「砂肝のコンフィ」より温度を上げ、時間を短くして調理しました。
コンフィはムニュっとした生に近いような食感でしっとりとした感じでしたが、今回は砂肝独特のコリっとした食感はありつつも中はやわらかく、歯切れが良いです。
スパイスが沢山入っているウスターソースで煮込むことで深い味になり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.6!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:99.6 kcal、タンパク質:9.8 g、糖質:13.2 g、脂質:0.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
お吸い物や天ぷら、あんかけ等、お店ではよく目にしますが、家庭で簡単に美味しく作れたら良いですよね。
一般的な作り方は、蒸し器で蒸したり、1個ずつラップで包み、沸騰したお湯で茹でたり、電子レンジで簡単に作る方法がありますが、新しい作り方の1つとして覚えておくと便利です。
フードプロセッサーがない場合はすり鉢ではんぺんをペースト状になるように練り、海老はゴツゴツと残る程度に包丁で叩くと良いでしょう。
ふんわりとしたはんぺんにプリプリな海老の食感がアクセントになります。
多めに作って翌日はお吸い物、3日目はフライなど、使い回しにもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.5!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:68 kcal、タンパク質:4.7 g、糖質:5.6 g、脂質:2.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。
旬の時期に出回っている物が1番美味しく栄養価も高いですね。
(ホワイトアスパラガスよりも、グリーンアスパラガスの方が栄養価は高いです。)
アスパラの栄養で有名なのがアスパラギン酸やルチンですが、アスパラギン酸は熱に弱いため、低温調理が最も適しています。
フリーザーバッグに抜け出た汁のそのわずかな量から、いかに栄養を逃さず調理できたかが一目瞭然です。
まずは、フリーザーバッグから出したてのそのままのアスパラを食べてみてください。一口食べただけで甘さの違いがわかります。
調理時間も短く、栄養も旨味甘みもアップ!毎日の定番にしたいです。


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.4!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:35 kcal、タンパク質:1.7 g、糖質:7.8 g、脂質:0.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理でゆっくり火を通した玉ねぎは、煮崩れることなく、ほどよい食感です。
玉ねぎの栄養を残すことなく、丸ごと摂取できるのも嬉しいですね。
とても体が温まるメニューです。

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

タンドリー
カロリー:85 kcal、タンパク質:15.8 g、糖質:1.4 g、脂質:1.2 g
エスニック
カロリー:91 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:3.4 g、脂質:1.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
筋トレ男子・筋トレ女子にはたまらないサラダチキンですが、「サラダチキンスティック」と言うスティック状の物を市販で見つけて試食したところ、外出先でも食べやすく、量も食べきりサイズでとても便利でした。
自宅でもBONIQを使って簡単に美味しくできないか?と試行錯誤を繰り返して辿り着いたレシピです。
鶏ひき肉を使う手も考えましたがひき肉だとつくねになってしまうので、フードプロセッサーを使って滑らかなペースト状にすることをおすすめします。
コロンとした見た目から、自家製無添加ソーセージのホットドックにしても良いですね。
サラダチキンより肉々しい感じはなく、 食べやすいサイズなので、筋トレの合間や子どものおやつ、また、1〜2歳児の手掴み食べにもおすすめです!


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:82 kcal、タンパク質:3.6 g、糖質:8.4 g、脂質:3.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品1個買うのと同じ値段で1リットルも作れてしまいます。
そして手作りならではの余計なものが入っていないまろやかな優しい味です。プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしても◎!お好みのアレンジで味を変えてお楽しみください。


詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【100 kcal以下!低カロリーレシピ】No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:91 kcal、タンパク質:7.4 g、糖質:0.2 g、脂質:6.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
温泉卵は添えるだけで、お料理の幅がぐんと広がる、優れた一品です。どんぶりや他のお料理をワンランク上のものに変えてくれますよ。ぜひおためしあれ。


詳しいレシピはこちらから↓

カロリー別レシピ検索
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401 kcal~ レシピ

《まとめ》
メインにもサブにもなる嬉しいおかずメニューから、前菜やスイーツまで幅広くランクイン。この中から3つを組み合わせても、全部で300 kcal以下!
色々揃ってバラエティ豊か、見た目にも満足度大でとってもおいしい!しかも、どれも簡単に作れるなんて、やっぱり「BONIQ最高!」ですね^^
BONIQでは330以上の簡単おいしい低温調理レシピを公開しており、カロリー別レシピ検索や糖質量別レシピ検索ができますので、ライフスタイルや目的に合わせてレシピを探してみてくださいね。
ダイエット・減量中の食事にはもちろん、ぜひ健康も意識したい日々のおうちごはんにご参考ください。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「〜100 kcal以下レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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