【200 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9

前回の「【100 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9」に続く低カロリーレシピシリーズ。
お肉やお魚を始め、野菜やたまご、きのこなど色んな食材をおいしく調理できるBONIQの低温調理。
低温での調理でたんぱく質を破壊せずしっとりやわらかジューシーに調理でき、素材の旨みをしっかり引き出すからたくさんの油や砂糖、過度な味付けも必要ありません。とってもヘルシーで体に嬉しいのに、とってもおいしくて満足度は大!
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、ダイエット・減量中にもおすすめな人気の「全部200 kcal以下!低カロリーレシピ」TOP9を発表!
BONIQの低温調理なら、ダイエットや減量が“満足にごはんを食べられなくて辛く苦しいもの”ではなくなります。プロのアスリートやフィットネストレーナーがBONIQ愛用者さんに多いのも、うなずけますね。
9品ともとってもおいしくて食べ応えもあるのに200 kcal以下と低カロリー。これなら罪悪感を持つこともなく、おいしく楽しくダイエットできるはず。
ダイエット・減量中の方はもちろんですが、日々の食事は健康面を考えてなるべく過度なカロリー摂取は控えたいもの。
おうちごはんを楽しみたいみなさんにおすすめな、9品です。

【100 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9はこちら↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.9!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:108 kcal、タンパク質:22.3 g、糖質:0 g、脂質:1.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
伝統的なフランス料理の工程において、肉に塩など下味をつけずに調理することが少ないのに対し、中国料理では塩を入れずに豚ばらを茹でる雲白肉(ウンパイロウ)などがあります。
この違いは何なのか、塩を入れるタイミングで食材の仕上がりがどのように違うのかというところから、今回実験を試みました。
④の「鶏むね肉をBONIQ調理後、フリーザーバッグに塩を加えて味を含ませる」が最も柔らかくジューシーに仕上がったのは、新たな低温調理のメソッドの発見でした。
知れば知るほど奥深い、低温調理の世界。
ぜひ、この結果が正しいかどうか実際に試してみてくださいね!

※訂正「BONIQ設定」:(正)60℃ 1:30(1時間30分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.8!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:193 kcal、タンパク質:21.2 g、糖質:8.7 g、脂質:6.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
年末年始、バレンタイン、誕生日、パーティーメニューやおもてなしに、ローストビーフは欠かせません。
毎回完璧なローストビーフを作るには徹底した温度管理が必須となりますが、家庭では間違いなく低温調理器が便利です。
レア→55〜56℃
ミディアムレア→57℃〜59℃
ミディアム→60℃〜62℃
この温度さえ覚えておけば、誰でも簡単に失敗知らずで、肉汁したたる美味しいローストビーフが出来上がります!

※訂正「BONIQ設定」:(正)59℃ 2:45(2時間45分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.7!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:156 kcal、タンパク質:20.6 g、糖質:1 g、脂質:7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
筋肉質な砂肝は、コリコリな食感が特徴的です。
焼き鳥屋さんでは定番ですが、家庭での調理だと、火加減が難しいかと思います。
BONIQを使った砂肝のコンフィは、コリっとした食感を残しつつもムニュっとした、火は入っているのにレアっぽく新しい食感が癖になりそうです。

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.6!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:198 kcal、タンパク質:1.8 g、糖質:43.8 g、脂質:0.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
※輪切りの直径4.5cmの鳴門金時の場合です。

①茹でる(鍋で弱火 45分)
しっとり、ねっとりして美味しいが、甘さ控えめ。少し水っぽさが残念。

②オーブン(100℃ 90分→200℃ 30分)
皮の香ばしさが加わって美味しい!しっとりして甘い!

③BONIQ (80℃ 90分→95℃ 15分)
ほくほくして美味しい!この中では一番甘い!

④BONIQ (95℃ 90分)
しっとりして美味しいが、②③と比較すると甘さ控えめ。

⑤電子レンジ(600W 3分→100W 10分)
カスカスになってしまい、甘味も残念。もっと短い時間で上げれば良かったが、それもあまり期待できない。

結論:
②オーブンと③のBONIQ(80℃ 90分→95℃ 15分)に軍配。②のしっとりとして香ばしいさつまいもは、そのまま食べてもとても美味しく、③はホクホクしてサラダや混ぜご飯、お菓子に入れても◎。用途によって、お好みによって、気分によって、使い分けてみてください!
また、さつまいもの太さによって時間を調整してください。
ちなみにこの実験をする際、失敗と調整を繰り返し、さつまいもを10本以上食べました。。。

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.5!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:136 kcal、タンパク質:22.3 g、糖質:0 g、脂質:5.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
とにかく美味しいの一言につきます。
市販のサラダチキンは100g程度で200円し、パックの中で水に浸かっています。その水分でなんとか表面はしっとりしていますが、食べ進めるとパサつきが気になっていました。
家庭での調理の場合、一度沸騰させて火を消したお鍋にフリーザーバックを入れて鍋の蓋をし、20~30分置く、というやり方が一般的ですが、温度管理が難しく、失敗すると半生だったり、火が入り過ぎてしまうことがあります。
BONIQの低温調理なら温度と時間を設定するだけで、確実に市販を超えたサラダチキンを100g 50円、600g 300円で作ることができます。
(100g 50円のむね肉を使用しました。)

※訂正「BONIQ設定」:(正)60℃ 1:10(1時間10分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.4!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:150 kcal、タンパク質:25.5 g、糖質:0.7 g、脂質:2.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
塩豚とは文字通り、豚肉に塩を塗り込んで作るもの。実はこれ、かなり使える存在なのです。
美味しい天然塩を塗り込むだけで、豚肉が驚くほどに美味しくなります。
煮込んでポトフにしたり、焼き目をつけてローストポークにしたりと、万能選手です。
通常の塩豚は豚バラ塊肉や豚肩ロース肉で作りますが、今回はヒレ肉を使って塩豚を作りました。
仕上がりはハムそのもの。
とってもしっとりしていて臭みもなく、豚肉のほんのりとした甘みとちょうど良い塩気がとても美味しかったです。
市販のハムは着色料や添加物、塩分も気になりますよね。
ぜひご家庭で、簡単手づくりハムを作ってみてくださいね!

※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 2:00(2時間)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:164 kcal、タンパク質:29 g、糖質:6.4 g、脂質:2.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏ハムとは1~2日塩漬けにした鶏むね肉を低温でゆっくり加熱してしっとり仕上げる料理です。
鶏むね肉は加熱するとパサつきが目立つ部位ですがBONIQで低温調理をすると驚くほどしっとり滑かな食感に仕上がります。
鶏ハムを作る時に重要な事は温度です。食中毒のリスクをなくすために充分加熱することが必要ですが、70℃以上になると鶏むね肉はパサパサしてしまいます。
BONIQでは61℃に設定すれば、その温度をずっとキープし3時間40分(直径5cmの場合)で中心部までしっかり加熱殺菌された美味しい鶏ハムを安心して食べることができます。

※訂正「BONIQ設定」:(正)61℃ 3:40(3時間40分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:145 kcal、タンパク質:15.7 g、糖質:1.5 g、脂質:7.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
レバーはきちんと火が入っていないと「危ない」イメージがあるため、家庭で調理するとどうしても火が入り過ぎてしまいがちです。
どのレバーも火が入り過ぎると、モサモサして美味しくありません。
BONIQを使って鶏肉を安全レベルまで加熱殺菌することで、安心して食べられる美味しいレバーが簡単にできあがります。一口食べた瞬間にとろっとクリーミー、フォアグラみたいな食感です。

※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 0:45(45分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【200 kcal以下!低カロリーレシピ】No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:121 kcal、タンパク質:18 g、糖質:0.4 g、脂質:4.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏むね肉の低温調理 塩のタイミング比較実験」の結果はその差異が小さかったので、こちらから違いを探しに行ったくらいでした。
今回はBONIQの湯せんからフリーザーバッグを引き上げた時点で既に肉汁の色の違いが見え、切った瞬間から見た目が全然違う!口に入れた瞬間も全然違う!その違いは歴然でした。
「低温調理後、そのフリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる」という方法がベストな仕上がりになるということを声を大にして言いたい!
間違いなく美味しいです。自信を持っておすすめします。
塩がどのように肉に作用してこの結果になるのか、化学的な見解が知りたいですが、今のところ調べれば調べる程迷宮入りしています。わかったらご報告したいと思います。

※訂正「BONIQ設定」:(正)57℃ 3時間40分にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

カロリー別レシピ検索
~100 kcal レシピ
~200 kcal レシピ
~300 kcal レシピ
~400 kcal レシピ
401 kcal~ レシピ

《まとめ》
主にメインにもサブにもなる嬉しいおかずメニューがランクイン。どれも簡単に作れるのに高級レストラン並み(もしくはそれ以上・・!)の仕上がりで大満足なメニューです。
メインの一品を選び、サラダなどの野菜とお味噌汁やスープなどを1品加えれば、ヘルシーで最上級においしい1食が簡単に完成!おいしいのはもちろんですが、いつでも誰でも失敗なく、簡単に&ほったらかし調理で作れるのもBONIQの低温調理の大きなポイントですね。
1位の「ローストビーフ低温調理 塩投入比較」と9位の「鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験」はたれの栄養価が含まれていないので、別途お使いになるたれ分のカロリーを加えてあげてくださいね。ちなみに、まずは塩・こしょうだけでお召し上がりいただくことをおすすめいたします。お肉の旨みがぐっと引き出され、やわらかジューシーなのでそのままで充分なおいしさを味わっていただけると思います^^
BONIQでは330以上の簡単おいしい低温調理レシピを公開しており、カロリー別レシピ検索や糖質量別レシピ検索ができますので、ライフスタイルや目的に合わせてレシピを探してみてくださいね。
ダイエット・減量中の食事にはもちろん、ぜひ健康も意識したい日々のおうちごはんにご参考ください。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「〜200 kcal以下レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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