【300 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9

前回までの「【100 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9」、「【200 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9」に続く低カロリーレシピシリーズ。
お肉やお魚を始め、野菜やたまご、きのこなど色んな食材をおいしく調理できるBONIQの低温調理。
低温での調理でたんぱく質を破壊せずしっとりやわらかジューシーに調理でき、素材の旨みをしっかり引き出すからたくさんの油や砂糖、過度な味付けも必要ありません。とってもヘルシーで体に嬉しいのに、とってもおいしくて満足度は大!
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、ダイエット・減量中にもおすすめな人気の「全部300 kcal以下!低カロリーレシピ」TOP9を発表!
BONIQの低温調理なら、ダイエットや減量が“満足にごはんを食べられなくて辛く苦しいもの”ではなくなります。プロのアスリートやフィットネストレーナーがBONIQ愛用者さんに多いのも、うなずけますね。
9品ともとってもおいしくて食べ応えもあるのに300 kcal以下と低カロリー。これなら罪悪感を持つこともなく、おいしく楽しくダイエットできるはず。
ダイエット・減量中の方はもちろんですが、日々の食事は健康面を考えてなるべく過度なカロリー摂取は控えたいもの。
おうちごはんを楽しみたいみなさんにおすすめな、9品です。

【100 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9はこちら↓

【200 kcal以下!低カロリーレシピ】TOP9はこちら↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.9!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:227 kcal、タンパク質:21.0 g、糖質:18.4 g、脂質:5.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理ならではのローストビーフ。見事にお肉の断面が均一にピンク色です。
低温でゆっくり熱が入っていく事で、お肉がしっとり柔らかくなります。
味噌ならではの濃いめの味わいと、たっぷりの薬味が合います。
たくさん作ってローストビーフ丼やサンドイッチにしても美味しいですよ。

※訂正「BONIQ設定」:(正)59℃ 1時間35分にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.8!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:216 kcal、タンパク質:8.0 g、糖質:6.3 g、脂質:16.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
女性に嬉しい美容効果の高い栄養がギュッと詰まった栄養価の高いラムチョップ!ラム肉は肉質も柔らかく、マトンよりクセも少ないので食べやすさも人気です。
美容効果の高いラム肉を低温調理で簡単に美味しく作ってもらえたら嬉しいですね!

※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 1:05(1時間5分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.7!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:278 kcal、タンパク質:19.0 g、糖質:0.4 g、脂質:18.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏ももではなく鴨が手に入れば、お店さながらの鴨のコンフィを作ることができますよ。その場合は羽根がところどころ残っている場合が多いので、マリネをする前に毛抜きで抜くことが必要です。後は鶏ももと同じ行程でOK。
付け合わせにはじゃがいもやきのこのソテーを添えて。
骨からお肉がほろほろ外れる、ジューシーで皮がパリパリの香ばしい鶏のコンフィ、ぜひご家庭でもお試しください!

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.6!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:226 kcal、タンパク質:16.2 g、糖質:0.3 g、脂質:16.9 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
生ではなく、かといってローストビーフではない滑らかな食感。
絶妙な舌触りのカルパッチョをBONIQ調理でぜひ味わってください。

※訂正「BONIQ設定」:(正)58℃ 2:00(2時間)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.5!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:258 kcal、タンパク質:3.8 g、糖質:21.3 g、脂質:17.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
このレシピは有名ビストロのものをベースにしたもので、味もなめらかさも本格派!フランス本場のものに近い濃厚な仕上がりになっています。さらにリッチにしたい場合は乳脂肪分47%の生クリームを使用しても!少量で満足できる、リッチなクレームブリュレをお楽しみください。

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.4!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:271 kcal、タンパク質:22.2 g、糖質:10 g、脂質:12.6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回のレシピは以前のチャーシューの改訂版で、しっとりとしているのに究極にやわらかくて歯切れも良く、絶品のチャーシューが出来上がりました。
1日漬けることで、厚みがある塊肉なのに、たれがなくても中までしっかり味が染み込み、噛むごとに美味しい旨みがあふれ出てきます。
1日漬け込み(冷蔵庫で寝かせる)しない方が美味しいというレシピもありますが、それはスペアリブのような肉質(骨が太く、身の部分が少ない)にのみ有効なのか、、あるいは牛ロースの塊肉や豚肩ロースの塊肉でも同様の結果になるのか・・・試してみるのもおもしろいですね。
8時間という長さに一瞬躊躇される方もいらっしゃるかもしれませんが、今回のレシピもすべてすきま時間で行える工程なので、ストレスはありません!

詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:267 kcal、タンパク質:28 g、糖質:12 g、脂質:6 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQを使えば、厚切りの豚ロースの火入れが完璧で、間違いなくジューシーに仕上がりました。
すぐに食べない場合はBONIQ後にバッグごと氷水で完全に急冷し、食べる際に再び同じ温度の湯せんで温めればまたジューシーさが味わえます。
また、お好みでブラックペッパーを挽けば味が引き締まります。
炊き立てのご飯と共にどうぞ!

※訂正「BONIQ設定」:(正)60℃ 2:20(2時間20分) または、63℃ 0:50(50分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:300 kcal、タンパク質:12.4 g、糖質:2.6 g、脂質:26.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
一晩漬け込んだ鴨肉はしっかり味が染み込み、かつ全体的にロゼ色で狙った通りのしっとり感でした。
漬け汁は多めに用意することで、鴨南蛮のつけ汁にしたり、ゆで玉子をあらかじめ用意しておけば鴨肉と同時に味付け卵を作ることもできます。
お好きな薬味と練り辛子、または柚子こしょう、七味唐がらしなどと合わせれば日本酒が進むこと間違いなしです。

※訂正「BONIQ設定」:(正)58℃ 2:30(2時間30分)にてご設定ください。
詳しいレシピはこちらから↓

ダイエット中にもおすすめ【300 kcal以下!低カロリーレシピ】No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:280 kcal、タンパク質:17.3 g、糖質:0.5 g、脂質:23.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わっていただきたいです。
チャーシューご飯用のソースはバルサミコ酢を入れることで、スッキリとした味わいになります。いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみます。
改訂版「63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー」できました!合わせてご参照ください。


詳しいレシピはこちらから↓

カロリー別レシピ検索
~100 kcal レシピ
~200 kcal レシピ
~300 kcal レシピ
~400 kcal レシピ
401 kcal~ レシピ

《まとめ》
主にメインにもサブにもなる嬉しいおかずメニューがランクイン。どれも簡単に作れるのに高級レストラン並み(もしくはそれ以上・・!)の仕上がりで大満足なメニューです。
メインの一品を選び、サラダなどの野菜とお味噌汁やスープなどを1品加えれば、ヘルシーで最上級においしい1食が簡単に完成!おいしいのはもちろんですが、いつでも誰でも失敗なく、簡単に&ほったらかし調理で作れるのもBONIQの低温調理の大きなポイントですね。
BONIQでは330以上の簡単おいしい低温調理レシピを公開しており、カロリー別レシピ検索や糖質量別レシピ検索ができますので、ライフスタイルや目的に合わせてレシピを探してみてくださいね。
ダイエット・減量中の食事にはもちろん、ぜひ健康も意識したい日々のおうちごはんにご参考ください。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「〜300 kcal以下レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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