61℃ お弁当に♪しっとりタンドリーチキン

翌日のお弁当でもパサつくむね肉とは思えないほど、
しっとりとしたタンドリーチキンが召し上がれます!

BONIQ設定

61℃
1hr 15min

材料

☆1.5人分☆
・鶏むね肉  300g

<下味>
・塩  少々
・こしょう  少々
・生姜おろし  小さじ1
・にんにくおろし  小さじ1
・ケチャップ  小さじ3
・ウスターソース  大さじ2
・ヨーグルト  大さじ2
・カレー粉  大さじ1.5
・オリーブオイル  小さじ2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  393 kcal
糖質  19.3 g
タンパク質  49.2 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  11.6 g
食物繊維  3.3 g 20 g 以上
カリウム  1000 mg  3500 mg 以上
カルシウム 100 mg 650 mg 以上
マグネシウム  89 mg 350 mg 以上
鉄分  3.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.8 mg  10 mg 以上

《手順》

鶏むねの下ごしらえ

鶏むねの皮を剥き、厚さが均等になるよう観音開きにする。繊維を断ち切るようにフォークで両面刺す。

調味料を合わせる

下味の調味料をボールに混ぜ合わせる。

鶏むねと調味料を合わせる

フリーザーバッグに鶏むねと②の調味料を入れ、フリーザーバッグの上からよく揉み込んで馴染ませたら密封し、冷蔵庫で1日寝かせる。

BONIQをセット

61℃ 1時間15分に設定する。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

フライパンで焼く

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから鶏むねを取り出し、表面だけフライパンで軽く焼いたら完成です。

《作った感想》
鶏肉は一口大にカットしてから下味に漬け込み、冷蔵庫でしっかり寝かせる事でしっとりジューシーなタンドリーチキンができます。
翌日のお弁当のおかずにする為に、あら熱が取れてから冷蔵庫に入れましたが、翌日のお弁当でもパサつくむね肉とは思えないほど、しっとりとしたタンドリーチキンが召し上がれます。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、たんぱく質50%と高め、脂質27%と低め、炭水化物20%と低めといったバランスになっています。

鶏むね肉は、低脂肪高たんぱく質であることが特徴です。鶏むね肉は100g当たり21.3gのたんぱく質が含まれており、鶏もも肉よりも多く含まれています。脂質は、100g当たり鶏むね肉が5.9g、鶏もも肉が14.2gと、鶏むね肉のほうが約1/3の量となっています。脂質が気になる方は、さらに皮を剥ぐと良いでしょう。

ヨーグルトは、牛乳などの原料を乳酸菌により発酵させた発酵食品です。たんぱく質やカルシウムを含んでいる牛乳の栄養に加えて乳酸菌の働きを期待することができる優秀な食材です。乳酸菌には、腸内環境を整え、悪玉菌や善玉菌、日和見菌のバランスを整えてくれます。これにより便秘や下痢の改善を期待することができます。
また、免疫力アップにも効果があり、日常的に食べることがおすすめです。ヨーグルトに含まれるカルシウムは、牛乳に比べて発酵により吸収されやすい形となっています。
カルシウムは骨粗しょう症の予防など骨や歯の健康に関与しています。ヨーグルト100g当たり120mg含まれており、1日に必要なカルシウムの約20%を摂取することができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

60℃ 香ばしい!鶏の照り焼き

94℃ 癒しのお粥

関連記事

  1. 63℃, 73℃ サッパリしっとり豚もも角煮

    真空低温調理なら、脂身の多い三枚肉ではなく、もも肉でサッパリしっとりとし…

  2. 61℃ ふっくら仕上げ ブリのごまニラ醤油がけ

    しっとり・ふっくら仕上げはBONIQにお任せ!万能調味料のタレと合わ…

  3. 95℃ 和風ポタージュ パプリカのすり流し

    冷たく冷やしても美味♪香りと甘みを引き出した、心にも体にも優しい一品。…

  4. 77℃ ホテルの朝食 スクランブルエッグ

    ホテルの朝食のような、とろとろのスクランブルエッグが簡単に!バゲットやト…

  5. 63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー

    1日漬け込みで中まで味染み込む。最高のしっとり感と、口に広がるジュー…

  6. 85℃ 骨まで柔らかくなる?いわし 比較実験

    日々低温調理をしていると、食材がこんなに美味しくなるのか!という感動がある一…

  7. 60℃ ジンジャーポーク

    しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群!BO…

  8. 50℃〜 低温調理いろいろ 満腹コブサラダ 

    見た目も華やかでボリュームたっぷり。心もお腹も満たされる。BONIQ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

言語 / Languages

  • English (United States)
  • 日本語

最近の記事

SNS

     



PAGE TOP