80℃ ししゃものコンフィ

お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも♪

BONIQ設定

80℃
1hr(60min)

材料


☆2人分☆
・ししゃも(一夜干し)  180g
・オリーブオイル  60cc
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本分
・ローリエ  1枚

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  246 kcal
糖質  0.8 g
タンパク質  19.2 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  17.3 g
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  370 mg  3500 mg 以上
カルシウム 300 mg 650 mg 以上
マグネシウム  44 mg 350 mg 以上
鉄分  1.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.7 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

80℃ 60分(1時間)に設定する。

フリーザーバッグに投入

にんにくは半割りにし芯を取る。
ししゃもが重ならないようにフリーザーバッグに並べ、残りの材料をすべて入れる。
高温調理のため念のためフリーザーバッグを二重にし、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに投入し、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、皿に盛り付ける。
上からこしょうをふって、出来上がり。

《作る際のポイント》
1.オイルが入るので、念のためフリーザーバックを二重にしています(ししゃものコンフィで、前回フリーザーバッグが破けてしまったため)。

2.保存食にもなるコンフィ。冷蔵庫保存する際は、蓋のできる清潔な容器にオイルごと入れてください。4~5日は美味しく食べられます。

3.フリーザーバックからししゃもを取り出すときはゆっくりそっと取り出してください。すごく柔らかいので箸で持っただけで崩れそうになります。

《作った感想》
オイルで煮る調理法の「コンフィ」で、あの安いししゃもが簡単に美味しく、おしゃれに仕上がりました!
箸で持つとホロッと崩れ、頭から尻尾の先まで、残す所なく食べられる美味しさです。
残ったオイルは風味が残っていますので、アンチョビ系のパスタやピザソースとしても使い回せます。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

頭から尻尾の先まで骨ごと食べることができるししゃもは、栄養面でも優れた食材です。

タンパク質は約20%、脂質は約8%含んでいます。
白身魚の中では脂質が多めですが、不飽和脂肪酸が多く、EPAやDHAが摂取できます。EPAやDHAは血中の脂質バランスを整える働きがあり、血栓ができるのを防ぐため動脈硬化の予防に役立ちます。
他にもEPAにはアレルギーを和らげる働き、DHAには神経伝達をスムーズにして記憶力を高める働きが期待されています。

骨ごと食べられることから、丈夫な骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムが豊富です。
一日に摂取したいカルシウムの推奨量(30~49歳)は、男女ともにで650mgです。ししゃも100gあたり330mg含まれているため、約半分の量を摂取することができます。
カルシウムと一緒に骨をつくるマグネシウムも含まれているため、発育中のお子様や骨粗鬆症を気にしているご年配の方にもおすすめしたい一品です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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