43℃ まろやかな優しいヨーグルト

手作りならではのまろやかな優しい味!
ジャムやフルーツをトッピングしてどうぞ!

BONIQ設定

43℃(R-1菌に適した培養温度)
8hr

材料


・未開封の牛乳  1L
・R1系の液体ヨーグルト  55cc
・グラニュー糖  30g

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質 8.4 g
タンパク質  3.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  160 mg  3500 mg 以上
カルシウム 120 mg 650 mg 以上
マグネシウム  11 mg 350 mg 以上
鉄分  0.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.4 mg  10 mg 以上

《手順》

液体ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜる

液体ヨーグルトドリンクとグラニュー糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖をボウルの底に擦り付けるようにする。

牛乳と混ぜる

牛乳を開けて①を入れて紙パックの口をラップと輪ゴムでしっかり閉じ、数回ゆっくり回して撹拌する。

BONIQをセット〜投入

43℃ 8時間に設定する。
設定温度に達したら紙パックごとBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。
(43℃はR-1菌の培養に適した温度です)

冷蔵庫で寝かせる

設定終了のタイマーが鳴ったらパッケージの水気を拭き取り、冷蔵庫で1日寝かせる。

完成

翌日になったらお皿に盛り付けて完成です。

《作る際のポイント》
1. 半量で作る場合は衛生上、瓶などを熱湯消毒してから調理してください。

2. 低脂肪牛乳だと固まりにくいです。濃い牛乳だとより濃厚なヨーグルトになります。

《作った感想》
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品1個買うのと同じ値段で1リットルも作れてしまいます。
そして手作りならではの余計なものが入っていないまろやかな優しい味です。プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしても◎!お好みのアレンジで味を変えてお楽しみください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

今回のレシピでは出来上がった分を10人分として、1人分あたりの栄養素を計算しています。

ヨーグルトになることで、牛乳として摂取するよりも栄養面で嬉しいことがあります。乳酸菌が善玉菌を活性化して腸内環境を整える働きを期待できること、そして乳酸菌の発酵の過程で消化吸収が良くなる成分があることです。

乳酸菌の発酵によって消化吸収が良くなるとされているのは、主に乳糖とカルシウムです。
牛乳には乳糖が含まれますが、それを分解できずお腹がゴロゴロしてしまう方がいます。ヨーグルトの乳酸菌は乳糖を分解してくれるため、そのような体質の方でも吸収されやすく、安心して召し上がれます。

カルシウムは一般的に体内に吸収されにくい成分です。
牛乳は食品の中でも吸収されやすいですが、乳酸菌の発酵の過程で乳酸を出し、それとカルシウムが結びつくことで乳酸カルシウムに変化します。この乳酸カルシウムは、通常のカルシウムよりも吸収が良いとされています。

メーカーによって乳酸菌の種類が異なるので、色々と試してご自身に合った乳酸菌を見つけてみてください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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