牛肉レシピ

クリスマスには、○○よりもローストビーフ!

5
(1)


料理キーワードによるクリスマスメニューの検索トレンドを調査。
「クリスマスに食べたいのは、フライドチキンよりもローストビーフ」、
その差は10年間拡大傾向!

来週はとうとうクリスマス!クリスマスの予定をプランニングするこの時期、料理系キーワードでの検索にもトレンド、変化が見受けられます。

昨今の自宅(友人宅など)で行うクリスマスパーティーではどんなメニューが注目されているのか、BONIQはその需要に沿ったレシピをみなさんに届けるため、料理キーワードによる検索トレンドを調査いたしました。

その結果・・・


Google Trendsによる検索ボリューム推移(「ローストビーフ」と「フライドチキン」)

キーワード軸で過去の検索ボリュームや推移を調査できるGoogle Trendsでは、少なくとも過去14年間にわたって、キーワード「ローストビーフ」がボリュームが落ち着く夏の時期と比較して、クリスマス直前(12月18日〜24日頃)には約3倍~10倍も検索ボリュームがあることを表しています。

一方の「フライドチキン」も似たグラフの推移ではありますが、2007年までは「ローストビーフ」以上の検索ボリュームであったものの、2008年に逆転して以降その差は広がり、「ローストビーフ」の4分の1〜3分の1までに減少しています。

さらに、「七面鳥」や「ローストチキン」というキーワードも同様のグラフ推移ではありますが、他の月でもある程度の検索ボリュームを維持している「ローストビーフ」と異なりこの2つは12月にのみ突出して増えているため、他の月の需要は低いと考えられます。

また、「ステーキ」に関しては他キーワードと異なり、12月に大きく検索が伸びるというような推移は見られませんでした。

BONIQでは本調査結果をふまえて、定番のローストビーフから、アレンジを効かせた様々なローストビーフレシピを公開、みなさまのクリスマスパーティーを盛り上げるメニューを提案しています。

ローストビーフレシピはこちら





ローストビーフ風レシピはこちら


ひと昔前は「クリスマスといえばフライドチキン」というイメージでしたが、10年も前から「ローストビーフ」の方が大きな差をつけて人気に!

見た目も豪華でパーティー向き、アレンジしやすくてお酒との相性もぴったりなローストビーフ。

BONIQなら見事に、お肉の断面が均一にピンク色で噛めば噛むほど濃厚な旨みを感じられる、肉汁したたるジューシーなローストビーフが失敗知らずで作れます。

クリスマスにぜひ、ご自宅で試してみてくださいね!

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

    • 齋藤純逸
    • 2019.03.27

    BONIQ を購入しました。 このレシピを参考に利用したいのですが,少数の紙でコピーできません。
    コピー仕様のサイトを作ってください。

    • 齋藤純逸
    • 2019.03.27

    コピーして利用したいので,コンパクトなコピーサイトを作ってください

    • BONIQ
      • boniq
      • 2019.03.29

      コメントありがとうございます。
      ご不便をおかけしており恐れ入ります。

      具体的な時期はまだ未定ではございますが、現在サイトリニューアルを予定しておりますので、サイトリニューアル時の開発要件に入れさせていただきます。
      実装までお待ちいただけましたら幸いでございます。

新着レシピ

  1. 60℃ にんにく塩麹:常備必須の万能発酵調味料

  2. 65℃ ヒレカツ巻き弁当:しっとり、やわらか!

  3. 95℃ ほうれん草としめじ 低温調理スープパスタ

  4. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.2

  5. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.1