サーモン・ミキュイ バルサミコソース

火加減が難しいレストランの料理が家庭で簡単に!
しっとりふんわりとした柔らかい食感が最高です!

「 ミキュイ 」とは、フランス語で「 半生 」のこと

BONIQ設定

49℃
20min

材料

☆2人分☆
・ サーモン 2切れ(100g×2)
・ 塩、こしょう
・ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

☆バルサミコソース☆
・ バルサミコビネガー 100ml
・ エクストラバージンオリーブオイル 適量
・ ハーブ(イタリアンパセリ、ディル)

《手順》

BONIQをセット

BONIQを49℃ 20分に設定する。

サーモンの下ごしらえ

皮を取った状態のサーモンに塩こしょうをし、エクストラバージンオリーブオイルと共にフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ真空調理をする。

バルサミコソースを作る

バルサミコビネガーを小鍋に入れ、トロトロ(元の約1/3~1/4量になるまで)の状態になるまで煮詰める。


盛り付け

フリーザーバッグからサーモンを取り出して器に盛り付け、バルサミコソースと香り付けのエクストラバージンオリーブオイルをかけ、ハーブを飾れば出来上がり。

《作る際のポイント》
とっても柔らかいので、フリーザーバッグから取り出す時など、サーモンが崩れないように注意してくださいね。

《作った感想》
レストランで出していた時は、フライパンでサーモンの表面を焼きながら中を半生に仕上げていました。つまり、絶妙な火加減が必要で、秒単位で火入れが変わってしまう繊細な料理だったのです。しかし、BONIQを使ったら・・・この火加減が難しいレストランの料理が家庭で簡単に、とにかくしっとり柔らかく仕上がります。恐れ入りました。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • ウエキ
    • 2018年 3月 14日

    サーモン・ミキュイの鮭は生鮭であれば何でも良いですか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 3月 14日

      コメントありがとうございます。食中毒の危険性がありますので加熱用ではなくて、生食用サーモンをお使いください。

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