49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース

火加減が難しいレストランの料理が家庭で簡単に!
しっとりふんわりとした柔らかい食感が最高です!

「 ミキュイ 」とは、フランス語で「 半生 」のこと

BONIQ設定

49℃
20min

材料


☆2人分☆
・生食用サーモン  2切れ(100g×2)
・塩、こしょう  適量
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1

<バルサミコソース>
・バルサミコビネガー  100ml
・エクストラバージンオリーブオイル  適量
・ハーブ(イタリアンパセリ、ディル)

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  360 kcal
糖質  9.8 g
タンパク質  19.8 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  24.5 g
食物繊維  0.1 g 20 g 以上
カリウム  460 mg  3500 mg 以上
カルシウム 29 mg 650 mg 以上
マグネシウム  34 mg 350 mg 以上
鉄分  0.7 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.5 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

49℃ 20分に設定する。

サーモンの下ごしらえ〜フリーザーバッグに投入

皮を取った状態のサーモンに塩こしょうをし、エクストラバージンオリーブオイルと共にフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

バルサミコソースを作る

バルサミコビネガーを小鍋に入れ、トロトロ(元の約1/3~1/4量になるまで)の状態になるまで煮詰める。


盛り付け

フリーザーバッグからサーモンを取り出して器に盛り付け、バルサミコソースと香り付けのエクストラバージンオリーブオイルをかけ、ハーブを飾れば出来上がり。

《作る際のポイント》
とっても柔らかいので、フリーザーバッグから取り出す時など、サーモンが崩れないように注意してくださいね。

《作った感想》
レストランで出していた時は、フライパンでサーモンの表面を焼きながら中を半生に仕上げていました。つまり、絶妙な火加減が必要で、秒単位で火入れが変わってしまう繊細な料理だったのです。しかし、BONIQを使ったら・・・この火加減が難しいレストランの料理が家庭で簡単に、とにかくしっとり柔らかく仕上がります。恐れ入りました。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、たんぱく質22%と適正、脂質61%と高め、炭水化物11%と低めというバランスになっています。

サーモンは低カロリーなうえ良質なたんぱく質を含んでいるため、ダイエットにぴったりな食材だといわれています。
サーモンに含まれているアスタキサンチンという色素成分は抗酸化作用があり、ビタミンCの6000倍の力があります。活性酵素を除去して美肌を作る働きだけではなく、がんや糖尿病の予防、疲れ目にも効果が期待できます。
また、サーモンに含まれている脂質はEPA・DHAが多く含まれています。DHAは脳神経の働きを助けるといわれており、子供の発育に重要な脂肪酸です。EPAは血液をサラサラにし中性脂肪を低下する働きがあります。

サーモンはビタミン類も豊富に含まれています。糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けて、脂肪燃焼を高めるビタミンB2、皮膚や粘膜の健康を保つ働きをするビタミンA、骨粗しょう症を予防するビタミンDが含まれています。ダイエットをする人や女性に嬉しい栄養素がしっかりと含まれています。

バルサミコ酢はぶどうを熟成させてつくられた調味料です。ぶどうに含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ働きがあります。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【サーモン・ミキュイ バルサミコソース】BONIQ設定 – 49℃ 20min

ASMR(NO MUSIC)はこちら

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

93℃ 煮くずれなし!かぼちゃの煮つけ

60℃ 塩麹漬けゆで鶏と野菜のオードブル

関連記事

  1. 60℃ 定番!ハーブ香るサラダチキン

    とにかく美味しいの一言につきます!市販を超えたサラダチキンが作れます!…

  2. 78℃ 簡単!なめらか美味しいプリン

    低温調理で自宅で簡単に作れるなめらかプリン。きっとこれを食べたら外でプリ…

  3. 60℃ 香ばしい!鶏の照り焼き

    きつね色に焼いた香ばしさがたまらない!少ない調味料でジューシーに仕上がり…

  4. 57℃ ローストビーフ低温調理 塩タイミング比較…

    BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで牛もものローストビーフ…

  5. 85℃ 骨まで柔らかくなる?いわし 時間比較実験…

    日々低温調理をしていると、食材がこんなに美味しくなるのか!という感動がある一…

  6. 88℃ 圧力鍋を超えるスペアリブオレンジ煮…

    圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。甘酸っぱい味…

  7. 85℃ ブロッコリーとアスパラガスの胡麻和え

    熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養そのまま!「あと一品」にちょう…

  8. 63℃ サラダ仕立てのポークチョップ

    冷めても変わらない!驚きのしっとり感&ジューシーさ。豪華な見た目はおもて…

コメント

    • ウエキ
    • 2018年 3月 14日

    サーモン・ミキュイの鮭は生鮭であれば何でも良いですか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 3月 14日

      コメントありがとうございます。食中毒の危険性がありますので加熱用ではなくて、生食用サーモンをお使いください。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

SNS

     

友だち追加



PAGE TOP