65℃ ヘルシーなマッシュルームのアヒージョ

きのこの美味しい季節に旨味を凝縮!
少量のオイルで十分、深い味わいに!

BONIQ設定

65℃
0:30(30分)

材料


☆2人分☆
・マッシュルーム  220g
・オリーブオイル  50cc
・にんにく  1~3片で お好みの量
・塩  小さじ1/2
・こしょう  少々
・たかのつめ  1.5本分
・オレガノ  小さじ1
・ローリエ  1枚

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  256 kcal
糖質  2.1 g
タンパク質  3.3 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  25.5 g
食物繊維  2.4 g 20 g 以上
カリウム  400 mg  3500 mg 以上
カルシウム 7 mg 650 mg 以上
マグネシウム  13 mg 350 mg 以上
鉄分  13 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.5 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

65℃ 0:30(30分)に設定する。

材料をカットする

マッシュルームは洗わずにペーパーや固く絞った布巾などでさっと拭き、大きい物は半分にカットする。
にんにくはスライスする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにすべての材料を入れ、上から揉み込んで馴染ませたら空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
フリーザーバッグが浮いてこないように耐熱性のある瓶やトングを使って沈める。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、汁ごと皿に盛り付けて出来上がり。


《作る際のポイント》
1.マッシュルームは洗ってしまうと水っぽくなり、香りや風味が落ちてしまうのでペーパーか濡れた布巾で拭き取りましょう。
オガクズがたくさんついていて拭くだけでは取り切れない場合や気になる時はさっと洗い流してください。

2.きのこは軽いのでBONIQに入れた時に沈みません。浮き上がってこないように耐熱の容器やボウルなどを重石代わりに使ってください。

《作った感想》
マッシュルームはしいたけの3倍の旨味成分であるグルタミン酸が豊富な食材ですが
、キノコ類の旨味成分は熱が加わることによって酵素が動き出し高温(70℃前後)になると、その動きが止まってしまいます。
一方、旨味を壊すやっかいな酵素の働きが止まるのが60℃だと言われています。
フライパンでの調理法だと温度を60℃~68℃に保つのは難しいですが、BONIQだと時間と温度設定だけで簡単に旨味がアップしたアヒージョが作れます!しかも、オイルは少量で済むのでとってもヘルシー!
きのこが美味しい季節にぜひお試しください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

レシピの半分量の「マッシュルーム 110g」を中心に(1人分として)、栄養成分を表示しています。
マッシュルーム1個当たり約10~12gなので、召し上がる量に応じて参考にしてください。

マッシュルームは、食物繊維、ビタミンB群、カリウムが豊富です。
きのこ全般に多く含まれるβグルカンは食物繊維の一種で、免疫システムを司る器官をサポートすることで、アレルギー症状の予防や緩和などが期待されています。
また、不溶性食物繊維の割合が多く、胃腸で水分を吸収してふくらみ、便のかさを増やしたり、腸の蠕動運動を活発にする働きや、腸内で余分なコレステロールを吸着して排出する働きがあります。

ビタミンB群は、糖質・脂質・たんぱく質の代謝を助けるビタミンB2やナイアシン、パントテン酸が多く含まれています。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあるため、濃い味付けが好きな方やむくみや高血圧が気になる方に、おすすめしたいミネラルです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • さいとう
    • 2020年 1月 22日

    低温調理したアヒージョとっても美味しそうです。
    高温による殺菌ができないとのことですが、当日からどれくらいなら食べられますか?

    夕飯に作ったら翌日朝くらいまでですかね?

    • boniq
      • boniq
      • 2020年 1月 26日

      コメントありがとうございます。4度以下の冷蔵保存で2〜3日程度の保存とお考えくださいませ。

    • よっしー
    • 2020年 3月 17日

    材料のところ、写真にはローリエが見えますがリストに入ってないですよ!

    • boniq
      • boniq
      • 2020年 3月 17日

      ご指摘ありがとうございます、大変失礼いたしました。
      レシピ訂正させていただきました。

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