主菜、副菜、おつまみに【いかレシピ】TOP8

低温調理でおいしい、いかレシピ。
今回は、旨み満点!【いかレシピ】TOP8を発表!
一年間を通しておいしく食べられるいかは比較的安価で手に入れやすいのも嬉しい食材ですが、実は栄養素も豊富。
いかは高たんぱくで低脂質と、ダイエット中や体づくり中の食事としてもおすすめ。
いかの代表的な栄養素であるタウリンは滋養強壮や疲労回復を速める栄養素です。その効果は栄養ドリンクにも配合されているほどで、他にもいろいろな分野にわたって重要な働きをします。
タウリンはいかの旨みの元にもなっており、低温調理をすることでグンとその旨みがアップされて、やわらかくジューシーな仕上がりになるだけでなく、より旨みが増したほのかに甘い深い味わいが楽しめます。
おうちごはんの主菜、副菜としてはもちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますね。

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.8!

ヤリイカの卵白あんかけ(完成):低温調理レシピ

BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理したいかはしっとり濃厚で旨味が凝縮されています。そこに卵白のあんをかけることで、ヘルシーなのに満足感の高い一品になっています。
いかも卵白も低カロリー、高タンパクなのでダイエット中にもおすすめの一品です。

低温調理前のイカ:低温調理レシピ
詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.7!


BONIQレシピ開発者の作った感想
いかの中でも1年中手に入りやすいのがするめいかで、初夏〜夏が旬です。
旬の食材は、旨味を最大限に引き出せる低温調理がおすすめです。
BONIQではやりいか、するめいか、紋甲いかを使ったレシピがありますが、それぞれ65℃で調理されています。
今回も65℃で調理したところ、今までの「BONIQ いか」とは違う食感で少し固さを感じました。
再度61℃ 30分と1時間で低温調理した結果、いかの身はとてもやわらかく、いつものプリプリとした食感でした。
今回のように、同じいかでも品種や購入した時期、状態等で多少の違いがあるため、必ずしも毎回同じとはいきません。
色々試して自分のベストな温度と時間を見つけるも低温調理の楽しみの一つです。
※注意:アニサキス食中毒の予防
いかやサバ、鯵、秋刀魚等、生鮮魚介類に付着している可能性があります。
1. 新鮮なものを選びましょう。
2. 速やかに内臓を取り除いてよく洗い、目視で確認しましょう。
3. 調理前に-20℃ 24時間以上の冷凍、または、70℃以上/60℃ 1分以上の加熱調理をしましょう。


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.6!


BONIQレシピ開発者の作った感想
海老やいかをBONIQで低温調理すると、揚げたり蒸したり茹でたりした食感と全くの別物に仕上がります。
そのしっとり感と、濃厚で旨味が凝縮した感じは、生に近い味わいです。
色鮮やかな野菜と合わせる事で、一気に明るくなりますね。
女性が大好きなシーフードマリネ、ぜひお試しください。


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.5!


BONIQレシピ開発者の作った感想
以前はいかが変形してしまったりで何度も失敗して眠っていたレシピですが、やっと美しく柔らかく美味しく仕上げられ、日の目を見ることができました。
おもてなしにもぴったりな逸品。自信を持っておすすめします。
いかをコンフィしたオリーブオイルは「オイルを楽しむ!えびとオリーブのアヒージョ」などにぜひ活用してくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.4!


BONIQレシピ開発者の作った感想
幼い頃父に連れられて行った神社のお祭りで、出店からすごく香ばしい醤油の焦げた香りがしてきました。
父に「あれがほしい!」と言って丸ごと串に刺して焼き上げられたのを買ってもらったのが、いか焼きを食べた最初です。
味は美味しかったのですが、幼かったからもあってかなかなか噛み切れず、少ししか食べられなかった記憶があります。それ以来、私にとって屋台のいか焼きは脅威でした。
あの頃にBONIQがあれば・・・!
丸かぶりもできる柔らかくて香ばしいいか焼き。七味マヨネーズをつけて、ガブッとかぶりついて召し上がれ!


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
いつもとはまったく違ういかの食感にまず、驚きました。
こんなにやわらかくしっとり、そしていか本来の甘味と旨味が凝縮されているいかを食べたのは始めてです!
そして、低糖質ブームの昨今、いかの栄養が素晴らしいとケトジェニスタの間で話題になっています。
いか100g当たりのたんぱく質は18.1g。
豚ロースに匹敵する高タンパク食品です。
そして、いかにはタウリンというアミノ酸の一種が非常に多くふくまれます。これは脂質代謝を促す働きがあるのです。
他にも、貧血を防ぐ、良質な脂質を含む・抗酸化力が期待できる、低糖質&低AGEsなど。
ダイエット中だからこそ、たくさん食べていただきたい一品です。


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.2!


BONIQレシピ開発者の作った感想
いかというのは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに食べるか、下処理をして冷凍することになります。
このレシピは少ない煮汁で1杯からでも簡単に作ることができるので、とても便利♪
おそらく、これ以上簡単に作ることができる美味しいいかめしは存在しないのではないでしょうか!?
おつまみやお弁当にもぜひ活用してくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

主菜、副菜、おつまみに【旨み満点!いかレシピ】人気ランキング No.1!


BONIQレシピ開発者の作った感想
今が旬の大根は、スーパー等でも艶々で太く真っ直ぐ伸び、美味しそうなものが多いですね。
鍋で調理すると煮崩れたり、大根特有の匂いが部屋中に充満してしまうのが難点でしたが、低温調理をすることでそこの問題はクリアになります。
いかに合わせた温度設定をしていますが、まず、その柔らかさに驚きです。
煮物でこのいかの柔らかさと、柔らかくしっかり味が染みこんだ大根が調理できるのは、BONIQだからこそですね。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
ついついお肉だけと思われてしまいがちな低温調理ですが、そのほかの食材を調理してみると、きっとその仕上がりに驚くはず。
「低温調理でこれもこんなに美味しくなるの?!」がたくさんあります。
いかもそんな食材の中の1つ。
ぷりぷりとやわらかジューシーで、旨みが凝縮されたその味わいは格別!お好きな方はまず間違いなく気に入っていただけると思います^^
いかが苦手な方も、「低温調理レバーなら食べられる」と言っていただくのと同様に、「低温調理いかなら食べられる」という方も多いかもしれません!
いかは栄養価も良く、タウリンのほかにパントテン酸やビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンEは「抗酸化ビタミン」とも呼ばれており、体内の脂質や細胞の酸化を防ぐ働きがあります。酸化を防ぐことで、老化防止や疾病の予防につながります。
パントテン酸はビタミンB群の中の一つです。糖質、脂質、タンパク質の代謝の際に助けとなる働きがあります。また、善玉コレステロールや神経伝達物質、免疫を正常に保つ役割もあります。
なお、いかの代表的な栄養素であるタウリンは水分と一緒に流れ出ていく性質があるため、栄養面からもBONIQの低温調理がぴったりなのです。
調理した際の煮汁も無駄なく食べることをおすすめします。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「いかレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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