65℃ 冷めても美味しいロールチキン

冷めてもしっとりジューシー、おいしさ続く。
にんじんやいんげんなどを巻き込めば、華やかさUP。

BONIQ設定

65℃
3:35(3時間35分)

材料


☆4人分☆
・鶏もも肉  2枚
・塩、こしょう  適量
・グラニュー糖  1つまみ

<オリジナルソース>
・玉ねぎみじん  65g
・にんにくみじん  1片
・サラダ油  20cc
・酢  70cc
・塩  小さじ1
・砂糖  大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・マスタード  小さじ1
・バター  10g

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  313 kcal
糖質  9.3 g
タンパク質  21.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  19.7 g
食物繊維  0.4 g 20 g 以上
カリウム  415 mg  3500 mg 以上
カルシウム 14 mg 650 mg 以上
マグネシウム  33 mg 350 mg 以上
鉄分  0.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.1 mg  10 mg 以上

《手順》

鶏ももの下ごしらえ

鶏ももを観音開きにし、余分な脂、血管、筋を取り除く。
両面に塩、こしょう、グラニュー糖をふる。

BONIQをセット

65℃ 3:35(3時間35分)に設定する。

キャンディ巻きにする

大きめにラップをとり、巻き終わりを下にしてラップでキャンディ状にしっかり巻き、直径5cmの円柱状にする。
(空気が入らないようきつめに巻く。)
巻き終わりの左右の端をきつくねじって、結ぶ。


BONIQに投入

キャンディ巻きにした鶏ももをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。
BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

オリジナルソースを作る

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを焦がさないようにソテーする。
玉ねぎがあめ色になってきたら、バター以外の残りの材料をすべて加える。
とろみがつくまで煮詰め、最後にバターを加える。

焼き色をつける

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら鶏ももを取り出し、強火に熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。

仕上げ

鶏もものあら熱が取れたら輪切りにし、オリジナルソースをかけて出来上がり。


《作る際のポイント》
1.鶏ももをラップで巻く時に、ギュッギュッと手前に押し込む様にキツく巻き、フリーザーバッグに入れてBONIQに投入して下さい。

2.熱々でカットしてしまうと肉汁が流出してしまうだけでなく切りにくいため、あら熱を取ってからカットしましょう。

《作った感想》
鶏肉はフライパンやオーブンでの高温調理だと火が入り過ぎることが多く、冷めるとより硬くなってしまいます。
低温調理でじっくり火を入れることで、冷めてもしっとりジューシーです。見た目も丸くて可愛いですよね。
ゆでたにんじんやいんげんを巻き込んでも、カットした時の断面が鮮やかになって良いですね。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鶏もも肉はタンパク質が約16.6%、脂質が14.2%と、むね肉のタンパク質21.3%、脂質5.9%に比べて、タンパク質は少なく脂質は多めとなっています。適度な脂肪分を含むためコクがありジューシーな部位です。
鶏もも肉の脂質のほとんどが皮の部分にあるため、気になる方は取り除いても良いでしょう。

今回のレシピでは、鶏もも肉の1/2枚(125g)を基準に1人分としています。
鶏もも肉には、ビタミン・ミネラルともに含まれていますが、特にビタミンK、亜鉛、パントテン酸、ビタミンEが多いです。
ビタミンKは、カルシウムの骨への沈着を助ける働きを持つため、丈夫な骨づくりに必要な栄養素のひとつです。もも肉100gあたり29㎍、今回のレシピ1人分で44㎍含まれています。
1日の摂取目安量(30~49歳)が男性で75㎍、女性で65㎍なので、一食分としては十分な量が摂取できるといえます。納豆や野菜、海藻類に多い成分で、豚肉や牛肉などの肉類の中では鶏肉がダントツの量を含んでいます。
新陳代謝に欠かせない亜鉛は牛肉と比べると少ないものの、鶏肉の中ではもも肉が最も多い部位です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【冷めても美味しい ロールチキン】BONIQ設定 – 65℃ 3:35(3時間35分)


※訂正「BONIQ設定」:(正)65℃ 3:35(3時間35分)にてご設定ください。

ASMR(NO MUSIC)


※訂正「BONIQ設定」:(正)65℃ 3:35(3時間35分)にてご設定ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • chiz
    • 2018年 3月 28日

    低温調理をするところまでで一旦調理をやめて冷蔵庫に入れておき、1日後などに表面を焼くという方法で、出来立ての美味しさを短時間で味わうことはできますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 3月 29日

      飲食店様ではその様な形で作業効率化を図っているお店も御座います。
      一度加熱されていれば、再加熱の時間は大幅に短縮します。

      冷蔵庫から出して焼くだけでしたら、中心まで暖かくならない、
      もしくは暖かくなってしまうほど加熱したらお肉が収縮してしまいます。

      なので、60度で一度加熱して冷蔵庫にいれた場合は、
      翌日再度55度位で10分ほど加熱して温めてから表面だけ焼くのが一手間かかりますが
      一番美味しくなると思います。

      飲食店様でしたら、この様な形で前日に大量に仕込んで
      オーダーが入ったら10分ほど加熱して、表面だけ焼いて提供する事で
      かなり効率よく店舗運営が可能になります。

      是非お試しください!!

    • tachi
    • 2019年 1月 14日

    こちらの写真を見る限り、鶏肉2枚ですが、この倍ぐらいいっぺんにやる時の温度と時間はどうなりますか?
    教えてこださい。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 1月 14日

      太さが倍になるのでしたら、時間が長くなりますが
      同じ物が2本から4本になるのでしたら同じ時間と温度で問題ございません。

      加熱に関してですが

      温度 ー お肉の硬さ
      時間 ー 火の通り具合

      上記が基本となります。

    • なおこ
    • 2019年 4月 01日

    最後にバーナーでひと炙り!最高です!そういえばここ最近ボニークのせいで外食が減ってしまいました…

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 4月 02日

      コメントありがとうございます^^

      自宅でこのお肉が食べられると、外食では物足りなくなってしまいますね!
      その分、良いお肉買って自宅で作った方が絶対に満足度は高いですね。
       
      お財布にも、健康にも良いBONIQライフを楽しんでくださいませ!

    • きむ
    • 2019年 4月 15日

    こんにちは、こちら鶏むね肉で作る場合も同じ時間でしょうか??

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 4月 20日

      コメントありがとうございます!
      むね肉の場合はもも肉より火が入りやすいため、このレシピでむね肉を使う場合は63度1時間〜1時間半でよろしいかと思います。
      (むね肉1枚250g以下の場合/250g以上の場合は温度はそのままで時間を延長してご調整くださいませ)

      こちら↓のレシピがむね肉を使った鶏ハムロールになります。よろしければ合わせてご参考くださいませ。
      (中に巻き込む食材によっては温度や時間の調整が必要になることがあります)

      2種の鶏ハムロール (大葉チーズと人参ラペ)
      https://boniq.jp/recipe/?p=4587

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