63℃ 台湾名物 ルーロー飯

台湾のおふくろの味をBONIQで♪
しっとりジューシー、ご飯がすすむ!

BONIQ設定

63℃
1hr 30min(90min)

材料


☆4人分☆
・豚肩ロース ブロック(塊肉)  450g
・小松菜  1束
・ゆで卵  4~6個

<A>
・醤油  大さじ5
・みりん  大さじ2
・はちみつ  大さじ1
・オイスターソース  小さじ2
・酢  大さじ1
・塩  少々
・おろししょうが  少々
・砂糖  大さじ5
・フライドオニオン  大さじ3

当レシピの栄養素

栄養素 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
糖質  27.2 g
タンパク質  30.7 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  2 g 20 g 以上
カリウム  940 mg  3500 mg 以上
カルシウム 180 mg 650 mg 以上
マグネシウム  56 mg 350 mg 以上
鉄分  4.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  4.3 mg  10 mg 以上

《手順》

焼き付け〜フリーザーバッグに投入

豚肩ロースの表面をフライパンで焼き付け、あら熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。

<A>を煮詰める

同じフライパンに<A>をすべて入れて火にかけ、アルコールを飛ばして少し煮詰める。

調味液に浸す

仕上がった調味料のあら熱が取れたら①のフリーザーバッグに豚肩ロースが浸る位の調味液を入れ、残りの汁で茹で卵を浸す。
残った液をさらに煮詰めて、濾しておく。

半日〜1日寝かせる

豚肩ロースと茹で卵を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

BONIQに投入

BONIQを63℃ 1時間30分(90分)に設定し、フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。
BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

盛り付ける

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグからお肉を取り出し、食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
茹で卵、小松菜を添える。

仕上げ

煮詰めて濾したタレを回しかけて、完成です。


《作る際のポイント》
最後に残った調味液は、しっかり煮詰めて濾す事で、更にご飯がすすむ仕上がりになります。
フリーザーバッグはなるべく丈夫な物を使うか、液漏れが心配な場合は二重にする事をおすすめします。ちなみに、今回のレシピでは二重にして調理しています。

《作った感想》
本場台湾でのレシピはさまざまで、脂身の多い豚ばらブロックを長時間煮こみ、細切れにしたものを白飯の上にかけるのが一般的ですが、今回は脂身が少なくヘルシーな部位、豚肩ロース肉を使用しました。
肩ロース肉は脂身が適度ですが、煮込むと固くなる部位です。
BONIQを使って低温調理する事で、しっとりジューシーに仕上げる事ができます。
豚ばらブロックを使用する場合は、コラーゲンがゼラチンになる温度(80℃付近)で、長時間BONIQにかけて下さい。
しっとり、ジューシーな豚肉と濃いめのガツンとした味付けに、スプーンが止まりません。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

台湾の屋台飯「ルーロー飯」は、豚バラ肉を使うことが一般的ですが、豚肩ロースにしたことでたんぱく質はより多く、脂質はより少ないヘルシーな仕上がりになっていますね。

ビタミンAやビタミンB群などのビタミンとカルシウムやカリウム、鉄分、セレン、亜鉛などのミネラルの栄養素がしっかり摂取できる一品です。

特に注目したいのはビタミンB群。
ビタミンB群はビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチンの8種類があり、共通した働きとして、炭水化物、タンパク質、脂質の栄養素の代謝を促進して、エネルギーの産生を助けます。そして、この8種類のビタミンB群はチームのように補い合って働くため、単体ではなくビタミンB群全体をバランス良く摂取することが大切です。

今回のレシピでは元々栄養価の高い豚肉、小松菜、卵を組み合わせたことで、8種類全てのビタミンB群が豊富で、一日の推奨量の約半分を摂取することができます。

また、ビタミンB群は水に溶けやすい水溶性ですが、BONIQを使用することでその栄養をあますことなくいただくことができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

60℃ ジンジャーポーク

80℃ あん肝ポン酢

関連記事

  1. 65℃ サラダフィッシュ ~スモークさば~

    程よく引き締まった身にさばの旨みがぎっしり。そのままかぶりついても、…

  2. 63℃ アジアン風♪はちみつマリネチキン

    一口で、気分はタイ♪はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき…

  3. 61℃ お弁当に♪しっとりタンドリーチキン

    翌日のお弁当でもパサつくむね肉とは思えないほど、しっとりとしたタンドリー…

  4. 88℃ 砂肝のウスターソース煮

    スパイスが効いたソースが決め手!コリッと食感なのに、中は柔らか♪…

  5. 70℃ あいなめの広東風姿蒸し

    広東料理の高級店で見かけるシンプルで贅沢な一品!薬味のねぎに熱い油をジュ…

  6. 59℃ ローストビーフの和風味噌だれ

    口いっぱいに広がる、深い味わい。絶妙なしっとり柔らか食感、楽しみ方も色々…

  7. 75℃ オイルを楽しむ えびのアヒージョ

    プリップリの海老に、エキスたっぷりオリーブオイル!オイル自体を楽しんで。…

  8. 63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー

    1日漬け込みで中まで味染み込む。最高のしっとり感と、口に広がるジュー…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

言語 / Languages

  • English (United States)
  • 日本語

最近の記事

SNS

     

友だち追加



PAGE TOP