63℃ 台湾名物 ルーロー飯

台湾のおふくろの味をBONIQで♪
しっとりジューシー、ご飯がすすむ!

BONIQ設定

63℃
1hr 30min(90min)

材料


☆4人分☆
・豚肩ロース ブロック(塊肉)  450g
・小松菜  1束
・ゆで卵  4~6個

<A>
・醤油  大さじ5
・みりん  大さじ2
・はちみつ  大さじ1
・オイスターソース  小さじ2
・酢  大さじ1
・塩  少々
・おろししょうが  少々
・砂糖  大さじ5
・フライドオニオン  大さじ3

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  365 kcal
糖質  26.9 g
タンパク質  30.7 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  10.6 g
食物繊維  2 g 20 g 以上
カリウム  940 mg  3500 mg 以上
カルシウム 180 mg 650 mg 以上
マグネシウム  56 mg 350 mg 以上
鉄分  4.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  4.3 mg  10 mg 以上

《手順》

焼き付け〜フリーザーバッグに投入

豚肩ロースの表面をフライパンで焼き付け、あら熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。

<A>を煮詰める

同じフライパンに<A>をすべて入れて火にかけ、アルコールを飛ばして少し煮詰める。

調味液に浸す

仕上がった調味料のあら熱が取れたら①のフリーザーバッグに豚肩ロースが浸る位の調味液を入れ、残りの汁で茹で卵を浸す。
残った液をさらに煮詰めて、濾しておく。

半日〜1日寝かせる

豚肩ロースと茹で卵を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

BONIQに投入

BONIQを63℃ 1時間30分(90分)に設定し、フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。
BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

盛り付ける

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから豚肩ロースを取り出し、2cm角にカットして皿に盛り付ける。
茹で卵、小松菜を添える。

仕上げ

上から煮詰めて濾したタレを回しかけて、出来上がり。


《作る際のポイント》
最後に残った調味液は、しっかり煮詰めて濾す事で、更にご飯がすすむ仕上がりになります。
フリーザーバッグはなるべく丈夫な物を使うか、液漏れが心配な場合は二重にする事をおすすめします。ちなみに、今回のレシピでは二重にして調理しています。

《作った感想》
本場台湾でのレシピはさまざまで、脂身の多い豚ばらブロックを長時間煮こみ、細切れにしたものを白飯の上にかけるのが一般的ですが、今回は脂身が少なくヘルシーな部位、豚肩ロース肉を使用しました。
肩ロース肉は脂身が適度ですが、煮込むと固くなる部位です。
BONIQを使って低温調理する事で、しっとりジューシーに仕上げる事ができます。
豚ばらブロックを使用する場合は、コラーゲンがゼラチンになる温度(80℃付近)で、長時間BONIQにかけて下さい。
しっとり、ジューシーな豚肉と濃いめのガツンとした味付けに、スプーンが止まりません。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

台湾の屋台飯「ルーロー飯」は、豚バラ肉を使うことが一般的ですが、豚肩ロースにしたことでたんぱく質はより多く、脂質はより少ないヘルシーな仕上がりになっていますね。

ビタミンAやビタミンB群などのビタミンとカルシウムやカリウム、鉄分、セレン、亜鉛などのミネラルの栄養素がしっかり摂取できる一品です。

特に注目したいのはビタミンB群。
ビタミンB群はビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチンの8種類があり、共通した働きとして、炭水化物、タンパク質、脂質の栄養素の代謝を促進して、エネルギーの産生を助けます。そして、この8種類のビタミンB群はチームのように補い合って働くため、単体ではなくビタミンB群全体をバランス良く摂取することが大切です。

今回のレシピでは元々栄養価の高い豚肉、小松菜、卵を組み合わせたことで、8種類全てのビタミンB群が豊富で、一日の推奨量の約半分を摂取することができます。

また、ビタミンB群は水に溶けやすい水溶性ですが、BONIQを使用することでその栄養をあますことなくいただくことができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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