同時調理OK【65℃の低温調理レシピ】TOP3

BONIQの使い方、あるいは低温調理に慣れてくると、異なる食材や異なるメニューのものも同時に調理しやすくなりますよね。
レシピそのままの温度はもちろん、お気に入りの温度帯が似た温度帯であれば、いっきに色々と調理できて楽々!今日の夜ご飯のメイン、明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきますね。
そこで今回は、250個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「もっと便利に使いこなす!人気&注目の65℃の低温調理レシピ」TOP3を発表!65℃に設定し、それぞれの時間がきたらフリーザーバッグを引き上げるだけ。時間設定は短いものから順に引き算してタイマーをセットしていけばわかりやすいです^^

【65℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:357 kcal、タンパク質:36.6 g、糖質:8.4 g、脂質:19.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
定番、BONIQでの鶏むね肉調理は、安定した美味しさですね。
高タンパク・低カロリーで、糖質制限中の方にもおすすめな一品です。
マヨネーズとピーナッツが入ったピリ辛ソースが、淡白なむね肉にパンチを利かせてくれます。
詳しいレシピはこちらから↓

【65℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:313 kcal、タンパク質:21.5 g、糖質:9.3 g、脂質:19.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏肉はフライパンやオーブン調理だと、火が入り過ぎてしまい、冷めると固くなってしまいます。
低温調理でじっくり火を入れる事で、冷めてもしっとりジューシーです。見た目も丸くて可愛いですよね。
茹でた人参やいんげんを巻き込んでも、カットした時の断面が鮮やかです。
鶏肉調理で気をつけたいのが、カンピロバクターです。保健所の基準では65℃で30秒、60℃では1分以上で死滅すると記載されています。
今回は65℃、2時間30分で調理していますが、お弁当に入れる場合は当日中の方が安心です。
詳しいレシピはこちらから↓

【65℃の低温調理レシピ】人気ランキング No.1!

BONIQレシピ開発者の作った感想
フライパンだと火入れ加減の難しいハンバーグ。
ついついよく焼かないと!と思って、焼きすぎたり、中が生焼けだった事はありませんか?
焼いている間に肉汁もどんどん流出してしまい、パサパサなハンバーグは美味しくないですよね。
BONIQの低温調理なら肉汁は閉じ込めたまま、煮込んでいないのにフワフワで柔らかな煮込みハンバーグに仕上がります。
詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
1位に輝いたのは子どもも大人も大好きなハンバーグ!家庭だとついつい焼きすぎてしまいがちですよね。高温で焼くのと比例して美味しい肉汁もどんどん流出してしまってとてももったいありません。BONIQの低温調理ならその心配はなし!中まで温度をコントロールしてしっかり調理するから安心、それなのに低温での調理だからふわふわで肉汁がやわらかく口の中で溶け出します。煮込みハンバーグのような新食感、リピートのリクエストがくること間違いないのではないでしょうか!
2位にランクインしたのはお弁当にもおすすめなロールチキン。これはなかなかこれまでの調理法ではおうちで美味しく仕上げるのは難しいものですよね。写真を見るだけでもそのジューシーさ加減がわかります。メインとしてももちろんですが、サブとして1つ2つつけるだけでもおうちご飯がより楽しくなりそうですね。
3位はこちらも子どもも大人も大好きなバンバンジーがランクイン。甘く濃厚なソースがしっとりむね肉にマッチ!濃厚×しっとり、とっても味わい深くなるんです。メインとしてももちろんですが、ちょっとしたビールのおつまみとしても最適ですね!
BONIQの公式レシピブログサイトでは食材別だけでなく、設定温度別にレシピ検索ができます。ぜひ似た温度帯のレシピを検索してみて、もっと便利にBONIQを使いこなしてみてくださいね!

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「65℃〜」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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