パーティーやおもてなしに最適な海老のセビーチェ

見た目が華やかでパーティーやおもてなしに最適!
調理工程も簡単で栄養のバランスも取れてます!

BONIQ設定

73℃
15min

材料


☆4人分☆
・ 海老 240g
・ オリーブオイル 20cc
・ 塩胡椒 少々
・ レッドアーリー ¼個~½個お好みで。
・ トマト 1個
・ きゅうり 1本
・ レモン汁 大さじ2
・ オレガノ 小さじ2
(お好みでチリパウダー又はハラペーニョ 少々)

☆ブライン液☆
・ 水 200cc
・ 塩 小さじ2
・ 砂糖 小さじ1

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質  3.6 g
タンパク質  13.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.7 g 20 g 以上
カリウム  330 mg  3500 mg 以上
カルシウム 32 mg 650 mg 以上
マグネシウム  35 mg 350 mg 以上
鉄分  0.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.9 mg  10 mg 以上

《手順》

海老の下処理

海老の殻と背わたをとり流水で洗い流す。

ブライン液で寝かせる

ブライン液を作りその中に海老を入れ冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

BONIQをセット

BONIQを73℃ 15分でセットする。

フリーザーバックに入れる

ブライニングを終えた海老を流水で洗い流し、ペーパーで水気を押さえたら塩を軽くふり、フリーザーバックに入れる。
オリーブオイルもここで入れ真空状態にする。

BONIQに投入

設定温度に到達したらBONIQにフリーザーバックを投入する。

野菜の準備

タイマーが鳴るまでの間に野菜の準備。
野菜をそれぞれ1㎝程の角切りにし、玉葱は少し水にさらしてからよく絞って水気を切る。
カットした野菜に塩胡椒、レモン汁、オレガノを入れ和えたら冷蔵庫に入れておく。

氷水で急冷

終了タイマーが鳴ったらフリーザーバックを取りだし、氷水で急冷する。

味を整える

海老を取りだし、フリーザーバックに残った汁を先に和えた野菜にかけて味を整える。
塩気が足りなかったらここで調整する。

完成

海老の上に野菜とソースをかけて完成です。



《作る際のポイント》
①素材は新鮮な物を選んで下さい。シンプルな料理なのでとにかく素材がものを言います。
②えびの生臭さをとるためにブライニングして下さい。

《作った感想》
セビーチェとは南米でよく食される新鮮な魚介類とフレッシュな野菜を加えて柑橘系の果物と塩、お好みで唐辛子を加えてマリネした料理です。
エビ類は60〜70℃の加熱では、身が粘土状になってしまいますが、100℃以上での高温調理では身が縮みポソポソになってしまいます。(逆にサーモン類は、低温加熱による真空調理を使うと、素材のうまみをより強く引き出すことができます。)
材料は旬の素材でいくらでもアレンジでき、栄養のバランスが取れているのも嬉しいですね。
見た目も華やかで調理工程も簡単なので、おもてなしやパーティーに是非チャレンジして下さい。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

プリプリした食感の海老がメインのセビーチェは、彩りも華やかで目でも楽しめる一品ですね。
主にタンパク質源となる海老、ビタミン・ミネラルを豊富に摂れる赤たまねぎ、トマト、きゅうりの3種の野菜で栄養面でもバランスが良いです。

海老には、100g当たりタンパク質21.7g、脂質0.3g含まれ、高タンパク質で低脂質な食材です。タンパク質は、皮膚や筋肉だけでなく爪や髪、臓器などをつくる材料となる栄養素です。
また海老には「タウリン」が豊富です。タウリンは、魚介類に多いアミノ酸で、血中のコレステロールのバランスを整え、血圧を正常に保ち、心臓の機能を高める働きが期待されています。
他にも血行を良くする「ビタミンE」、眼精疲労に良いとされる赤い色素成分の「アスタキサンチン」を多く含みます。
どちらの成分も油に溶けやすい脂溶性のため、オリーブオイルを組み合わせることで吸収が良くなります。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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