59℃ 持ち寄りにも ローストビーフ寿司

しっとりジューシーな定番ローストビーフをアレンジ。
クリスマスパーティーやお正月のおもてなしにも◎

BONIQ設定

59℃
2:15(2時間15分)

材料


☆4人分☆
・牛もも ブロック/塊肉(厚さ3cm)  200g
・オリーブオイル  小さじ1
・塩  適量
・粗挽き塩こしょう  適量
・白飯  400g
・マスカルポーネチーズ  20g

<A>
・ローリエ  1枚
・赤ワイン  小さじ1
・しょうゆ  小さじ2
・三温糖  小さじ1/2
・にんにく  1片

<B>
・塩  小さじ1
・三温糖  小さじ1/2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  266 kcal
糖質  38.2 g
タンパク質  14.2 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  4.9 g
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  216 mg  3500 mg 以上
カルシウム 8 mg 650 mg 以上
マグネシウム  20 mg 350 mg 以上
鉄分  1.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.8 mg  10 mg 以上

《手順》

牛ももの下ごしらえ

牛ももの両面全体をフォークで刺し、塩こしょうをする。
にんにくはスライスする。
フリーザーバッグに<A>の調味料をすべて合わせ、牛ももを入れ下味をつける。
冷蔵庫で1日漬け込む(時間が無い時は1時間~半日でも可)。

牛ももに焼き色をつける

フライパンにオリーブオイルを熱し、①から取り出したにんにくを入れる(残った汁はあとで使うので捨てない)。
ニンニクの香りがたってきたら、強火で牛ももの両面に焼き色をつける。

BONIQをセット

59℃ 2:15(2時間15分)に設定する。

フリーザーバッグに投入

あら熱をとった牛ももとにんにくをフリーザーバッグに戻し、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

牛ももをスライスする

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、10分ほど休ませる。
お好みの厚さにスライスする。

シャリをつくる

温かい白飯と<B>の調味料を混ぜ合わせる。

シャリを成形する

長めにラップを広げ、ご飯の半量を乗せて細長く伸ばし、キャンディー巻きにする。2本できる。
巻き終わりを下にしてラップの上から一口サイズにカットしたら、形を整えてお皿にのせる。

仕上げ

シャリの上にローストビーフとマスカルポーネチーズをのせ、上から粗挽き塩こしょうをふって、出来上がり。


《作る際のポイント》
前回のしっとり本格!韓国風ローストビーフでは、牛ももを先に焼いて下味をつけ1日寝かせてからBONIQしました。
今回は、焼く前に下味をつけ1日寝かせた後にBONIQしたのですが、結果的にはどちらも中まで下味が染み込んでいたので、やりやすい方で良いと思います。
ただ今回のように下味をつけてから焼くと、フライパンで焼いた時に調味液がはねることがマイナスだと感じました。

《作った感想》
いつものローストビーフに飽きたときや前日のローストビーフが残っているとき、そしてクリスマスやお正月のパーティーメニューにもおすすめな一品です。
アレンジの幅がたくさんあるローストビーフですが、やっぱりとってもやわらかくジューシーに仕上がるBONIQ調理に限ります。
下味を変えてフリーザーバッグを別にすれば、同時に何種類ものローストビーフが調理できますよ。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

牛肉はごちそうのイメージが多いお肉で、食べると幸せな気持ちになりませんか?
これは、気分だけの問題ではなく、牛肉に含まれている成分によって科学的に証明できるものです。

その根拠はというと、牛肉に含まれている「トリプトファン」という成分によります。トリプトファンは「セロトニン」という脳内物質(ホルモン)を生成する栄養素です。
セロトニンは楽しい時や愛おしいものを抱きしめたときに放出されるホルモンです。このホルモンが出ることで、脳が幸せを感じてスカッとしたり、気分が落ち着いたりするのです。
また、セロトニンは「メラトニン」という睡眠ホルモンの原料にもなります。メラトニンはスムーズな入眠に欠かせないホルモンです。
疲れているはずなのになかなか眠りにつけないなぁ、という時にはメラトニンが正常に出ていないからかもしれません。
疲れがたまっているときや、しっかり眠っておきたい日には牛肉を食べて、トリプトファンを補給しましょう!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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