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時短【パパッと作れる副菜レシピ】TOP10

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前回の「とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10」に続いて今回は、とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】TOP10を発表!

体のためにはもちろん、せっかくの素材・ごはんをおいしくいただくために、自分や家族・ゲストのために、主菜のみでなく副菜にも気を配りたいですよね。
今回は肉・魚・魚介類を除く、「副菜」や「あと一品」におすすめな、パパッと簡単に作れて美味しい副菜レシピの人気ランキングをご紹介します。

BONIQの低温調理なら、セットしたら後はほったらかしでOK◎

・かき混ぜたり材料を加えたりする
・焦げてないか?吹き出てないか?とお鍋の様子を見る
・火入れを弱め(強め)る
・グリルやオーブンを開けて裏面を確かめる

・・・などは必要ありません!
セットさえしてしまえば、あとはお掃除やお洗濯、お勉強やトレーニング、お子さまのお世話など、調理からは解放です。
そんな、もともと楽なBONIQの低温調理ですが、今回は下処理や調味料を混ぜ合わせる以外は、基本的に「フリーザーバッグにすべての材料や調味料を入れるだけで完成!あとはBONIQが終了したらそのままお皿に盛り付けるだけ!」(※一部レシピではフリーザーバッグを叩く・仕上げで混ぜ合わせるなどの工程が入ります)という、「さらに簡単、さらに楽らく」なレシピを厳選して人気ランキングをお届けします。

・フリーザーバッグを複数枚用意して、各種材料を入れてBONIQにセットするだけで、今日〜明日以降分の作り置きが同時にできる!
・調理中は様子を見る必要もなく、ほったらかしでOK!
・フライパンやお鍋などの洗い物がでないから、後片付けもらくらく!

と、むしろ作らない理由がありません^^

時短【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10 はこちら↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.10!


BONIQレシピ開発者の作った感想
品種によって異なりますが、かぶは一般的に寒い時期ほど甘みがあり葉も柔らかくなると言われています。
小松菜はハウス栽培で通年野菜というイメージですが、かぶと同じく寒い時期の方が甘みを増します。
また、ほうれん草よりアクが少ないので下ゆでなしで美味しく食べられます。
この2種類の冬野菜は淡白な味のため脇役的な感じですが(付け合わせのような)低温調理した野菜は甘みが強く、濃厚な温泉卵とパルメザンチーズを合わせることで、主役になれそうなほど存在感を発揮します。
寒い時期に食べないなんてもったいない!


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.9!


BONIQレシピ開発者の作った感想
じゃがいものピュレは従来の方法で作ると、鍋、ざる、ポテトマッシャー、さらに鍋、木べら・・・、いろんな器具が必要になりますが、このBONIQを使う方法で作れば最小限の洗い物で済む上に、すごく美味しいピュレが完成しました。こんなに簡単にできるなら、他の材料でも挑戦したいと思います。万能の付け合わせとして、お肉料理やお魚料理に添えてお楽しみください。茹でるのとは違い、じゃがいもの旨みが全部味わえます。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.8!


BONIQレシピ開発者の作った感想
じゃがいもも卵も同時進行で調理でき、シンプルな行程で洗い物も最小限のみで済むので本当に簡単。美味しさMAXです!
お好みできゅうりやハーブなどを追加して♪


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.7!


BONIQレシピ開発者の作った感想
前日に材料を混ぜ合わせてフリーザーバッグに入れてスタンバイしておくと、朝フリーザーバッグをBONIQにかけるだけでホテル並みのスクランブルエッグが楽しめます。バゲットやトーストを添えて、優雅な朝を楽しんでくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.6!


BONIQレシピ開発者の作った感想
これはじゃがいもか?というくらいホクホクで香りをしっかり引き出すことができました。
にんにくのコンフィを作っておけば、調理の度ににんにくをむいたり、その都度じっくり火を通す手間が省けます。パスタに入れても、つぶしてマヨネーズ(アイオリ)に入れても、バーニャカウダのソースにしても、あとは少しの塩こしょうをしておつまみとしても!万能で活躍してくれます。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.5!


BONIQレシピ開発者の作った感想
低温調理でゆっくり火を通した玉ねぎは、煮崩れる事なく、ほどよい食感です。
玉ねぎの栄養を、残す事なく丸ごと取れるのも良いですね。
体がとても温まるメニューです。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.4!


BONIQレシピ開発者の作った感想
卵料理はシンプルでいて、火加減や技術が必要な料理でもあります。
BONIQを使えばまるで卵豆腐のように、ふわふわつるつる、BOINQだし巻き卵の完成です。
さらに、だし汁の量を増やせば卵豆腐、茶碗蒸しにもなります。
フライパンで焼いた卵焼きやだし巻きも美味しいですが、この新食感もぜひ味わっていただきたいです。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
ゆで卵はもちろん鍋で普通に作ることができますが、BONIQを使えば何度作ってもムラなく理想の状態の半熟卵に仕上げることができました。
作り置きしてそのまま漬けておけるのもかなり便利。
ラーメンや丼ぶりなどの付け合わせはもちろんですが、まずは炊き立てご飯と一緒に味わってみられることをおすすめします!
シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。究極の美味しさをしみじみ感じることができますよ!


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.2!


BONIQレシピ開発者の作った感想
※輪切りの直径4.5cmの鳴門金時の場合です。

①茹でる(鍋で弱火 45分)
しっとり、ねっとりして美味しいが、甘さ控えめ。少し水っぽさが残念。

②オーブン(100℃ 90分→200℃ 30分)
皮の香ばしさが加わって美味しい!しっとりして甘い!

③BONIQ (80℃ 90分→95℃ 15分)
ほくほくして美味しい!この中では一番甘い!

④BONIQ (95℃ 90分)
しっとりして美味しいが、②③と比較すると甘さ控えめ。

⑤電子レンジ(600W 3分→100W 10分)
カスカスになってしまい、甘味も残念。もっと短い時間で上げれば良かったが、それもあまり期待できない。

結論:
②オーブンと③のBONIQ(80℃ 90分→95℃ 15分)に軍配。②のしっとりとして香ばしいさつまいもは、そのまま食べてもとても美味しく、③はホクホクしてサラダや混ぜご飯、お菓子に入れても◎。用途によって、お好みによって、気分によって、使い分けてみてください!
また、さつまいもの太さによって時間を調整してください。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる副菜レシピ】人気ランキング No.1!


BONIQレシピ開発者の作った感想
温泉卵は添えるだけで、お料理の幅がぐんと広がる、優れた一品です。どんぶりや他のお料理をワンランク上のものに変えてくれますよ。ぜひおためしあれ。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
ランキング1位獲得、またそれ以外にも多くランキング上位を占めたのは「たまご」レシピでした。かなりのランクイン数で、やはり栄養豊富で安価で手に入れやすく、常備していることが多い卵は食卓に上がることが多いでしょう。
実はシンプルがゆえに火入れが難しい卵ですが、BONIQで低温調理してあげることで、甘みや深みが引き出されて濃厚な味わいになり、卵の美味しさを再発見できます。「卵」と一言でいっても調理方法や味付けの仕方、調味料によっても色々な味わいを楽しめるのも使いやすい理由の1つではないでしょうか。気分やメニューに合わせて選べますね。さらに、煮卵や温泉卵などの場合はそのまま湯せんに入れるだけでOKなので、温度を合わせて、主菜や他の副菜を調理している隙間に置いて同時調理をしたり、一気に複数個調理して作り置きしておくのも良いですね。丼やサラダ、あるいはそのまま小皿に添えれば簡単にごはんをワンランクアップしてくれます。
素材の味をダイレクトに楽しめて、ダイエット中の間食、おやつ代わりにも最適です。
ほかにもBONIQでは95℃ですべて同時調理できる「ほうれん草のナムル」、「にんじんのナムル」、「もやしのナムル」や、「カリフラワーのカレーナムル&ライス」など、簡単なサラダ・副菜レシピから、持ち寄りやおもてなし料理としても使える、少し凝ったおしゃれな前菜・副菜レシピなどを多数公開しています。
「お肉しか低温調理したことない(!)」、「お肉・お魚・卵以外は使ったことがない(!)」という方も実は結構いらっしゃる様子なのですが、「低温調理で作る副菜・あと一品」メニュー、「低温調理ならではの味わい・美味しさ」や「低温調理ならではの楽らく調理」を、きっと改めて発見していただけるので、作りやすいものからぜひ、作ってみてくださいね!簡単、美味しく、栄養も逃しにくい、という最強条件で、お気に入りのリピートメニューに昇格すること間違いありません^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「とにかく簡単な低温調理レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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