柔らかいのに崩れない!ミートローフ

ミートローフの新しい作り方を発見!
パサつきなしで、ソースとの相性も抜群!

BONIQ設定

・64℃
・120min(2hr)

材料


☆4人分☆
・合い挽き肉  400g
・玉ねぎ  1/2個(約100g)
・卵  1個
・パン粉  1/4カップ
・牛乳  大さじ3
・ケチャップ  大さじ3

<粒マスタードソース>
・粒マスタード  小さじ2
・生クリーム  大さじ2
・牛乳  大さじ1
・おろしニンニク  小さじ1
・塩  適量
・こしょう  適量

《手順》

材料の下処理

玉ねぎをみじん切りにし、透き通るくらいまで焦がさないようにソテーし、あら熱をとる。
パン粉は牛乳に浸しておく。

BONIQをセット

64℃ 2時間にセットする。

タネを作る

ボールに残りの材料をすべて入れて、こねる。
①も入れて、粘り気が出るまでよくこねる。

アルミパウンド型に投入

アルミパウンド型にラップをひき、タネを詰める。
ふきんなどの上で数回落として空気を抜き、上からアルミホイルを被せる。

BONIQする

空のココットなどを鍋の底に逆さに向けて置き、高さを調整する。
BONIQが設定温度に到達したらタネの入ったアルミパウンド型を投入し、低温調理をする。

ソースを作る

ソースの材料をすべてボールに合わせる。

バーナーで炙る

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらアルミパウンド型から取り出し、バーナーで表面を炙る。

仕上げ

スライスしてお皿によそり、ソースをかけたら完成です。



《作る際のポイント》
BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出す前に金串などを中心部に刺して、温度を確認します。
火入れが足りない場合や重量を多くして作る場合などは、BONIQの時間設定を長めに調節してください。

《作った感想》
ミートローフとハンバーグは何が違うのか?と疑問に感じられる方も多いと思いますが、簡単に説明すると火の入れ方と形です。
長方形のパウンド型にタネを入れ、最初からオーブンで焼き上げるのがミートローフ。一方、丸く成形しフライパンで焼き付ける(中まで火を入れるためにオーブンを使う方法もありますが)のがハンバーグです。
使う材料や仕上がりの味はほぼ一緒です。
オーブンで焼き上げるミートローフは、仕上りの焼き縮みが激しく、肉汁も流出して固くなってしまう事が多かったのですが、低温調理でのミートローフは、縮みや肉汁流出もオーブン調理より抑えられ、なんと言っても、驚きのしっとり感でした。
ミートローフがしっとり?そうなんです。しっとりなんです。パサつきなんて一切なく、柔らかいのに崩れない。
ミートローフの新しい作り方が発見できました。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

しっとり濃厚!チキンのムース

フワフワ食感に感動!鶏つくね

関連記事

  1. 【低温調理ならでは!レシピ】TOP3

    ひと口食べればその魅力にとりつかれてしまう、家庭料理とは思えない!「低温調理…

  2. しっとり本格!韓国風ローストビーフ

    BONIQだから端から端までしっとり、贅沢な味わい。ピリ辛&甘めの味付け…

  3. 極上美味!和牛のTボーンステーキ

    その美味しさにうっとり。これぞBONIQのなせる技。肉好きは覚悟を・・・…

  4. ローストビーフのごちそうサラダ

    適度な脂身と旨みのある赤身がとても美味しい!噛めば噛むほどに濃厚な旨みを…

  5. 滑らかな牛肉のカルパッチョ

    生でもローストビーフでもない滑らかな食感!絶妙な舌触りのカルパッチョです…

  6. 肉厚やわらか、旨み満点!牛タンの塩焼き

    低温でじっくり仕上げたジューシーなやわらか食感。歯ごたえ◎、ビールと…

  7. ローストビーフ オリジナルマスタードソー…

    誰でもカンタン、いつでも失敗知らず。肉汁したたる最高クオリティの出来上がり…

  8. 柔らかくてサクサク!牛ヒレかつ

    サクッと衣が包み込む、柔らかい牛ヒレの旨み。この味わい、BONIQな…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP