61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン

「えっ、これが鶏むね肉なの!?」
パサパサで食べてたくないけど、健康の為に無理やり食べてます。。。
そんな方に激推しさせていただきます。
BONIQならタンパク質が縮まない温度で加熱ができるから
常識を覆す柔らかさとジューシーさ、噛めば噛むほどに出てくる旨味。
非常識なまでに最強すぎるサラダチキンが簡単に作ることができます。
市販のサラダチキンが食べられなくなってしまいますのでご了承ください!!

BONIQ設定

61℃
1hr(60min)

材料


<ハーブ>
・鶏むね肉  1枚 (280g)
・バジル  小小さじ1/2
・クミン シード  小小さじ1/2
・ローズマリー  小小さじ1/2
・ローリエ  1枚
・塩  少々
・オリーブオイル  大さじ1

<スモーク>
・鶏むね肉  1枚 (280g)
・スモークリキッド  大さじ1/2
・オリーブオイル  大さじ1
・塩  少々

《手順》

鶏むね肉の下処理

鶏むねの皮を剥ぎ、それぞれ余分な脂身を取り除く。
両面に少々塩を振る。

フリーザーバッグに投入(ハーブ)

ハーブを混ぜ合わせ、鶏むね1枚にまぶしてフリーザーバッグに入れる。
オイルを入れ、フリーザーバッグの上からよく馴染ませる。

フリーザーバッグに投入(スモーク)

もう1枚の鶏むねをフリーザーバッグに入れ、スモークリキッドとオリーブオイルを入れて、フリーザーバッグの上からよく馴染ませる。

鶏むね肉を寝かせる

②と③の鶏むねを冷蔵庫で1日寝かせた方が一層美味しくなります。

BONIQをセット

61℃ 1時間にセットする。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

フリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

フリーザーバッグを取り出す

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。

出来上がり

お皿に盛り付け、完成。
お好みで、そのまま食べても冷やして食べても良い。



《作る際のポイント》
鶏むねの重量が300g位までであれば身の厚い部分を開かなくても熱が入りますが、サイズが大きい場合やLサイズのフリーザーバックに2枚入れる場合などは、鶏むね同士が重ならないようにすること、また、厚みがある部分を開いて均一にすると良いでしょう。

《作った感想》
鶏むね肉を一般的な調理法で日常的に食べる方から、鶏むね肉について、
◎パサパサして美味しくない。
◎炊飯器の保温機能や余熱で調理したら、中まで火が入っていなかった。
◎コンビニのサラダチキンを頻繁に買うと高くつく。
◎コンビニのサラダチキンは水に浸かっているから、外で食べるとパックから水が溢れて食べにくい。また、開けたら全部食べきらないといけない。
◎プロテインでタンパク質を補給するとコスト的に高く、さらに胃に負担がかかる。
という声をよく聞きました。
実際、私の主人はジム通いをしていて、私もヨガを10年近く日々の生活習慣としており、日常的に鶏むねやささみでタンパク質を補給していますが、BONIQ調理でサラダチキンを作る前は同様に思っており、美味しくないものを無理矢理食べるより、てっとり早いプロテインやサプリメントに頼ることが多々ありました。
初めてBONIQで調理した鶏むねを食べた時、「フワッフワでしっとり、えっ?これ本当に鶏むね肉?」この時の感動は今でも忘れません。
フィットネス、ヨガ、ランニング等、日常の生活習慣に取り入れている方、ワークアウト後45分以内に天然の上質なプロテインを体に補給してあげて下さい。
補食として途中で食べるのなら、一口サイズにスライスしてタッパーに入れて用意しておくと良いでしょう。
BONIQなら1時間自宅でほったらかし調理後、フリーザーバッグ表面の水滴だけ拭き取って、そのままかばんに潜ませる!
そしてワークアウト後、フリーザーバッグの口を開けてがぶっといっちゃってください!
また明日も頑張れる活力になります!
注)持ち歩く際は保冷剤で冷やしながら、2時間以内を目安に食べてください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【極上の天然プロテイン!最強サラダチキン】BONIQ設定 – 61℃ 1hr(60min)

ASMR(NO MUSIC)はこちら

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • ぼに子
    • 2018年 9月 01日

    ダイエットのために
    サラダチキンを冷蔵庫に作り置きしておきたいのですが
    作ってからどのくらいもつのでしょうか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 9月 03日

      4度以下のチルド室に入れていただければ5日は大丈夫です。

      ただ、美味しさを考慮して3日程度と考えてください。
      3日分程を作り置きして、冷蔵庫にストックしてサッと食べるのがダイエットする上でタンパク質補給と調理のめんどくささが無くて良いと思います。

      ただ、毎日胸肉ばかりを食べるよりも豚・牛・魚とバリエーションを変えた方が
      タンパク質以外のビタミン・ミネラル・オメガ3等の栄養素をバランス良く補給できるので健康的なダイエットの結果に繋げることができると思います!

      タンパク質摂取量が増えると、腸内環境が悪くなりますので、必ず甘酒酵素水も併用して飲んでください。

      糖質オフ!自家製 甘酒酵素水
      https://boniq.jp/recipe/?p=4601

      ご飯・パン・麺類を抑えて、BONIQで紹介してるレシピを毎日たくさん食べていただければ
      ある程度お腹いっぱい食べてもすぐに痩せることができますよ。

      ぜひ、頑張りましょう^^

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