61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン

「えっ、これが鶏むね肉なの!?」
パサパサで食べてたくないけど、健康の為に無理やり食べてます。。。
そんな方に激推しさせていただきます。
BONIQならタンパク質が縮まない温度で加熱ができるから
常識を覆す柔らかさとジューシーさ、噛めば噛むほどに出てくる旨味。
非常識なまでに最強すぎるサラダチキンが簡単に作ることができます。
市販のサラダチキンが食べられなくなってしまいますのでご了承ください!!

BONIQ設定

61℃
1:10(1時間10分)

材料


<ハーブ> ※小小さじは2.5ml、小さじ1/4と同量
・鶏むね肉  1枚 (約280g、一番厚みのある箇所で2cm)
・バジル  小小さじ1/2
・クミン シード  小小さじ1/2
・ローズマリー  小小さじ1/2
・ローリエ  1枚
・塩  少々
・オリーブオイル  大さじ1

<スモーク>
・鶏むね肉  1枚 (約280g、一番厚みのある箇所で2cm)
・スモークリキッド  大さじ1/2
・オリーブオイル  大さじ1
・塩  少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  305 kcal
糖質  0 g
タンパク質  53.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  8.6 g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  840 mg  3500 mg 以上
カルシウム 10 mg 650 mg 以上
マグネシウム  65 mg 350 mg 以上
鉄分  0.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.7 mg  10 mg 以上

《手順》

鶏むね肉の下処理

鶏むねの皮を剥ぎ、それぞれ余分な脂身を取り除く。
両面に少々塩をふる。

フリーザーバッグに投入(ハーブ)

ハーブを混ぜ合わせ、鶏むね1枚にまぶしてフリーザーバッグに入れる。
オリーブオイルを入れ、フリーザーバッグの上からよく馴染ませる。

フリーザーバッグに投入(スモーク)

もう1枚の鶏むねをフリーザーバッグに入れ、スモークリキッドとオリーブオイルを入れて、フリーザーバッグの上からよく馴染ませる。

鶏むね肉を寝かせる

②と③の鶏むねは冷蔵庫で1日寝かせた方が味がなじみ、一層美味しくなる。

BONIQをセット

61℃ 1:10(1時間10分)にセットする。

BONIQに投入

設定温度に達したら、冷蔵庫から取り出し空気を抜いて密封したフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
お皿に盛り付るか、フリーザーバッグからそのまま食べてもOK。
すぐ食べる場合はそのままでも、保存する場合はフリーザーバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。



《作る際のポイント》
鶏むねの重量が300g(一番厚みのある箇所で2cm)までであれば1時間10分、さらに大きい場合は設定時間を長くするか、厚みが2cm以下になるように包丁で開きます。また、Lサイズのフリーザーバックに2枚入れる場合などは、鶏むね同士が重ならないようにすることが重要です。(重なった部分の加熱が充分でない場合、食中毒のリスクがあります。)

《作った感想》
鶏むね肉を一般的な調理法で日常的に食べる方から、鶏むね肉について、
◎パサパサして美味しくない。
◎炊飯器の保温機能や余熱で調理したら、中まで火が入っていなかった。
◎コンビニのサラダチキンを頻繁に買うと高くつく。
◎コンビニのサラダチキンは水に浸かっているから、外で食べるとパックから水が溢れて食べにくい。また、開けたら全部食べきらないといけない。
◎プロテインでタンパク質を補給するとコスト的に高く、さらに胃に負担がかかる。
という声をよく聞きました。
実際、私の主人はジム通いをしていて、私もヨガを10年近く日々の生活習慣としており、日常的に鶏むねやささみでタンパク質を補給していますが、BONIQ調理でサラダチキンを作る前は同様に思っており、美味しくないものを無理矢理食べるより、てっとり早いプロテインやサプリメントに頼ることが多々ありました。
初めてBONIQで調理した鶏むねを食べた時、「フワッフワでしっとり、えっ?これ本当に鶏むね肉?」この時の感動は今でも忘れません。
フィットネス、ヨガ、ランニング等、日常の生活習慣に取り入れている方、ワークアウト後45分以内に天然の上質なプロテインを体に補給してあげて下さい。
補食として途中で食べるのなら、一口サイズにスライスしてタッパーに入れて用意しておくと良いでしょう。
BONIQなら1時間自宅でほったらかし調理後、フリーザーバッグ表面の水滴だけ拭き取って、そのままかばんに潜ませる!
そしてワークアウト後、フリーザーバッグの口を開けてがぶっといっちゃってください!
また明日も頑張れる活力になります!
注)持ち歩く際は保冷剤で冷やしながら、2時間以内を目安に食べてください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鶏むね肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。その上鶏むね肉は糖質を含まない食材なのでダイエットやトレーニング中の人には最適な食材です。
ただ、鶏むね肉についている鶏皮には脂質が多く、最近では鶏むね肉からあらかじめ鶏皮を取り除いて販売しているお店もあるので、お肉売り場をよく見てみてください。

鶏肉のたんぱく質は繊維が細いので、消化しやすいたんぱく質です。そのうえ、低温調理されて柔らかいことも消化に負担がかからない利点だと言えます。
しかし、夕食時には夕食後は活動量が少なく、摂取エネルギーは体に蓄積されがちに。なるべく早い時間に食べて消化をすることで、睡眠の質の改善や、翌朝の胃の不快感も予防することができます。

どうしても食事が夜遅くになってしまう場合は、大根おろしと一緒に食べることをお勧めします。大根おろしには人間の胃や腸にもある消化酵素の仲間が含まれているので消化を補助してくれるのです。このように、上手に食材を組み合わせることによっても体のコンディションや健康を整えることができますよ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【極上の天然プロテイン!最強サラダチキン】BONIQ設定 – 61℃ 1:10(1時間10分)


※訂正「BONIQ設定」:(正)61℃ 1:10(1時間10分)にてご設定ください。

ASMR(NO MUSIC)


※訂正「BONIQ設定」:(正)61℃ 1:10(1時間10分)にてご設定ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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コメント

    • ぼに子
    • 2018年 9月 01日

    ダイエットのために
    サラダチキンを冷蔵庫に作り置きしておきたいのですが
    作ってからどのくらいもつのでしょうか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 9月 03日

      4度以下のチルド室に入れていただければ5日は大丈夫です。

      ただ、美味しさを考慮して3日程度と考えてください。
      3日分程を作り置きして、冷蔵庫にストックしてサッと食べるのがダイエットする上でタンパク質補給と調理のめんどくささが無くて良いと思います。

      ただ、毎日胸肉ばかりを食べるよりも豚・牛・魚とバリエーションを変えた方が
      タンパク質以外のビタミン・ミネラル・オメガ3等の栄養素をバランス良く補給できるので健康的なダイエットの結果に繋げることができると思います!

      タンパク質摂取量が増えると、腸内環境が悪くなりますので、必ず甘酒酵素水も併用して飲んでください。

      糖質オフ!自家製 甘酒酵素水
      https://boniq.jp/recipe/?p=4601

      ご飯・パン・麺類を抑えて、BONIQで紹介してるレシピを毎日たくさん食べていただければ
      ある程度お腹いっぱい食べてもすぐに痩せることができますよ。

      ぜひ、頑張りましょう^^

    • ずん
    • 2020年 8月 12日

    いつもレシピ参考にしています、検証実験等動画ありがとうございます。

    昨日ボニークでサラダチキンを8個作ったのですが、パサついた食感になってしまい初めて失敗しました。 温度は62度 時間2時間15分 暑さは2.5mm~3.5mmです。調理後に塩をしました。なにかパサついた原因ありますでしょうか?
    教えて欲しいです。

    • boniq
      • boniq
      • 2020年 8月 13日

      お問い合わせありがとうございます。
      大変お手数ですが、一度サービスセンターにご連絡をいただけますでしょうか?夏季休業中のため、週明けの連絡になってしまいますがご了承くださいませ。

      support@boniq.jp

      コロナウイルス対策のため弊社ではテレワークに移行しております。 スタッフ不足を補うためメール対応の人員を増やして対応しております。
      大変申し訳ございませんが、 電話でのお問い合わせではなくメールでのお問い合わせにご協力くださいませ。

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