濃厚!旨味たっぷりガーリックシュリンプ

究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。
BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに。

BONIQ設定

・57℃
・30min

材料


・エビ (バナメイエビを使用)  10匹
・バター  15g
・チリペッパー  お好みで適量

<エビの下処理>
・片栗粉  大さじ1と1/2
・塩  小さじ1(写真外)
・水  大さじ2(写真外)

<A>
・にんにく  2片
・白ワイン  小さじ2
・醤油  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・オリーブオイル  大さじ2

《手順》

エビの下処理(1)

エビの足をキッチンバサミでカットし、殻付きのまま背わたのある上側を頭から尾の方に向かって、切れ込みを入れる。
竹串などで割れ目から背わたを抜き取る。

エビの下処理(2)

ボールに下処理用の材料を入れて混ぜ合わせ、エビを優しく洗う。
汚れで液が黒ずんできたら洗い流し、水気をしっかり抑える。

エビに下味をつける

にんにくをみじん切りにし、残りの<A>の材料とともにボールで混ぜ合わせる。
エビを入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

BONIQをセット

③のエビを常温に戻し、BONIQを57℃ 30分に設定する。

フリーザーバッグに投入

常温に戻したエビとバターをフリーザーバッグに入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、お皿に盛り付ける。
バーナーでエビの殻を軽く炙り、お好みでチリペッパーをかけて、出来上がり。


《作る際のポイント》
殼ごと調理することで、殼から出るエキスが旨みをアップします。
下処理の段階で食べる時に殼が取れやすいよう切り込みを入れ、同時に背わたを取っておきます。

《作った感想》
ハワイで人気のガーリックシュリンプですが、低温調理で一手間かけてあげると驚くほどしっとり濃厚になります。
以前のレシピ「パーティーやおもてなしに最適な海老のセビーチェ」では73℃ 15分で調理しました。
エビ類は60~70℃の低温調理では粘土状になりしっとりし過ぎてしまうため、セビーチェはエビ本来のプリッと歯切れの良い食感を残すために73℃に設定していますが、今回はあえてしっとりした仕上げにするために57℃ 30分に設定しています。
「究極のしっとり食感」×「濃厚エビのエキス」で、鳥肌がたつほどの美味しさです。
プリップリとしっとり。
20℃弱の温度管理もきっちり出来るBONIQは、やはり家庭調理の域を越えてくれる素晴しい調理器具だと改めて感じます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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