57℃ 旨味たっぷりガーリックシュリンプ

究極のしっとり食感×濃厚贅沢な海老エキス。
BONIQで鳥肌がたつほどの美味しさに。

BONIQ設定

57℃
0:30(30分)

材料


☆2人分☆
・えび (バナメイえびを使用)  10匹
・バター  15g

<えびの下処理>
・片栗粉  大さじ1と1/2
・塩  小さじ1(写真外)
・水  大さじ2(写真外)

<A>
・にんにく  2片
・白ワイン  小さじ2
・しょうゆ  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・オリーブオイル  大さじ2

<お好みで仕上げ>
・チリペッパー

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  273 kcal
糖質  1.2 g
タンパク質  14.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  22.2 g
食物繊維  0.2 g 20 g 以上
カリウム  229 mg  3500 mg 以上
カルシウム 45 mg 650 mg 以上
マグネシウム  25 mg 350 mg 以上
鉄分  0.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.8 mg  10 mg 以上

《手順》

えびの下処理

えびの足をキッチンバサミでカットし、殻付きのまま背わたのある上側を頭から尾の方に向かって、切れ込みを入れる。
竹串などで割れ目から背わたを抜き取る。

えびを洗う

ボウルに下処理用の材料を入れて混ぜ合わせ、えびを優しく洗う。
汚れで液が黒ずんできたら洗い流し、ペーパーで水気を押さえる。

下味をつけて寝かせる

にんにくをみじん切りにし、残りの<A>の材料とともにボウルに混ぜ合わせる。
えびを入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

BONIQをセット

57℃ 0:30(30分)に設定する。

フリーザーバッグに投入

寝かせ終えたえびとバターをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バーナーでえびの殻を軽く炙る。
皿に盛り付け、お好みでチリペッパーをかけて出来上がり。


《作る際のポイント》
殼ごと調理することで、殼から出るエキスが旨みをアップします。
下処理の段階で食べる時に殼が取れやすいよう切り込みを入れ、同時に背わたを取っておきます。

《作った感想》
ハワイで人気のガーリックシュリンプですが、低温調理で一手間かけてあげると驚くほどしっとり濃厚になります。
以前のレシピ「パーティーやおもてなしに最適な海老のセビーチェ」では73℃ 15分で調理しました。
えび類は60~70℃の低温調理では粘土状になりしっとりし過ぎてしまうため、セビーチェはえび本来のプリッと歯切れの良い食感を残すために73℃に設定していますが、今回はあえてしっとりした仕上げにするために57℃ 30分に設定しています。
「究極のしっとり食感」×「濃厚海老のエキス」で、鳥肌がたつほどの美味しさです。
プリップリとしっとり。ボタン1つで簡単に温度管理ができるBONIQは、やはり家庭調理の域を越えてくれる素晴しい調理器具だと改めて感じます。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エビは高タンパク低脂質でタウリンも豊富なダイエット中に最適の食材です。

タウリンは肝臓で作られる胆汁酸の生成を促して悪玉コレステロールを減らしたり、肝機能の強化、目の疲労の軽減、さらに血圧を正常値に下げる働きも期待できる栄養素です。もちろん、疲労回復にも効果があるので運動量が多い日の食事に最適ですね。
ただし、タウリンは水に溶けやすい性質を持っています。茹でると煮汁にタウリンが流出してしまうので、今回のレシピのように生のエビを購入して調理するようにしましょう。

エビにはカルシウムが豊富に含まれているというイメージもあるかもしれませんが、それは殻ごとエビを食べた場合です。
サクラエビ等の小エビであればカルシウムの摂取を期待できますが、甘エビやバナメイエビなどの大き目なエビは殻を剥いてから食べることがほとんどなのでカルシウムはそれほど多く摂取できません。
もし、エビでカルシウム摂取をしたい場合は殻を残しておいて乾燥させ、ミルなどで細かくしてからふりかけや料理に使用すると良いですよ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【旨味たっぷりガーリックシュリンプ】BONIQ設定 – 57℃ 0:30(30分)

ASMR(NO MUSIC)はこちら

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

前のページ

次のページ

関連記事

  1. 88℃ カボチャのデザートサラダ

    甘さや旨味が凝縮!簡単な工程で、子供でも作りやすい◎BONIQ設定…

  2. 90℃ まるごと玉ねぎのスープ

    栄養を残すことなく閉じ込めた、素材の旨味が生きるスープで芯からぽかぽか。…

  3. 75℃ オイルを楽しむ えびのアヒージョ

    プリップリの海老に、エキスたっぷりオリーブオイル!オイル自体を楽しんで。…

  4. 65℃ 冷めても美味しいロールチキン

    冷めてもしっとりジューシー、おいしさ続く。にんじんやいんげんなどを巻…

  5. 61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド

    爽やかな香りと食欲をそそる味。噛めば噛むほどシリアルのプチプチとした食感…

  6. 73℃ パーティーにも♪海老のセビーチェ

    見た目が華やかでパーティーやおもてなしに最適!調理工程も簡単で栄養のバラ…

  7. 60℃ 鶏胸肉 低温調理 塩タイミング比較実験

    BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで鶏むね肉の仕上がりに違…

  8. 59℃ 甘辛!韓国風ローストビーフ

    BONIQの低温調理で端から端までお肉の旨みあふれる、贅沢な味わい。ピリ…

コメント

    • kiyono
    • 2020年 3月 25日

    作りました!とても美味しかったのですが質問。
    バターはどのタイミングで使うのですか?

    食べ終わってから、あれ?バターって材料になかったかな?つめ。

    • boniq
      • boniq
      • 2020年 3月 25日

      お問い合わせありがとうございます!美味しくお召し上がりいただけて嬉しいです!^^

      バターは手順5で寝かせ終えたえびと共にフリーザーバッグに入れる形になりますが、お好みに応じて、なしでもよろしいかと思います!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

公式SNS

       

PAGE TOP