70℃ 爽やか!桃のコンポート

白ワインの風味とレモンの爽やかさ!
アイスクリームやヨーグルトに添えても◎!

BONIQ設定

70℃
30min

材料


☆3〜4人分☆
・ 桃  2個

<シロップ>
・白ワイン(煮切る)  75ml
・水  150ml
・砂糖  50g
・レモン汁  10ml

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  106 kcal
糖質  22.8 g
タンパク質  0.7 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  1.3 g
食物繊維  1.4 g 20 g 以上
カリウム  21.1 mg  3500 mg 以上
カルシウム 6 mg 650 mg 以上
マグネシウム  9 mg 350 mg 以上
鉄分  0.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.1 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

70℃ 30分に設定する。

下ごしらえ

桃を20秒ほど熱湯に入れて、氷水につけて湯むきする。
種の周りに包丁を1周入れ、桃をねじるようにして半分に割り、種をスプーンで取る。
桃の皮は使うので取っておく。
※桃が熟れていない場合や種の周りが固い品種の場合は、種を避けてくし切りにする。

フリーザーバッグに入れる

シロップの材料と桃、むいた桃の皮をフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

冷やす

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水で冷やす。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。

盛り付け

器に桃を盛り、シロップをかけて出来上がり。

《作る際のポイント》
1.桃は品種によっては種が固く、桃の周りに包丁を入れてくるりと回す方法(アボカドを割るのと同じ方法)が出来ないものがあります。その場合は種を避けて、くし切りにすると良いでしょう。

2.桃の皮には旨みが含まれており、ピンクの色づけにもなるので一緒にフリーザーバッグに入れてください。

《作った感想》
旬の桃はそのままでも美味しいですが、コンポートにすると、白ワインの風味とレモンの爽やかさがプラスされてワンランク上の美味しさが味わえます。
アイスクリームやヨーグルトに添えても◎。
残ったシロップは炭酸で割ったり、贅沢にシャンパンに入れて(実ごと入れても!)お楽しみください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

桃は甘い果物ですが、低カロリー。その理由は桃に含まれている糖類の種類にあります。

一般的な砂糖の糖分はグルコースですが、桃や果物に含まれる糖分は「フルクトース(果糖)」といいます。
糖の構成成分によって、同じカロリーでも感じる甘さに違いがあり、フルクトースは常温でグルコースの1.5倍甘みを強く感じやすく、10度前後に冷やすと2倍以上甘く感じます。
つまり、甘いものを食べたい時には砂糖を使ったお菓子よりも、果物を食べたほうが同じ甘さでも摂取する糖質が低く抑えられるのです。
ただ、フルクトースは温めると甘みが薄くなったように感じてしまいます。コンポートを作った時は急いでいてもしっかり冷やしてから食べるようにしましょう。

通常のコンポートを作るときに鍋で桃を煮ていると、目を離したすきに沸騰してグツグツ煮立ってしまう場合があります。
鍋の中でやわらかい桃が煮立つと、煮崩れしやすく出来上がりがボロボロになってしまいがち。しかし、低温調理なら静かにゆっくり熱が通るので煮崩れの心配がありませんね。

※シロップも1/4量喫食した栄養価計算です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
小野寺 桂子

小野寺 桂子

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

55℃ しっとりふっくら鯖の味噌煮

60℃ 定番!ハーブ香るサラダチキン

関連記事

  1. 64℃ フワフワ食感に感動!鶏つくね

    一口食べた瞬間、その食感に驚き!タレに絡まるフワフワ仕上げも、BON…

  2. 80℃ スナップエンドウと海老のタルタル

    違う食材もBONIQの同時調理で簡単&時短!女子の大好きな海老×タルタル…

  3. 56℃ おもてなしにも!牛肉のパイ包み焼き

    重なるしっとり牛肉とサクサクのパイが最高バランス!テンションが上がる…

  4. 95℃ 出来立てふわふわ!煮穴子

    味が染み込んだ出来立てふわふわの煮穴子をおうちで食す贅沢・・・!BO…

  5. 60℃ どれが美味しい?昆布だし 比較実験

    BONIQマニアにおくる、低温料理の疑問あれこれの検証。日々低温調理…

  6. 65℃ 驚きの柔らかさ!いかと大根の煮物

    しっとりふわふわ、最上級の家庭の味を召し上がれ!心も体もほっこり温ま…

  7. 58℃ 合鴨むね肉のロースト 無花果ソース

    レストランの鴨ローストが家庭で味わえます!簡単で、おしゃれに、しかも美味…

  8. 50℃帆立コンフィ レモンバターソース

    冷凍ほたてでも、ふっくらしっとり!ほたてに絡むバターの香りに、ケッパ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP