牛サーロインステーキ 赤ワイン&リーペリンソース

厚みのないお肉も焼きすぎません!
リッチで深みのある簡単ソースでどうぞ!

BONIQ設定

55℃
40min

材料


☆2人分☆
・ 牛サーロイン 2枚(厚み1cm、150g/1枚)
・ 塩・こしょう
・ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

☆赤ワイン&リーペリンソース☆
・ 赤ワイン 150ml
・ リーペリンソース 30ml
・ バター 15g

《手順》

BONIQをセット

BONIQを 55℃ 40分に設定する。

牛サーロインを下ごしらえする

牛サーロインの筋に包丁で切り込みを入れる。
こうすると焼いても縮んだり反ったりしない。

塩・こしょうをし、強火で表面に焼き色をつける(中は生)。

フリーザーバッグに入れる

フリーザーバッグに牛サーロインとエクストラバージンオリーブオイルを入れ空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ真空調理をする。

赤ワイン&リーペリンソースを作る

小鍋に赤ワインを火にかけ、9割ほど煮詰める。
リーペリンソースを加える。
真空調理が終わったフリーザーバッグを取り出し、フリーザーバッグに溜まったドリップを鍋に加え、強火でとろっとするまで煮詰めたらバターを加えて火を止める。

仕上げ

牛サーロインをカットし、ソースをかけたらできあがり。

《作る際のポイント》
牛サーロインは1人前で厚みが約1cmしかありません。このように厚みのない肉の場合、生から真空調理をして最後にフライパンで焼き目を付ける方法では、中に火が入り過ぎてしまいます。先に表面に焼き目を付け、後からBONIQにかける方法で、ジューシーで赤みのある最高の状態に仕上がります。

《作った感想》
リーペリンソースとはイギリスで生まれたウスターの原型ですが、それそのもので十分旨みのあるソースです。煮詰めた赤ワインに加えることで、リッチで深みがありステーキによく合う簡単ソースの完成しました。もちろん普通のウスターソースでも代用できますよ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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