白ワインゼリー レモンバームの香り

見た目が涼しげで夏にぴったり!
大人のためのゼリーをお楽しみください!

BONIQ設定

55℃
15min

材料


☆3-4人分☆
・ 白ワイン(または スパークリングワイン) 75ml
・ 水 150ml
・ 砂糖 50g
・ 板ゼラチン(氷水で戻しておく) 3g
・ レモンバーム(または ミント、バジルなど)
・ お好みのフルーツ

《手順》

BONIQをセット

BONIQを55℃ 15分に設定する。

ゼリーの素を作る

フリーザーバッグに、白ワイン、水、砂糖、レモンバーム、を入れ、氷水で戻したゼラチンは水を絞って入れる。


BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れる。

冷やす

取り出して軽くシェイクする。レモンバーム以外の材料が溶け混ざっていることを確認したら、レモンバームをバッグから取り出して再度封をし、氷水で冷やす。


冷蔵

3時間以上、冷蔵する。その間にフルーツをカットしておく。

盛り付け

器にフルーツを盛り、ゼリーを盛り付ける。

《作る際のポイント》
①BONIQの55℃の湯せんにかけるのは、ゼラチンや砂糖などゼリーの材料を溶かす目的と、レモンバームの香りを液体に移すためです。
②ゼリー液が高温になり過ぎるとゼラチンは固まる力を失い、白ワインの風味が飛んでしまいますが、BONIQを使えばそんな心配はありません。
③アルコールを飛ばしていないので、お子様やアルコールに弱い方が召し上がる場合は、ワインの代わりにジュースなどで代用してください。
④その時は砂糖の量を調整してみてくださいね。

《作った感想》
白ワイン以外でも、スパークリングワインやシャンパーニュでも代用できますよ。お好みのフルーツを添えて暑い夏にぴったりな大人のゼリーをお楽しみください!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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