ふっくら柔らか、真鯛のアクアパッツァ

鯛の旨味を存分に活かした一品。
ふっくらほろほろ食感もBONIQならでは!

BONIQ設定

・55℃
・45min

材料


・真鯛 (下処理済み)  1尾
・あさり  200g
・プチトマト  6個
・ブラックオリーブ  5粒
・パプリカ(黄色)  1/2個
・ローリエ  1枚
・タイム(ホール)  小さじ1/2
・マジックソルト  小さじ1
・塩こしょう  適量
・オリーブオイル  40ml
・にんにく  1片
・白ワイン  大さじ3
・水  75ml

《手順》

あさりの砂抜き

ボールに水 200cc(分量外)と塩 10g(分量外)を入れ、よく混ぜる。
あさりを入れて上から新聞紙で包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

鯛の下処理

鯛の頭を左側にして表面の身の部分に十字の切り込みを入れ、両面にマジックソルトとタイムホールを擦り込む。

あさりを洗う

砂抜きを終えた①のあさりを水洗いし、水気を切る。

野菜の下準備

パプリカは1cmの角切り、オリーブはスライス、にんにくは潰しておく。

あさりを調理する

フライパンにオリーブオイルをひき、潰したにんにくを入れ、香りが立ったらあさりを入れる。
白ワインと水を足し、蓋をして中火で5分ほど蒸す。
あさりが開いたら蓋をとり、あら熱を取る。

BONIQをセット

55℃ 45分に設定する。

フリーザーバッグ〜BONIQに投入

フリーザーバッグに鯛、野菜、⑥のあさりとフライパンに残った汁をすべて入れる。
設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

味を整える

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、スープの味をみる。
必要であれば塩こしょうで整える。

盛り付け

鯛の頭を左側にしてお皿に盛り付けたら、完成です。



《作る際のポイント》
下処理が済んでいない鯛は、うろこと腸を処理する必要があります。
あさりの砂抜きは、購入したものは2~3時間、潮干狩りなどで採ったものは1日、時間をかけて砂抜きをします。
また、新聞紙などで包んで暗い状態にすることで砂を吐き出しやすくなります。
蒸した時に開かなかったあさりは取り除きましょう。
鯛の身に十字を切り込む事で、中まで味が染み込みます。

《作った感想》
尾頭付きの真鯛が手に入ったら、塩焼きも良いですがせっかくならお頭からでる旨味を存分に活かしたアクアパッツァで、食卓を華やかにしませんか?
あさりの下処理さえしておけば、魚介から出る贅沢な出汁と低温調理ならではの身のふっくらとした柔らかさ、ホロリと崩れ落ちる食感に、やっぱり魚も低温調理だと改めて実感することができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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