68℃ 簡単すぎる 温泉卵

温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を楽しんじゃいましょう!

BONIQ設定

68℃
30min

材料


・卵

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
カロリー  91 kcal
糖質  0.2 g
タンパク質  7.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  6.2 g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  78 mg  3500 mg 以上
カルシウム 31 mg 650 mg 以上
マグネシウム  7 mg 350 mg 以上
鉄分  1.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.8 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

68℃ 30分に設定する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんの温度が68℃に達したら直接湯せんに卵を入れて、低温調理をする。
(フリーザーバッグは使わない。)

完成

取り出して殻を割ったらできあがり。
すぐに食べない場合は殻ごと水で冷やす。


《作る際のポイント》
温泉卵は白身と黄身が固まる温度の差を利用した料理で、黄身は約65℃、白身は約75℃で固まります。家庭では難しかったお湯の温度調節がBONIQを使えば簡単。お好みの卵の固さに合わせて時間を調節してみてくださいね。

《作った感想》
温泉卵は添えるだけで、お料理の幅がぐんと広がる、優れた一品です。どんぶりや他のお料理をワンランク上のものに変えてくれますよ。是非おためしあれ。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、たんぱく質33%とやや高め、脂質61%と高め、炭水化物1%低めといったバランスになっています。

卵は良質なたんぱく質を多く含んでいます。
卵一個当たり(60g)に対して、たんぱく質は約7.4g含まれています。1日に2個の卵を摂取するだけで1日に必要なたんぱく質の約1/3の量を摂取することができるのです。
その中でも卵のたんぱく質は、食事からとらなければならない必須アミノ酸をほぼ理想的な量を摂取することができる非常に優秀な食材です。必須アミノ酸の中でも「メチオニン」と呼ばれるアミノ酸が豊富に含まれています。メチオニンは、活性酵素を抑制し老化防止に働きかけたり、毒素を排出してくれる働きがあります。

卵にはビタミン類も多く含まれています。卵黄には、脂溶性ビタミンであるビタミンA,D,E,Kと水溶性ビタミンであるビタミンB1、ミネラルの一つである鉄分が含まれています。卵白にはビタミンB2とカルシウムが含まれています。

卵はカロリーに対して脂質が高めですが、温泉卵にすることによって消化吸収率が良くなります。
胃にあまり負担をかけたくないときや、胃腸が弱いときにおすすめの調理法です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【BONIQ 低温調理 簡単すぎる 温泉卵】BONIQ設定 – 68℃ 30min

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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小野寺 桂子

小野寺 桂子

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • りえぴ
    • 2019年 9月 10日

    たまごは加熱前に冷蔵庫から出して常温にした方が良いですか?

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 9月 10日

      お問い合わせありがとうございます。衛生上、常温にせず冷蔵庫から出したものをご使用くださいませ。

    • 大河原 佳子
    • 2019年 9月 16日

    温泉卵を作る場合
    卵の大きさによって時間を変える必要はありますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 10月 14日

      お問い合わせありがとうございます!
      サイズによって加熱時間の多少の違いはございますが、一般で販売されている卵のサイズ差が著しく大きい訳ではないと思いますので大丈夫かと思います。もし実際にやってみて仕上がりがゆるい出来上がりでしたら、時間を延長してみてくださいませ。

    • トレ
    • 2019年 10月 09日

    保存方法についてご質問です。

    できあがったらものを冷凍して保存することは可能でしょうか。また可能な場合の解凍方法も教えていただければ助かります。

    そして、冷凍保存しない場合、冷蔵庫で殻ごと冷やしてどれだけ日持ちするのか分かればご回答宜しくお願い致します。

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