簡単すぎる 温泉卵

温泉卵を添えればワンランクアップ!
丼ぶりやお料理を楽しんじゃいましょう!

BONIQ設定

68℃
30min

材料


《手順》

BONIQをセット

BONIQを68℃ 30分に設定する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんの温度が68℃に達したら、直接湯せんに卵を入れる。
(フリーザーバッグは使わない。)

完成

取り出して殻を割ったらできあがり。
すぐに食べない場合は殻ごと水で冷やす。


《作る際のポイント》
温泉卵は白身と黄身が固まる温度の差を利用した料理で、黄身は約65℃、白身は約75℃で固まります。家庭では難しかったお湯の温度調節がBONIQを使えば簡単。お好みの卵の固さに合わせて時間を調節してみてくださいね。

《作った感想》
温泉卵は添えるだけで、お料理の幅がぐんと広がる、優れた一品です。どんぶりや他のお料理をワンランク上のものに変えてくれますよ。是非おためしあれ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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