カボチャのデザートサラダ

甘さや旨味が凝縮しています!
子供でも作りやすい工程です!

BONIQ設定

88℃
30min

材料


☆3人分☆
・ カボチャ ¼個
・ レーズン 20g
・ ヨーグルト 60g
・ 砂糖 30g
・ クリームチーズ 30g
・ お好みでカボチャの種 適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g以上)
糖質  41.9 g
タンパク質  4.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  5.5 g 20 g 以上
カリウム  770 mg  3500 mg 以上
カルシウム 58 mg 650 mg 以上
マグネシウム  43 mg 350 mg 以上
鉄分  0.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.6 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

BONIQを88℃ 30分でセットしておく。

カボチャの下処理

カボチャの種とわたを取り、皮を包丁で剥ぎ落とし2~3㎝角にカットしておく。

BONIQに投入

カットしたカボチャをフリーザーバックに入れ真空状態にし、設定温度に到達したらBONIQに投入する。
かぼちゃが浮いて来ない様に瓶を乗せてください。

カボチャを叩く

終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取りだし、めん棒で粗めに叩きボールにあける。

仕上げ

残りの材料を全て入れて、混ぜたら完成です。



《作る際のポイント》
①BONIQにフリーザーバックを入れた時に浮いてくる場合は、重さのある耐熱容器で押さえて下さい。
②かぼちゃの皮は固いので、お子さまがやるときは充分注意して下さい。
③トッピングでナッツやドライフルーツをのせても美味しいです。

《作った感想》
子供も大人も大好きなカボチャのサラダですが、カボチャは茹でてしまうとせっかくの栄養素や旨味が流出してしまいます。
低温真空調理でじっくり火を通したカボチャは、そのままでも甘さや旨味が凝縮していてサラダにはぴったりです。残ったら冷凍のパイシートでパンプキンパイにアレンジしてもとっても美味しいですよ!
子供でも作りやすい工程なので、ハロウィンの季節には是非親子でチャレンジして下さいね。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

自然な甘さと栄養がつまったカボチャとレーズン、そして、程よいまろやかさと栄養をプラスできる、ヨーグルトとクリームチーズが入ったこちらのデザートは、朝食やおやつにぴったりですね。

カボチャとレーズンに含まれる豊富な「食物繊維」とヨーグルトの「乳酸菌」の組み合わせは、整腸作用が期待できます。
食物繊維には水に溶けやすい水溶性と水に溶けにくい不溶性があり、特性が異なるためバランスよく摂取することが大切です。
水溶性の食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、糖質の吸収をゆるやかにして血糖値の急上昇を抑える働きがあり、不溶性の食物繊維は便のかさを増やし、腸壁を刺激することで腸の蠕動運動を促す働きがあります。
今回のレシピでは一人あたり食物繊維5.5gのうち、水溶性は1.4g、不溶性は4.1gと、どちらも含まれています。
ヨーグルトの乳酸菌は、腸内で善玉菌を増やし、悪玉菌を抑える働きをします。

他にも、皮膚粘膜を丈夫にするビタミンA、貧血予防に良い鉄分、骨や歯を丈夫にするのに欠かせない、カルシウムも豊富なレシピです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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