61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド

爽やかな香りと食欲をそそる味。
噛めば噛むほどシリアルのプチプチとした食感が楽しめます!

BONIQ設定

61℃
1hr(60min)

材料

☆2人分☆
・鶏むね肉  350g
・醤油麹  小さじ4
・オリーブオイル  小さじ2
・塩こしょう  少々
・ねぎの青い部分  10㎝位
・バター  適量
・お好みのパン
・お好みの野菜や薬味など

<わさびマヨネーズソース>
・マヨネーズ  大さじ4
・醤油  大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・わさび(チューブ)  5~7㎝分
・ブラックペッパー  少々

《手順》

鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むねの皮を剥ぎ、厚みが均一になるよう観音開きにし包丁の背で叩く。
鶏むねの繊維を断ち切るようにフォークで両面を刺す。

下味をつけ冷蔵庫で寝かせる

鶏むねに醤油麹をしっかり塗ってフリーザーバッグへ入れ、フリーザーバッグの上から、さらに手で馴染ませる。
ねぎの青い部分を3頭分し鶏むねに密着させるようにのせてフリーザーバッグの口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

BONIQをセット

61℃ 1時間(60分)に設定する。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

ソースを作る

レシピの分量を合わせてよく混ぜる。

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了タイマ-が鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、鶏むねの表面の水分をペーパーで軽く抑えて薄めにスライスする。
お好みのパンをトーストして両面にバターを塗り、レタス、鶏肉、大葉、みょうが、かいわれなどお好みの野菜を乗せ仕上げにわさびマヨネーズをかけて、お召し上がりください。

《作った感想》
今回使用したパンは全粒粉の入ったシリアルパンです。
爽やかな香りと食欲をそそる味、噛めば噛むほどシリアルのプチプチとした食感がBONIQの低温調理でしっとりと仕上がった鶏むね肉にとても合います。
お子様にはワサビ抜きのマヨネーズでどうぞ。子どもも喜ぶサンドイッチです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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