61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド

爽やかな香りと食欲をそそる味。
噛めば噛むほどシリアルのプチプチとした食感が楽しめます!

BONIQ設定

61℃
1:00(1時間)

材料

☆2人分☆
・鶏むね肉  1枚(350g)
・醤油麹  小さじ4
・オリーブオイル  小さじ2
・塩こしょう  少々
・ねぎの青い部分  10㎝位
・バター  適量
・お好みのパン
・お好みの野菜や薬味など

<わさびマヨネーズソース>
・マヨネーズ  大さじ4
・醤油  大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
・わさび(チューブ)  5~7㎝分
・ブラックペッパー  少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル ★☆☆(一食:糖質40g以下)
カロリー  781 kcal
糖質  35.5 g
タンパク質  44.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  48.1 g
食物繊維  3.5 g 20 g 以上
カリウム  803 mg  3500 mg 以上
カルシウム 27 mg 650 mg 以上
マグネシウム  85 mg 350 mg 以上
鉄分  1.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.1 mg  10 mg 以上

《手順》

鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むねの皮を剥ぎ、厚みが均一(1.5cm)になるよう観音開きにし包丁の背で叩く。
鶏むねの繊維を断ち切るようにフォークで両面を刺す。

下味をつけ冷蔵庫で寝かせる

鶏むねに醤油麹をしっかり塗ってフリーザーバッグへ入れ、フリーザーバッグの上から、さらに手で馴染ませる。
ねぎの青い部分を3頭分し鶏むねに密着させるようにのせてフリーザーバッグの口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

BONIQをセット

61℃ 1:00(1時間)に設定する。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

ソースを作る

レシピの分量を合わせてよく混ぜる。

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了タイマ-が鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、鶏むねの表面の水分をペーパーで軽く抑えて薄めにスライスする。
お好みのパンをトーストして両面にバターを塗り、レタス、鶏肉、大葉、みょうが、かいわれなどお好みの野菜を乗せ仕上げにわさびマヨネーズをかけて、お召し上がりください。

《作った感想》
今回使用したパンは全粒粉の入ったシリアルパンです。
爽やかな香りと食欲をそそる味、噛めば噛むほどシリアルのプチプチとした食感がBONIQの低温調理でしっとりと仕上がった鶏むね肉にとても合います。
お子様にはワサビ抜きのマヨネーズでどうぞ。子どもも喜ぶサンドイッチです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鶏むね肉は、タンパク質が豊富なお肉ですが、調理の際にパサついてしまう、ジューシーさが足りないといわれがちな部位です。

パサつきがちな鶏むね肉を醤油麹に漬け、さらに低温調理をすることで、パサつかずにジューシーに味わうことができます。
鶏むね肉に含まれるタンパク質は、体に必要な三大栄養素の一つで、筋肉や皮膚、髪、爪、内臓、体のあらゆる組織を作る他にも、ホルモンや酵素、免疫力を高める抗体を作る役割も持っており、健康な生活を送るためにも意識して摂取したい栄養素です。

美容や健康、筋肉トレーニングをされる方には、しっかりとって欲しい栄養素で、タンパク質が不足しているとうまく筋肉トレーニングをしても筋肉がついていきません。

タンパク質を構成するアミノ酸の中には、体内では作られない必須アミノ酸があり、鶏肉には多くの必須アミノ酸がバランスよく含まれてます。脂溶性のビタミンA、ビタミンK、水溶性のビタミンB群も豊富に含まれています。
その中でも、水溶性のビタミンB群に関しては、水を使わない「焼き料理」でしっかりとることができます。
ビタミンB群にはタンパク質の代謝やアミノ酸の代謝を助けたりします。一緒に摂取すること効率よくタンパク質を代謝することができます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。

また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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