85℃ 風味がぎゅっと凝縮!簡単たまご豆腐

卵の風味がぎゅっと凝縮された、濃厚な味わい。
材料4つ、簡単なのにまろやか美味♪

BONIQ設定

85℃
25min

材料


☆4人分☆
・卵  3個
・だし汁  150cc
・みりん  大さじ1/2
・塩  少々

《手順》

BONIQをセット

85℃ 25分にセットする。

卵液を作る

すべての材料をボールに混ぜ合わせて、濾す。

型に流し込む

アルミパウンド型に②を流し入れ、上からアルミホイルを被せる。

BONIQに投入

空のココットなどを鍋の底に逆さに向けて置き、高さを調整する。
BONIQが設定温度に到達したら卵液の入ったアルミパウンド型を投入し、低温調理をする。

冷却する

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらアルミパウンド型を取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

出来上がり

⑤のアルミパウンド型からたまご豆腐を外し、お皿によそって完成です。


《作る際のポイント》
1.今回使用した型は縦7.5cm、横15cm、高さ4.5cmのアルミパウンド型ですが、ココットなどの耐熱容器でも問題ありません。どちらの場合でも、型の8分目の高さまでBONIQの下限水位がくるように、鍋底にココットなどを置いて高さを出すようにしてください。

2.そのままでも十分に味がついていますが、お好みでだし汁やめんつゆ(適量を薄めたもの)に山葵を添えても、美味しく召し上がれます。

《作った感想》
自宅でたまご豆腐を作ったのは初めてでしたが、市販の物より大変濃厚で、卵の風味がギュっと凝縮していて口あたりもよく、とてもまろやかな味わいに仕上がりました。
材料・計量も少なく手順も簡単、そして、餡かけにしたり色々なアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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