人気ランキング

【低温調理で作るドリンク】TOP3

0
(0)


低温調理で手軽に美味しく仕上がるのはお肉や魚、野菜だけではないんです。スイーツはもちろんドリンクまで、自家製だから体にやさしくアレンジもできて、加熱することで流出してしまう栄養素も丸ごと摂取しやすく、さらには市販のものを購入するよりも安価になりやすくて、とにかく良いことづくしです^^
そこで今回は、250個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「ドリンク」レシピTOP3を発表!
温度帯が一緒であればメインの食材を調理中その隣に仕込んで、もしくは調理後お湯の温度を調整してお食事中に仕込んで、サブや食後のデザート、朝ごはんのおともに召し上がれ♪

【低温調理で作るドリンクレシピ】人気ランキング No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:151 kcal、タンパク質:5.8 g、糖質:24.7 g、脂質:3.5 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米麹で作る方法とがあります。米麹で作るとアルコールが含まれていないため、お子様も安心してお飲みいただけます。
甘酒の栄養を生かしたバナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食にもおすすめです!
とにかく栄養抜群。我が家では育ち盛りの子供も大好きです!
詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で作るドリンクレシピ】人気ランキング No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:56 kcal、タンパク質:0.1 g、糖質:14.1 g、脂質:0 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
市販の通常のジンジャーエールとは違う、大人のための特製ジンジャーエールです。
パンチが効いた生姜の風味が爽快で、スパイシー!お子様はご遠慮ください。
ジンジャーシロップはジンジャーエール以外にも、ハイボールに入れたり、ビールに入れたらシャンディーガフに、ヨーグルトやアイスにかけたり、ミルクティーに入れてチャイとして楽しむことができますよ。
詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理で作るドリンクレシピ】人気ランキング No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:81 kcal、タンパク質:1.7 g、糖質:17.9 g、脂質:0.1 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われているほど、栄養価が高いことで有名ですね。
飲み続けると肌のキメが整い、シミや目の下のクマが薄くなった、という話しを聞いたことがあります。
一方、気になるのが甘酒の糖質です。
美容に良いからと言って毎日飲んでいたら、糖分の取り過ぎになりかねません。
通常の甘酒はお米を米麹で発酵させ、麹菌がお米のでんぷんを糖に変えることによって甘くなります。
一方甘酒酵素水は、その糖を餌にして乳酸菌発酵させたものなので、糖が分解されるのです。
美容や健康のためにも、糖質オフの「甘酒酵素水」。これなら毎日でも安心して飲めますね!
詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
1位にランクインしたのは自家製 甘酒酵素水。日頃から作っている方が多くいらっしゃるのかもしれません^^お正月など特別な日に飲むイメージが強いかもしれませんが、米単体には非常に少量しか含まれていない栄養素が、甘酒になることで大幅に増加しています。特に糖質やたんぱく質の代謝に関わるビタミンB群の含有量が多くなることから、食事で摂取した栄養素を効率よくエネルギーに変える働きが期待できるのです。さらに、甘酒酵素水なら糖質オフになっていてよりヘルシーで体に優しくなっています。可熱処理されている市販のものと異なり、低温調理で作った甘酒なら、栄養素をまるごと摂りやすいのも大きなポイントですね。ぜひ体のために、自家製甘酒を取り入れてみてはいかがでしょうか?
2位にランクインしたのは大人向けのジンジャーエール。しょうがを使って1から作ったジンジャーエールは、無添加なのはもちろん好みの濃さにアレンジできるのも嬉しいですね。シナモンやはちみつなど、体に嬉しい食材が入っているのもポイント。本格的なレストランのジンジャーエールのようで、食前酒としても、おやつとしても、食後のデザートとしても満足度の高い仕上がりです。カクテルやお料理に使っても良いですね!
3位にランクインしたのは甘酒バナナスムージー。1位にランクインした甘酒酵素水同様、甘酒にはダイエット・美肌・疲労回復などたくさんの嬉しい効果が期待できます。そんな甘酒をバナナとヨーグルトで割って、より飲みやすく、さらにはヨーグルトの栄養も取り込めるレシピです。朝食変わりにも良いですね。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「ドリンク」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:0 (評価数:0 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

新着レシピ

  1. 95℃ ほうれん草としめじ 低温調理スープパスタ

  2. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.2

  3. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.1

  4. 60℃ ほたるいかの佃煮弁当:ふっくらやわらか

  5. 65℃ 温泉卵で作るカルボナーラ:究極の火入れ