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【低温調理ならではの豆腐レシピ】TOP3

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「低温調理」×「豆腐」、なかなかパッと想像がつかないかもしれませんが、低温調理はお豆腐も得意。温度管理はBONIQにおまかせ、いつものほったらかし調理でいつでも簡単に&失敗知らずで最高に美味しく出来上がります。
”ご飯の代わり”や”もう一品”に使いやすく、低カロリー&安価で手に入りやすいのも嬉しい、豆腐。
今回は、230個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「人気&注目の豆腐レシピ」TOP3を発表!
ヘルシー朝ごはんに、もしくは夜ごはんのあと一品に、いかがでしょうか?「和」の美味しさにほっと温まること間違いありません。

【低温調理ならではの豆腐レシピ】人気ランキング No.3!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:311 kcal、タンパク質:18.3 g、糖質:10.5 g、脂質:20.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
とろとろで熱々の豆腐をハフハフ言いながら食べれば、体も心も温まります。
豆腐の溶けた美味しい昆布だしは野菜やお肉などを入れても美味しいし、うどんなどの麺を入れて最後にごまだれ&ラー油で食べても◎!
詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豆腐レシピ】人気ランキング No.2!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:73 kcal、タンパク質:5.6 g、糖質:4.9 g、脂質:3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQに出会う前は、簡易的に電子レンジで作っていましたが、固まり過ぎる部分と固まっていない部分ができ、仕上がりがなかなか安定しませんでした。
今はおぼろ豆腐はわが家の食卓にかなりの割合で登場しています。仕上げには「醤油+ごま油」や、「塩+オリーブオイル」、「バルサミコ+しょうゆ+オリーブオイル」の組み合わせも最高です!
詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではの豆腐レシピ】人気ランキング No.1!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:63 kcal、タンパク質:4.8 g、糖質:1.1 g、脂質:3.9 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
自宅でたまご豆腐を作ったのは初めてでしたが、卵の風味がギュっと凝縮していて口あたりもよく、とてもまろやかな味わいに仕上がりました。市販のものは添加物が入っているものも多くありますが、自家製ならばシンプルな材料だけで簡単にできます。
あんかけにしたりと色々なアレンジも楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
1位にランクインしたのは市販を大きく超える、たまご豆腐。簡単なのに卵の風味がぎゅっと凝縮されて、濃厚なのにまろやかな仕上がり。出来立ての温かくふわふわしたたまご豆腐は絶品です。リピーターの方も多いのではないでしょうか^^
2位はこちらも出来立てなめらか、おぼろ豆腐がランクイン。混ぜ合わせてBONIQに投入するだけの超簡単レシピですがその仕上がりは絶品!とろとろやわらか、料亭で出てくる一品のようです。お好きな薬味と召し上がれ!
3位は和食の魅力を再実感する、温泉豆腐がランクイン。低温調理でとる究極の昆布だし(「昆布だしの低温調理 時間比較実験」参照)でいただく、素材の旨みを最大限に生かした豆腐。「低温調理」×「昆布だし」の完成度も驚きですが、その昆布だしの旨みに支えられた豆腐とあげに感動!納得のランクインです。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「豆腐」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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