おうちに常備していることが多い、牛乳。いろいろなお料理やお菓子、ドリンクに使えて、おいしくまろやかにしてくれます。
そこで今回は、350以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、人気の「牛乳を使った低温調理レシピ」TOP5を発表!
メインからサブ、スイーツまで幅広くランクイン。牛乳が苦手なお子さまにもおすすめです^^
【牛乳を使った低温調理レシピ】人気ランキング No.5!
BONIQレシピ開発者の作った感想
一度きのこを冷凍してから調理する、という方法もグアニル酸を引き出すには有効ですが、BONIQを使えばその手間と時間が省け、最大限に旨みを引き出すことができました。
お好みのきのこを使って、最高に旨みが凝縮したスープを召し上がれ!
詳しいレシピはこちらから↓
【牛乳を使った低温調理レシピ】人気ランキング No.4!
BONIQレシピ開発者の作った感想
口溶けなめらかで濃厚、クリーミーな舌触り!
おもてなしの前菜にぴったりです。
鶏むね肉の調理は断然BONIQでの低温調理が1番柔らかく、しっとりと仕上がります。
プロセッサーにかけるのであれば、パサついても同じでは?と思いがちですが、仕上りのなめらかさが全然違います。
ゼラチンの扱いに慣れていないと手順や固める時間など難しく感じられる方も多いかと思いますが、ソースなどでアレンジもできるため、マスターしておくと便利です。
詳しいレシピはこちらから↓
【牛乳を使った低温調理レシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品1個買うのとあまり変わらない値段で1リットルも作れてしまいます。
まろやかな優しい味に仕上がり、プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしてもおすすめです!お好みのアレンジで味を変えてお楽しみください。
詳しいレシピはこちらから↓
【牛乳を使った低温調理レシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
試行錯誤を繰り返し辿り着いた自信作のレシピです。
表面と中心部は2層に分かれていて、 表面はクリームの様にとろっとした食感になっています。スプーンを進めていくと食感の変化が楽しめます。
低温調理でまずは作っていただきたいデザート。
途中でほんのりビターなカラメルと合わせてお召し上がりください。
詳しいレシピはこちらから↓
【牛乳を使った低温調理レシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
このレシピは有名ビストロのものをベースにしたもので、味もなめらかさも本格派!フランス本場のものに近い濃厚な仕上がりになっています。さらにリッチにしたい場合は乳脂肪分47%の生クリームを使用しても!少量で満足できる、リッチなクレームブリュレをお楽しみください。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
スーツメニューが上位を独占しています。ずっしり濃厚なクレームブリュレは本場フランスのものに近い仕上がりで、とってもなめらか、リッチな味わい。こんなに本格的なスイーツが、混ぜて漉してBONIQするだけで出来上がるなんて、驚きですよね!
低温調理プリンの簡単さ&おいしさも、あなどれません。プリンが苦手だった人がプリンが大好物になるくらい、低温調理プリンの濃厚なめらかで深い味わいは格別です。
自家製ヨーグルトはまろやかな優しい味で、余計はものは一切なし。ぜひ家族みんなでお召し上がりいただきたい一品です。フルーツやジャムをトッピングしたり、オートミールにかけたりとお好みのアレンジで、朝ごはんやおやつにも最適ですね。
お肉だけと思われがちな低温調理ですが、ぜひこんなやさしい、本格スイーツもお試しください^^
4位はレシピ動画も人気な「チキンのムース」がランクイン。むね肉で作ったと思えない、口どけなめらかな仕上がり。とっても濃厚でクリーミーな舌触りがくせになります。
5位にランクインした、うまみ凝縮きのこの贅沢なスープと合わせれば、もはや完全に家庭料理の域を超えて、「レストラン」ですね!
デザートにはリッチなクレームブリュレ、もしくはプリンをお好みでお選びください♪^^
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「牛乳を使ったレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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