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クリスマスにも【おもてなし料理】TOP5

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年末年始やクリスマスでイベントごとが増えてくるこの時期。
せっかくみんなが集まる機会、ぜひ絶品低温調理メニューをふるまってあげたいですね。
なかなかいつものおうちごはんでは作るタイミングがなかったレシピも、この機会に作ってみんなで楽しく味わってみてはいかがでしょうか^^
そこで今回は、「クリスマスパーティーにもぴったりなおもてなし料理レシピ TOP5」を発表!
見た目も華やかで味わいも格別な低温調理メニューは、パーティーをより盛り上げてくれること間違いありません◎

※鉄板ローストビーフレシピは多数レシピで上位を占めるため、本ランキングには反映しておりません。ローストビーフ(牛肉)レシピは「ローストビーフ」で検索、もしくは食材別カテゴリで「牛肉レシピ」カテゴリをご参照ください。

クリスマスにも【おもてなし料理】No.5!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:82 kcal、タンパク質:7.5 g、糖質:1.4 g、脂質:5.2 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
同時進行で調理した材料を盛り合わせるだけで、シンプルかつ美味しい一品が完成します。
生ハムを添えればもっと豪華なサラダに!
詳しいレシピはこちらから↓

クリスマスにも【おもてなし料理】No.4!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:399 kcal、タンパク質:23.2 g、糖質:20.1 g、脂質:23.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回牛肉のパイ包みを作るにあたって、低温調理後にわざわざ高温調理をする価値があるのか?という疑問を抱きながらこのレシピを作りました。
オーブンでの火入れはパイシートを焼く目的だけですが、多少なりとも肉にも影響を与えることを考慮してBONIQの時間設定を決めています。
最終的な仕上がりはミディアムとウェルダンの間で、食感は低温調理で作る牛肉(もも肉なので、主にローストビーフ)より少しパサつきを感じましたが、生焼けや焼き過ぎでもなく、パイのサクサク感と牛肉のしっとり感がうまく重なる仕上がりになっています。
もも肉は肩ロース肉より火が入りやすい印象のため、今回のようなレシピの場合は500g〜800g位ある肩ロース肉の方が適しているかもしません。次回改良版レシピをご紹介したいと思います。
詳しいレシピはこちらから↓

クリスマスにも【おもてなし料理】No.3!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:481 kcal、タンパク質:22 g、糖質:3.2 g、脂質:38.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」の代表料理に「ソーモン・オゼイユ」というレアに仕上げたサーモンに、オゼイユという酸味のある葉っぱを入れた白ワインクリームソースを合わせた素晴らしい料理があります。
これをBONIQを使って家庭で簡単にできないか、と思いこのレシピを作りました。オゼイユは市販されているものが少ないので、エストラゴン(タラゴン)を代用しています。
材料などやや一般的でないものがあるかもしれませんが、輸入食材店で市販されているものを使いました。
付け合わせにはじゃがいものピュレやほうれん草のソテー、バターを絡めた平打ちパスタなどと相性抜群!
おうちでできるフレンチ、おもてなしの一品としてもぜひ活用してみてくださいね。
詳しいレシピはこちらから↓

クリスマスにも【おもてなし料理】No.2!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:300 kcal、タンパク質:12.4 g、糖質:2.6 g、脂質:26.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
一晩漬け込んだ鴨肉はしっかり味が染み込み、かつ全体的にロゼ色で狙った通りのしっとり感でした。
漬け汁は多めに用意することで、鴨南蛮の漬け汁にしたり、ゆで玉子をあらかじめ用意しておけば鴨肉と同時に味付け卵を作ることもできます。
お好きな薬味と練り辛子、または柚子こしょう、七味唐がらしなどと合わせれば日本酒が進むこと間違いなしです。
詳しいレシピはこちらから↓

クリスマスにも【おもてなし料理】No.1!


1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:226 kcal、タンパク質:16.2 g、糖質:0.3 g、脂質:16.9 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
旨味たっぷり、ジューシーでなめらかな食感に仕上がります。
ケッパーのアクセントが食欲をそそります。
仕上げにこしょうをたっぷり挽くのがおすすめです。
詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
1位ランクインは牛肉のカルパッチョ。まるで生のような食感に驚いてしまう逸品です。生ではなく、かといってローストビーフよりもより滑らかでお肉本来の旨みや味がより味わえるカルパッチョはおもてなし料理にぴったりですね。
2位は一皿あるだけで特別感を感じられる、合鴨の和風ロース煮。きれいなロゼ色が食欲をそそり、写真映えも◎。しっかり味が染み込んだ濃厚合鴨、お好きな薬味でアレンジしてお楽しみください^^お酒にもよくあいます。
3位ランクインは、こちらもおしゃれな見た目が写真映えする炙りサーモンの白ワインソース。こんなフレンチがさっと出てきたらゲストにもきっと喜ばれるはず!生のようで生よりもなめらかでしっとりとした低温調理サーモンに濃厚ソースがよく合います◎
定番ローストビーフや豪快なステーキからテーブルを彩る副菜、ワインなどのドリンクメニューからスイーツまで。BONIQの低温調理でいろんなメニューを揃えて、一層パーティーをお楽しみください♪

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「見た目も華やかなおもてなし料理」レシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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