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【低温調理ならではレシピ】TOP3 Vol.01

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ひと口食べればその魅力にとりつかれてしまう、家庭料理とは思えない!「低温調理がなせる技」があります。
食材による違いや、調理の工程による違い、調味料による違いなど、さまざまな調理法で色んな楽しみ方がある「低温調理」。
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目のこれぞ低温調理ならでは!レシピ」TOP3を発表!
BONIQをゲットしたら、なにはともあれ、まず召し上がっていただきたいメニューです。

【低温調理ならでは!レシピ】TOP3 - Vol.02 はこちら↓

家庭料理と思えない!【低温調理ならでは レシピ】人気ランキング No.3!

BONIQレシピ開発者の作った感想
ファミレスやスーパーのローストビーフはペラペラで旨みもなく、かつ牛肉独特の匂いが強くて苦手でしたが、BONIQで調理したローストビーフは全く臭みがなく、とてもしっとり、噛むほどに濃厚で旨みがギュっと閉じ込められているのを感じました。
牛肉の中心部の温度はレアだと54℃ ミディアムレアで57℃ ミディアムで60℃と言われていますが、よほどステーキを焼き尽くしている方やプロでないと確実にその温度で仕上げる事は難しいと思います。
BONIQならお料理が苦手な方でもボタン操作1つで確実に狙った温度で仕上げてくれるので安心です。
本来 ローストビーフはもも肉でやる方が多いですが、肩肉でも繊維を感じず、適度な脂身と旨みのある赤身を併せもっていて、とても美味しく出来ました。
サラダ用に半分 もう半分は翌日ローストビーフDONにしました。
ソースもサラダとDONでそれぞれに合う物を作っていますが、そちらも美味しく出来ました!

詳しいレシピはこちらから↓

家庭料理と思えない!【低温調理ならでは レシピ】人気ランキング No.2!

BONIQレシピ開発者の作った感想
冷蔵庫で3~4日は保存可能なので、ぜひ2パターンで味わって欲しいです。
チャーシューご飯用のソースは、バルサミコ酢を入れる事でスッキリとした味わいになります。
いつものチャーシューのこってりさにスッキリとしたソースでご飯がすすみました。

詳しいレシピはこちらから↓

家庭料理と思えない!【低温調理ならでは レシピ】人気ランキング No.1!

BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏ハムとは1~2日塩漬けにした鶏むね肉を低温でゆっくり加熱してしっとり仕上げる料理です。
鶏むね肉は加熱するとパサつきが目立つ部位ですが、BONIQで低温真空調理をすると驚くほどしっとり滑かな食感に仕上がります。
鶏ハムを作る時に重要な事は温度です。
生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの菌が付着している事が多くしっかり加熱しないと食中毒の危険があります。ですが70℃以上になると胸肉はパサパサしてしまいます。
BONIQでは61℃に設定すればその温度をずっとキープし2時間の加熱で鶏ハムの中心部までしっかり加熱され安心して美味しい鶏ハムを食べる事ができます。

詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
やはり一番人気は、BONIQとの相性が最強な「肉」系でした!
1位 鶏肉、2位 豚肉、3位 牛肉とバランスもよく・・・!
繊細な料理にももちろんですが、やはり豪快なお肉系が一番「低温調理」の実力がわかりやすいですね。
味付けや添加物が気になる鶏ハムやチャーシュー、ローストビーフもBONIQなら天然で安心。
「低温調理ならでは」のしっとりジューシー、絶品自家製メニューが作れちゃいます!

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「低温調理ならでは!レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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コメント

    • 鈴木 弘亜
    • 2018.11.30

    野菜料理では必要がないのですか?
    1つも例題が載っていない。

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