いよいよ寒さも本格化して、ウイルス対策にも気をつけたい時期。
免疫力が低下すると、風邪をひきやすいだけでなくさまざまな病気や症状につながってしまう恐れがあります。
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目の免疫力を高める食材を使ったレシピ」TOP3を発表!
どれも低温調理ならではのメニューだから、美味しさ満点で一石二鳥!
しっかりした食事と生活習慣で、免疫力を高めて風邪などに負けない体を作りましょう!
風邪に負けない!【免疫力を高めるレシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
マッシュルームはしいたけの3倍の旨味成分であるグルタミン酸が豊富な食材ですが
、キノコ類の旨味成分は熱が加わることによって酵素が動き出し高温(70℃前後)になると、その動きが止まってしまいます。
一方、旨味を壊すやっかいな酵素の働きが止まるのが60℃だと言われています。
フライパンでの調理法だと温度を60℃~68℃に保つのは難しいですが、BONIQだと時間と温度設定だけで簡単に旨味がアップしたアヒージョが作れます!しかも、オイルは少量で済むのでとってもヘルシー!
きのこが美味しい季節にぜひ試してください。
詳しいレシピはこちらから↓
風邪に負けない!【免疫力を高めるレシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
こんなに簡単に、そして専用の道具を使わなくても、ヨーグルトができることに感激しました!
家族が多いと市販のヨーグルトでは1回で食べ終わってしまいますよね。市販品一個買うのと同じ値段で1リットルも作れてしまいます。
そして手作りならではの余計な物が入っていないまろやかな優しい味です。
プレーンで食べてもジャムやフルーツをトッピングしても◎!
お好みのアレンジで味を変えて召し上がってください。
詳しいレシピはこちらから↓
風邪に負けない!【免疫力を高めるレシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の鍋で魚を煮る方法では、さばの皮目が破れてしまったり煮崩れたりする心配がありますが、BONIQの低温調理ではその心配はありません。煮汁がしゃばしゃばになったり煮詰まり過ぎたり、という失敗も起こりません。
忙しい時には敬遠しがちな煮魚ですが、BONIQを使えば、作り置きも温め直しも簡単です。
身はふっくら、味はしみしみ、癒しの味わいをぜひ確かめてみてください。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
今回TOP3にランクインした3つのメニューはいずれも、スーパーなどで安価で揃えやすい食材を使っていますし、さらには、どれも簡単な工程で調理できてしまうところも良いですね!
免疫力の低下は様々な病気や症状の原因にもなりかねません。
BONIQの低温調理ならではなメニューで、美味しい味わいとともにしっかり体力づくりをしていきたいですね。
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「免疫力を高める食材を使ったレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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