63℃ 豚レバーのマリネ

マリネ液が中までしみ込んだレバーが格別!
低温調理で人気のレバー×シャキシャキ野菜の相性が◎

BONIQ設定

63℃
40min

材料


☆2人分☆
・豚レバー薄切り  200g
・玉ねぎ  90g(可食部)
・にんじん  40g(可食部)
・パプリカ各色  各30g

<A>レバー用調味料
・カレー粉  小さじ1と1/2
・塩   小さじ1/3
・三温糖  小さじ1

<B>マリネ液用調味料
・オリーブオイル  大さじ3(写真外)
・粒マスタード  小さじ1と1/2
・レモン汁  大さじ2と1/2
・三温糖  10g
・塩  小さじ1

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  345 kcal
糖質  17.8 g
タンパク質  21.8 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  19.3 g
食物繊維  2.4 g 20 g 以上
カリウム  531 mg  3500 mg 以上
カルシウム 39 mg 650 mg 以上
マグネシウム  38 mg 350 mg 以上
鉄分  13.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  7.2 mg  1.2 mg 以上

《手順》

豚レバーの下処理

豚レバーの脂身をカットして水でよく洗い、30分~1時間牛乳に浸す。

野菜の下準備

玉ねぎ、にんじん、パプリカをせん切りにして15分ほど水にさらし、絞って水気をきる。

調味料を合わせる

<A>と<B>の調味料をそれぞれボールで和える。

BONIQをセット

63℃ 40分に設定する。

野菜をマリネする

<B>のマリネ液が入ったボールに②のせん切りにした野菜を入れてマリネし、冷蔵庫で寝かせる。

フリーザーバッグに投入

①の豚レバーを流水で洗い流し、ペーパーでしっかり水気を抑える。
<A>の調味料が入ったボールに豚レバーを入れて揉み込む。
調味液とともに豚バレーをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0


BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

豚レバーを冷やす

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、そのまま流水で冷やす。

盛り付け

冷やした豚レバーを⑤のマリネした野菜と和えてお皿に盛り付け、完成です。


《作る際のポイント》
新鮮なレバーを使用しましょう。
匂いに敏感な方は前日から牛乳に浸すと良いでしょう。

《作った感想》
最近は保育園のおやつや学校の給食にも登場するレバーマリネ。
通常だと下味をつけたレバーを焼くか、揚げてから野菜とマリネすることが多いですが、よくありがちな失敗は火が入りがちになり、パサついてしまうこと。
パサついたレバーは美味しくないですよね。
新鮮なレバーで低温調理をすると、ここまでしっとり仕上がります。
カレー粉で下味をつける事により、レバー独特の匂いも抑えられます。
冷蔵庫で3〜4日保つので、作り置きにもおすすめです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

「レバーは得意ではないけど、貧血改善や予防のためにレバーを食べる!」という方もいるかと思います。
レバーが持つ独特のクセや臭みが苦手な場合、マリネにすると酸味がレバーのしつこさをやわらげてくれますよ。

鉄分はもともと摂取した量に対し、体が吸収できる割合(吸収率)が少ない栄養素なのですが、野菜や海藻がふくむ鉄の吸収率が5%程度であるのに対し、お肉やレバーがふくんでいる鉄分の吸収率はおよそ20%です。
また、ビタミンCが豊富な野菜と一緒に摂取することで、鉄分の吸収率がよりアップします。
レバーマリネにはビタミンCが豊富なパプリカを使用しているので鉄分補給にぴったりのコンビネーションですね。

ただし、レバーにはビタミンAが大変多く含まれているので注意が必要です。ビタミンAの過剰摂取は吐き気や脱毛症など健康被害を引き起こすことも。レバーは1日に大量に食べることは控え、鉄分の吸収率をアップさせることでビタミンAの摂りすぎにならないように気をつけましょう。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【柔らかレア 砂肝コンフィ】レシピ動画

【低温調理ならではの卵レシピ】TOP3

関連記事

  1. 77℃ “下茹でなし”で豚の角煮 比較実験

    BONIQマニアにおくる、低温調理の疑問あれこれの検証。日々低温調理…

  2. 60℃ ジンジャーポーク

    しょうがピリリ、ご飯がすすむ♪肉厚ジューシーで、食べ応えも抜群!BO…

  3. 63℃ 豚ロース肉の味噌粕漬け

    様々な効能があり日々の食事に取り入れたい酒粕。さらにしっとり柔らか、…

  4. 61℃ 2種の最強サラダチキンスティック

    食べやすくて持ち運びも簡単♪市販を超える「最強サラダチキン」の進化版!…

  5. 95℃ 簡単シャキシャキもやしのナムル

    中まで味が染みたシャキシャキのナムル!もやしだけでなく、にんじんやほうれ…

  6. 56℃ おもてなしにも!牛肉のパイ包み焼き

    重なるしっとり牛肉とサクサクのパイが最高バランス!テンションが上がる…

  7. 55℃ ふっくら柔らか 真鯛のアクアパッツァ

    鯛の旨味を存分に活かした一品。ふっくらほろほろ食感もBONIQならでは!…

  8. 60℃ 牛サガリのステーキ シャリアピンソー…

    とっても柔らか、脂っぽくないのに旨味あふれる!お店を超える味わいを、…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

言語 / Languages

  • English (United States)
  • 日本語

最近の記事

SNS

     



PAGE TOP