57℃ 秋鮭のムニエル 濃厚レモンソース

市販の鮭も、ホロッとやわらか高級料理店の味わい。
濃厚なのに後味さっぱりなソースとの相性も◎!

BONIQ設定

57℃
40min

材料


☆2人分☆
・秋鮭  2切れ
・塩  少々
・ガーリックパウダー  少々
・小麦粉  適量
・バター  15g

<ソース>
・マヨネーズ  大さじ2
・レモン汁  大さじ1
・三温糖  小さじ1
・醤油  小さじ1/2
・パルメザンチーズ  小さじ2

・粗挽きこしょう  少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  374 kcal
糖質  12.4 g
タンパク質  29.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  21.7 g
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  457 mg  3500 mg 以上
カルシウム 62 mg 650 mg 以上
マグネシウム  39 mg 350 mg 以上
鉄分  0.8 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.9 mg  10 mg 以上

《手順》

鮭の下ごしらえ

鮭の両面全体に塩をふり、20分置く。

鮭に小麦粉をふる

鮭から出た水気をペーパーなどでしっかり押さえ、ガーリックパウダーを両面にふる。
全体に小麦粉をまぶし、余計な粉は落としておく。

BONIQをセット

57℃ 40分に設定する。

鮭の表面を焼く

フライパンにバターを熱し、中まで火が入らないように気をつけながら、鮭の表面を焼きつける。
このとき、残ったバターは捨てずに残しておく。

フリーザーバッグに投入

④の鮭とフライパンに残ったバターをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

レモンソースを作る

ソースの材料をすべてボールに入れ、混ぜ合わせる。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、皿に盛り付ける。
こしょうをふり⑦のソースをかけて、出来上がり。


《作る際のポイント》
ソースはレモン汁を増やすことでさっぱり感が増します。

《作った感想》
鮭にはいろいろな種類がありますが、今回使用した秋鮭は、秋に採れる白鮭の事を言います。
秋鮭は脂が少ないという特徴があるため、焼き魚よりもバターを使ったムニエルが適しています。
低温で調理した秋鮭はホロッとやわらかく、1切れ200円以下の「普通の鮭」ということを忘れてしまいそうなほど美味しく仕上がります。
濃厚なのに後味がさっぱりしたソースとも好相性。
今回使用した秋鮭は、家庭用の冷凍庫で48時間以上冷凍した鮭を使いました。
そうすることで、鮭の食中毒を引き起こすアニサキスを死滅させる事ができます。
冷蔵の鮭を使用する場合は、70℃以上、または60℃以上かつ1分以上で加熱調理してください。
(その場合本レシピとは仕上りが異なると思われます)

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

鮭の赤さは「アスタキサンチン」という色素成分です。
アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、そのパワーはビタミンEの6000倍ともいわれています。抗酸化物質は、体内の細胞の酸化を防いだり、修復する働きがあります。しかも、アスタキサンチンはほかの抗酸化物質では通過できない脳への通路にも入ることができ、脳の老化も防ぐと言われています。

また、アスタキサンチンはビタミンCと一緒に摂取することで、再利用できるという持続型の栄養素です。今回のレシピではソースにレモン汁を使うことで、同時にビタミンCを摂取することができるレシピになっています。

鮭料理を食べる時、皮を食べるかどうか迷うことがありませんか?
実は、鮭の皮に含まれている脂肪分にはDHA・EPAがたっぷり含まれています。
DHA・EPAは共に生活習慣病の予防や改善に役立つ脂質です。鮭料理を食べる時は皮ごと食べることをおすすめします。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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