パーティーや持ちよりにも♪ローストビーフ鮨

しっとりジューシーな定番ローストビーフをアレンジ♪
クリスマスパーティーやお正月のおもてなしにもぴったり!

BONIQ設定

・59℃
・2hr(120min)

材料


☆4人分☆
《材料》
・牛もも塊肉  200g
・オリーブオイル  小さじ1
・塩  適量
・粗挽き塩こしょう  適量
・白飯  400g
・マスカルポーネチーズ  20g

<A>
・ローリエ  1枚
・赤ワイン  小さじ1
・醤油  小さじ2
・三温糖  小さじ1/2
・にんにく  1片

<B>
・塩  小さじ1
・三温糖  小さじ1/2

《手順》

牛ももの下ごしらえ

牛ももの両面全体をフォークで刺し、塩こしょうをする。
にんにくはスライスする。
フリーザーバッグ、またはボールに<A>の調味料をすべて合わせ、牛ももを入れ下味をつける。
冷蔵庫で1日漬け込む(時間が無い時は1時間~半日でも可)。

牛ももに焼き色をつける

フライパンにオリーブオイルを熱し、①から取り出したにんにくを入れる(残った液はあとで使うので捨てない)。
ニンニクの香りがたってきたら、強火で牛ももの両面に焼き色をつける。

BONIQをセット

59℃ 2時間に設定する。

フリーザーバッグに投入

新しいフリーザーバッグに、あら熱をとった牛ももとにんにく、残しておいた漬け汁を入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

牛ももをスライスする

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、10分ほど休ませる。
お好みの厚さにスライスする。

シャリをつくる

温かい白飯と<B>の調味料を混ぜ合わせる。

シャリを成形する

長めにラップを広げ、ご飯の半量を乗せて細長く伸ばし、キャンディー巻きにする。
巻き終わりを下にしてラップの上から一口サイズにカットしたら、形を整えてお皿にのせる。

仕上げ

シャリの上にローストビーフとマスカルポーネチーズをのせ、上から粗挽き塩こしょうをふって、完成です。
(残りの半分のご飯も同じ行程で調理すると約4人分になります。)


《作る際のポイント》
前回のしっとり本格!韓国風ローストビーフでは、牛ももを先に焼いて下味をつけ1日寝かせてからBONIQしました。
今回は、焼く前に下味をつけ1日寝かせた後にBONIQしたのですが、結果的にはどちらも中まで下味が染み込んでいたので、やりやすい方で良いと思います。
ただ、今回のように下味をつけてから焼くと、フリーザーバッグを1枚無駄にすることと(ボウルを使えば問題なし)、下味がついていると、フライパンで焼いた時に調味液がはねる事がマイナスだと感じました。

《作った感想》
いつものローストビーフに飽きたときや前日のローストビーフが残っているとき、そしてクリスマスやお正月のパーティーメニューにもおすすめな一品です。
アレンジの幅がたくさんあるローストビーフですが、やっぱりとってもやわらかくジューシーに仕上がるBONIQ調理に限ります。
下味を変えてフリーザーバッグを別にすれば、同時に何種類ものローストビーフが調理できますよ♪

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

ドレッシングやソースにも♪豆乳ヨーグルト

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