ローストビーフ オリジナルマスタードソース

誰でもカンタン、いつでも失敗知らず。
肉汁したたる最高クオリティの出来上がり!

BONIQ設定

・59℃
・2hr(120min)

材料

牛もも肉  360g
粗挽き塩  適量
粗挽きこしょう  適量

オリーブオイル  大さじ1

<下味用調味液>
酒  50ml
醤油  50ml
ウスターソース  大さじ2
おろしにんにく(チューブ)  2cm分
おろししょうが(チューブ)  2cm分

<ソース>
粒マスタード  小さじ1と1/2
醤油  大さじ2
酒  大さじ2
三温糖  大さじ1
酢  大さじ1

《手順》

下味をつける

牛ももが入る大きさのボールに、下味用調味液を合わせておく。
牛ももの全面にフォークで穴を開け粗挽き塩・こしょうをふり、調味液を合わせたボールに入れて冷蔵庫で1時間〜半日置き、下味をつける。

BONIQをセット

牛もも肉を常温に戻し、BONIQを59℃ 2時間に設定する。

焼き色をつける

フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛ももの表面にのみ焼き色をつける。

フリーザーバッグに投入

③の牛ももをフリーザーバッグに入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

ソースを作る

ソース用の調味料をすべて合わせる。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、あら熱をとる。
お好みの厚さにスライスしお皿に盛り付け、オリジナルソースをかけて、完成です。

《作る際のポイント》
低温調理後はあら熱が取れるまで置いてからカットしましょう。
すぐにカットしてしまうと、肉汁が流出してせっかくの低温調理でもパサついてしまいます。

《作った感想》
年末年始、バレンタイン、誕生日、パーティーメニューやおもてなしに、ローストビーフは欠かせません。
毎回完璧なローストビーフを作るには徹底した温度管理が必須となりますが、家庭では間違いなく低温調理器が便利です。
レア→55〜56℃
ミディアムレア→57℃〜59℃
ミディアム→60℃〜62℃
この温度さえ覚えておけば、誰でも簡単に失敗知らずで、肉汁したたる美味しいローストビーフが出来上がります!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • Megu
    • 2019年 1月 10日

    いつも、レシピ参考にさせていただいてます。
    肉の大きさによる、温度、時間の関係がうまく調節出来ず、つい、入れすぎてしまいます。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 1月 11日

      お問い合わせありがとうございます。
      できれば肉温度計の購入をオススメいたします。お肉に刺して芯の温度を直接測れますので正確に温度が測れます。1000円ほどで購入出来ますよ!

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