59℃ ローストビーフ マスタードソース

誰でもカンタン、いつでも失敗知らず。
肉汁したたる最高クオリティの出来上がり!

BONIQ設定

59℃
2hr(120min)

材料


☆4人分☆
・牛もも肉  360g
・粗挽き塩  適量
・粗挽きこしょう  適量

・オリーブオイル  大さじ1

<下味用調味液>
・酒  50ml
・醤油  50ml
・ウスターソース  大さじ2
・おろしにんにく(チューブ)  2cm分
・おろししょうが(チューブ)  2cm分

<ソース>
・粒マスタード  小さじ1と1/2
・醤油  大さじ2
・酒  大さじ2
・三温糖  大さじ1
・酢  大さじ1

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  193 kcal
糖質  8.7 g
タンパク質  21.2 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  6.5 g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  381 mg  3500 mg 以上
カルシウム 15 mg 650 mg 以上
マグネシウム  33 mg 350 mg 以上
鉄分  2.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  4.1 mg  10 mg 以上

《手順》

下味をつける

牛ももが入る大きさのボールに、下味用調味液を合わせておく。
牛ももの全面にフォークで穴を開け粗挽き塩・こしょうをふり、調味液を合わせたボールに入れて冷蔵庫で1時間〜半日置き、下味をつける。

BONIQをセット

59℃ 2時間に設定する。

焼き色をつける

フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛ももの表面にのみ焼き色をつける。

フリーザーバッグに投入

③の牛ももをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

ソースを作る

ソース用の調味料をすべて合わせる。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、あら熱をとる。
お好みの厚さにスライスしお皿に盛り付け、オリジナルソースをかけて、完成です。

《作る際のポイント》
低温調理後はあら熱が取れるまで置いてからカットしましょう。
すぐにカットしてしまうと、肉汁が流出してせっかくの低温調理でもパサついてしまいます。

《作った感想》
年末年始、バレンタイン、誕生日、パーティーメニューやおもてなしに、ローストビーフは欠かせません。
毎回完璧なローストビーフを作るには徹底した温度管理が必須となりますが、家庭では間違いなく低温調理器が便利です。
レア→55〜56℃
ミディアムレア→57℃〜59℃
ミディアム→60℃〜62℃
この温度さえ覚えておけば、誰でも簡単に失敗知らずで、肉汁したたる美味しいローストビーフが出来上がります!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

「マスタード」は和名で「からし」のことですが、どちらもアブラナ科の植物のタネからできる調味料です。
和からしのツンとする辛さが苦手だという人でも、西洋がらしのマスタードなら食べられるという方も多いはず。これは、元になるアブラナ科の植物が違うからです。

からしにはアリルイソチオシアネートという辛み成分が含まれています。これはワサビの辛み成分と同様のものです。アリルイソチオシアネートには抗菌作用があり、食中毒を防止したり食品の腐敗を遅める働きがあります。また、香りや辛さで食欲増進作用が期待でき、消化を促してくれる働きも。
つまり、低温調理のローストビーフを食べる時のソースにうってつけの調味料なのです。

粒マスタードを買っても食べ切れる自信がない、という方もマスタードに秘められた有効な働きを聞くと毎日の食事に使いたくなりますよね。
ソーセージやホットドックを食べる時や、フライドチキンに付けるだけでもさっぱりと食べることができます。ぜひ粒マスタードは冷蔵庫に常備してほしい調味料の1つです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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コメント

    • Megu
    • 2019年 1月 10日

    いつも、レシピ参考にさせていただいてます。
    肉の大きさによる、温度、時間の関係がうまく調節出来ず、つい、入れすぎてしまいます。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 1月 11日

      お問い合わせありがとうございます。
      できれば肉温度計の購入をオススメいたします。お肉に刺して芯の温度を直接測れますので正確に温度が測れます。1000円ほどで購入出来ますよ!

        • 清水 洋平
        • 2019年 1月 30日

        わかりました!ありがとうございます

    • 清水 洋平
    • 2019年 1月 30日

    はじめまして、以前からロースビーフを作るために温度計を見ながら
    鍋に張り付いてます、BONIQがあれば気軽に作れますね
    あとレシピを見て気持ちが高ぶり今日の朝購入致しました。
    レシピを参考にさせて頂きます。料理を作りましたらコメントさせて頂きます!よろしく!

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 1月 30日

      ありがとうございます^^
      温度計でマニュアル管理されていたのでしたら、必ず買って良かったと言っていただけると思います!
      より正確な温度管理が出来ますし、目を離してても問題ありません。

      ぜひ、作ったら以前との違いをコメントくださいませ。
      楽しみにしております!!

    • ローストビーフ好き
    • 2019年 3月 16日

    明日両親の結婚記念日なので
    両親も私も大好きなローストビーフを手作りしようと考えています。
    今日味見がてら作ってみたいのですが、
    焼色をつけた後フリーザーパックに入れる時に
    ①でボウルの中に残った下味用調味液も焼色をつけた肉と一緒に
    フリーザーパックに入れていますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 3月 18日

      お問い合わせありがとうございます。
      ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。

      フリーザーバッグにはお肉のみを入れています。
      こちらのレシピは下味が濃いめでソースもしっかりしている味のため、1時間〜半日のマリネだけで十分かと思います!

      遅くなってしまい大変恐れ入りますが、美味しくできますように・・・!

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