80℃ プリッとヘルシー 揚げない海老チリ

プリプリな海老が濃厚ソースとしっかり絡み合う。
ダイエット中でも罪悪感なく味わえ、満足度も大。

BONIQ設定

80℃
0:30(30分)

材料


・天然えび(冷凍解凍)  18尾(厚さ1cm、280g)
・長ねぎ  45g
・しょうが  10g
・にんにく  1片
・ごま油  大さじ2
・塩  1つまみ(写真外)

<下処理用(写真外)>
・片栗粉  大さじ2
・水  大さじ2
・塩  小さじ1/2

<合わせ調味料>
・水  75ml
・豆板醤  小さじ2
・トマトケチャップ  大さじ4
・酒  大さじ2
・三温糖  大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・片栗粉  小さじ2
・醤油  小さじ2

<付け合わせ>
・サニーレタスなど  適量

《手順》

BONIQをセット

80℃ 0:30(30分)に設定する。

海老の下処理

海老の殻を剥き、竹串を使って背ワタを抜き取る。
ボウルに下処理用の材料を入れ、海老をもみ洗いする。
(黒ずんでくるため複数回水を変える。)
流水で洗い流し、角バットや皿の上に並べてぺーパーで水気を押さえる。

フリーザーバッグに投入

海老に塩(1つまみ)をふり、重ならないようにフリーザーバッグに並べ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

チリソースを作る

合わせ調味料の材料をすべてボウルに合わせる。
長ねぎ、にんにく、しょうがを粗めのみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
香りが立ってきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。



海老とソースを合わせる

BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから海老を取り出し、⑤のフライパンに加えてソースと合わせる。

仕上げ

皿にサニーレタスを敷き、ソースと合わせたエビチリを盛り付けて出来上がり。


《作る際のポイント》
海老の下処理をきちんと行うことで臭みが消えます。

《作った感想》
低温調理した海老が濃厚なソースとしっかり絡み合い、ヘルシーなのにコクと旨味が存分に味わえる海老チリです。
これならダイエット中でもOK!
冷たくして海老チリサラダにしても合います。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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