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時短【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10

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休校や自宅対応などがあることもあり、何かと忙しい毎日。
「とにかく簡単」に、「ほったらかし調理」で「栄養満点のおうちごはん」が作れたら、大助かりでとっても嬉しいですよね。
そこで今回は、とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】TOP10を発表!

BONIQの低温調理なら、セットしたら後はほったらかしでOK◎

・かき混ぜたり材料を加えたりする
・焦げてないか?吹き出てないか?とお鍋の様子を見る
・火入れを弱め(強め)る
・グリルやオーブンを開けて裏面を確かめる

・・・などは必要ありません!
セットさえしてしまえば、あとはお掃除やお洗濯、お勉強やトレーニング、お子さまのお世話など、調理からは解放です。
そんな、もともと楽なBONIQの低温調理ですが、今回は下処理や調味料を混ぜ合わせる以外は、基本的に「フリーザーバッグにすべての材料や調味料を入れるだけで完成!あとはBONIQが終了したらそのままお皿に盛り付けるだけ!」(※一部レシピではカットをする工程が入ります)という、「さらに簡単、さらに楽らく」なレシピを厳選して人気ランキングをお届けします。

・フリーザーバッグを複数枚用意して、各種材料を入れてBONIQにセットするだけで、今日〜明日以降分の作り置きが同時にできる!
・調理中は様子を見る必要もなく、ほったらかしでOK!
・フライパンやお鍋などの洗い物がでないから、後片付けもらくらく!

と、むしろ作らない理由がありません^^

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.10!


BONIQレシピ開発者の作った感想
いわしは骨が多く、正直今まで避けていた食材でした。でも、こんなに美味しく仕上げられるなんて。
今回は旬のいわし(マイワシ)の美味しさを最大限に!引き出せたと思っています。
時間や温度で煮魚の仕上がりにかなりの違いが出るということもわかり、とても低温調理の面白さを感じました。
どうやってその食材を最大限に美味しくできるのか?これからも研究に取り組みたいと思います。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.9!


BONIQレシピ開発者の作った感想
前回の「砂肝のコンフィ」より温度を上げ、時間を短くして調理しました。
コンフィはムニュっとした生に近いような食感でしっとりとした感じでしたが、今回は砂肝独特のコリっとした食感はありつつも中は柔らかく、歯切れが良いです。
スパイスが沢山入っているウスターソースで煮込む事で深い味になり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.8!


BONIQレシピ開発者の作った感想
オイルで煮る調理法の「コンフィ」で、あの安いししゃもが簡単に美味しく、おしゃれに仕上がりました!
箸で持つとホロッと崩れ、頭から尻尾の先まで、残す所なく食べられる美味しさです。
残ったオイルは風味が残っていますので、アンチョビ系のパスタやピザソースとしても使い回せます。


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とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.7!


BONIQレシピ開発者の作った感想
いつものマグロのお刺身をより華やかに、前菜向けのマグロの香草オイル漬け。
パーティーメニューに加えれば、見た目も味も華やかです!


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.6!


BONIQレシピ開発者の作った感想
マッシュルームはしいたけの3倍の旨味成分であるグルタミン酸が豊富な食材ですが
、キノコ類の旨味成分は熱が加わることによって酵素が動き出し高温(70℃前後)になると、その動きが止まってしまいます。
一方、旨味を壊すやっかいな酵素の働きが止まるのが60℃だと言われています。
フライパンでの調理法だと温度を60℃~68℃に保つのは難しいですが、BONIQだと時間と温度設定だけで簡単に旨味がアップしたアヒージョが作れます!しかも、オイルは少量で済むのでとってもヘルシー!
きのこが美味しい季節にぜひお試しください。


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とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.5!


BONIQレシピ開発者の作った感想
西京漬けはフライパンで焼くと表面だけ焦げて中心部まで火が入らないことがあります。
BONIQでは中心部まで均一に、かつしっとりジューシーに仕上げることができました。
合せ調味料を合わせて1日寝かせる事でしっかり下味がつき臭みもありませんでした。
とても手軽に作れます。子供達も大好きなおかずです。


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とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.4!


BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の鍋で作る煮魚は、柔らかい身の魚や皮が破れやいすものは、鍋の中で崩れがちになりますが、BONIQを使えば少ない煮汁で身がふわふわ!味もしっかり染み込んでいて見た目にも美しい煮つけができました!


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とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.3!


BONIQレシピ開発者の作った感想
文句なしの絶品です!
調味料も計量も簡単で、混ぜて寝かせてBONIQにかけるだけ。
料亭の味かと思うほど美味しく仕上がります!
鮭で注意しないといけないのがアニサキスによる食中毒ですが、60℃で1分以上、70℃では瞬時、あるいは冷凍では48時間以上で死滅すると言われています。
今回の調理では、予め冷凍してあった紅鮭を解凍して使用し、61℃ 30分で調理したので、安全に美味しく食べられます!


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.2!


BONIQレシピ開発者の作った感想
まぐろ自体にしっかり味が入るので、ソースなどは必要ありません!オリーブオイルやハーブ、ペッパーなどで香りを足してあげるだけで、前菜としてもメインとしても活躍する逸品です。ピンクペッパーは、黒こしょうや白こしょうの香りとはまた違い、甘く優美な独特の香りがあります。お料理のワンランクアップにぜひお使いください。


詳しいレシピはこちらから↓

とにかく時短!【パパッと作れる主菜レシピ】人気ランキング No.1!


BONIQレシピ開発者の作った感想
筋肉質な砂肝は、コリコリな食感が特徴的です。
焼き鳥屋さんでは定番ですが、家庭での調理だと、火加減が難しいかと思います。
BONIQを使った砂肝のコンフィは、コリっとした食感を残しつつもムニュっとした、火は入っているのにレアっぽく新しい食感が癖になりそうです。


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
材料もほとんどがご家庭にあるものが多く、作りやすいレシピが多いのではないでしょうか。ないものがあっても、お好みでアレンジしたり、スパイスなどは他のスパイスで代用しても良いですね。
今回は、「しっかり凝って作ったような(!)簡単主菜レシピ」の人気ランキングのご紹介です。(さらに簡単な・・・)BONIQ定番のむね肉、ローストビーフ、ささみ、タマゴなど、基本的にそのまま食材ごと投入するような定番レシピは含めておりません。
なお、レシピによっては下味づけをして1日置くことをおすすめしているものがありますので、ご注意くださいね。
他にもBONIQでは「温度別」にレシピを検索できるので、同じ設定温度帯で調理できるものを同時にまとめて調理するのも大きく時短になるでしょう。
次回は時短【パパッと作れる副菜レシピ】の人気ランキングを発表予定です。お楽しみに!^^

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「フリーザーバッグに入れるだけ!とにかく簡単な低温調理レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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