【同じ温度で3品同時調理レシピ】たまご料理編

【同じ温度で3品同時調理レシピ】たまご料理編
過去のご紹介案
案10「たまごづくし!」案

先日BONIQerさんから、BONIQ 公式Instagram(@boniq.jp)へ「同じ温度と時間設定で作れるものを紹介してほしい!」とリクエストをいただき、シリーズでお届けしている「簡単に作れる、複数品同時調理レシピ」

今回は主菜にも副菜にも使えるたまご料理の同時調理レシピをご紹介します!


過去シリーズはこちら
パターン1:主菜のみ3品同時調理

パターン2:副菜のみ3品同時調理

パターン3:たまご料理3品同時調理

第7回目となる今回は、主菜にも副菜にも使える「たまごづくし!」案をご紹介します。

低温調理の鍋やコンテナにそのまま卵を投入するだけで作ることができる「温泉卵」や「ゆで卵」は、いつも作ってる!という方が多いかと思います。

しかし、それ以外で低温調理たまご料理はやったことがない、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

火加減な大切なたまご料理こそ、温度管理が得意なBONIQにおまかせ!火が入り過ぎたり、焦げついたり、火入れ具合にムラができたりすることはありません。
たまご料理は目が離せない、手が離せないイメージですが、BONIQの低温調理なら〝完全ほったらかし〟でOKです。常にフライパンの中の卵と向き合っている必要はありません!

希望の温度・時間を設定すれば、ほったらかし調理で、いつでも〝希望通りの火入れ〟を叶えてくれます◎

お好みやその日の気分、作る料理に合わせて火入れ具合を希望通りに調整できるのも低温調理の大きなメリットです。

火をあまり入れない〝とろとろ〟がお好きな方は温度や時間を下げて、ある程度火が入った〝しっかりめ〟がお好きな方は温度や時間を上げて・・・

お気に入りの温度・時間を見つけてくださいね。

作り置きをしておけばサッと欲しい時に1品プラスすることができます。
冷たいままでOKなものはそのまま、温める場合は「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再度BONIQにかけて再加熱してください。

※簡単さ重視のため、それぞれの公開済みBONIQレシピとは仕上がりが異なる場合があります。試食後、必要に応じてお好みの味付けにアレンジしてお召し上がりください。

案10「たまごづくし!」案
同じ温度で作る3品

・スクランブルエッグ
・だし巻き卵
・スペイン風オムレツ

それぞれ元レシピはこちら
77℃ ホテルの朝食 スクランブルエッグ
77℃ 完全栄養食!ふわふわつるつる だし巻き卵
77℃ 小学生考案!簡単スペイン風オムレツ

材料

<スクランブルエッグ>
・卵  3個
・牛乳 大さじ2
・塩、こしょう  適量
・バター  10g
・ハーブみじん切り(パセリやディルなど)  適量

<だし巻き卵>
・卵  3個
・塩  1つまみ
・出汁  60ml
・しょうゆ  10ml

<スペイン風オムレツ>
・卵(常温)  3個
・牛乳 大さじ2
・塩、こしょう  適量
・冷凍ミックスベジタブル  50g
・じゃがいも(みじん切り)  1個(50g)
・バター  10g
・トマトケチャップやオーロラソース  適量

<ほか、調理器具など>
・麺棒などバッグの上から叩くもの
・巻きす(あるとベター)

レシピ

1:スクランブルエッグの材料(無塩バターとハーブ以外)をすべてボウルに入れ、よく混ぜたらバッグに入れ、無塩バターを加える。

2:だし巻き卵の材料をすべてボウルに入れ、泡立てないように混ぜたらバッグに入れる。

3:ミックスベジタブルとじゃがいも(みじん切り)を500wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。バターは30秒加熱して溶かす。

4:スペイン風オムレツの卵をボウルに割りほぐし、ケチャップ(オーロラソース)以外の材料をすべて加え、よく混ぜたらバッグに入れる。

5:77℃で3つ同時に低温調理をする。それぞれ以下の時間が来たら引き上げる。

・スクランブルエッグ:77℃ 0:14(14分)
・だし巻き卵:77℃ 0:30(30分)
・スペイン風オムレツ:77℃ 0:30(30分)

6:低温調理が終了したら引き上げる。

<スクランブルエッグ>
7:バッグの上から麺棒で全体的に叩く。ハーブを散らして出来上がり!

<だし巻き卵><オムレツ>
8:バッグごと巻きすで巻くか、筒状に丸めて10分ほど置き、成形する。

9:適当な厚さにカットして出来上がり!オムレツにはケチャップ(オーロラソース)を添えて。

組み合わせは自在

上記案では工程にして9つの工程で、一気に3品作ることができます。

それぞれの工程をご覧いただければ分かりますが、とにかく簡単な工程なのもポイント。

火加減の難しいたまご料理ですが、調理中にかき混ぜたり、火加減を見たり、火の通りを確認したりする必要はなく、調理完了までほったらかしでOK。

しかも、洗い物もなし。

大量に作る場合はバッグを増やせばOK。都合や好みに応じて、好きな組み合わせや量産調理ができるのは、忙しい毎日に持ってこいの最強技です。

同じ温度、同じ時間で低温調理が出来るので、

・「スクランブルエッグ」だけたくさん
・「だし巻き卵」だけたくさん
・「スクランブルエッグ」と「スペイン風オムレツ」をたくさん
・「だし巻き卵」と「スペイン風オムレツ」をたくさん

スクランブルエッグはサラダに添えたり、パンに挟んでたまごサンドイッチにしても良いですね。

だし巻き卵は味噌汁、ご飯をプラスすればコンパクトながらほっと落ち着く和食献立になります。
合わせる副菜はぜひ「【同じ温度で3品同時調理】簡単な野菜の副菜編」もご覧ください。

スペイン風オムレツは具材を変えて色んなパターンで作っても良いですね。
ピーマン、ハム、玉ねぎ、豆、コーンやきのこ、チーズなどでもおいしくいただけるでしょう。

どのメニューも朝ごはんやお昼ごはんにぴったり。
低温調理時間も短めなので、夜に準備をしておいて朝起きたらBONIQにかけてその日の朝食にしても良いでしょう。

朝から低温調理ならではのふわふわやさしいたまご料理が楽しめます。

もちろん、作り置きをしておいて食べる直前に再加熱しても良いでしょう。
BONIQの低温調理なら時間が経っても硬くなることはありません。

朝の忙しい時に汚れたフライパンが出ないのも嬉しいポイントですね。
低温調理が完了したら、バッグからサッとお皿に移せばOK!洗いものは出ません。

お皿に移す時間もない!お皿に移すのも面倒だ!という方は、もはやバッグのまま食べても良いでしょう!

大切なのは、「簡単においしくカラダにやさしい高栄養な食事を摂ること」、です◎

ポン!っと低温調理の湯せんに入れるだけでOKなゆで卵を作る際は、「95℃ ゆで卵の低温調理 火入れ時間比較実験」をご参考ください。

95℃ 何分で黄身、白身がどんな状態(火入れ)になるのか?」を徹底検証したこの比較実験は、公開時より注目を浴び、急上昇ランキングにもランクインしました。

このほか、BONIQではたくさんのたまごレシピを公開しています。
ぜひ「たまごの低温調理レシピカテゴリ」をご覧ください。

「簡単に作れる、複数品同時調理レシピ」シリーズ、まだご覧になっていない回がある方はぜひ以下からご覧ください。

主菜「鶏肉づくし!」と「お肉をバランス良く!」の2案

主菜「お魚づくし!」の2案

主菜「魚介類づくし!」の2案

副菜「野菜(ブロッコリー)づくし!」の1案

副菜「いろいろ副菜」の2案

「こんな同時調理アイディアがほしい!」「◯◯だけの同時調理アイディアが知りたい!」などあれば、お気軽にコメントお待ちしています!

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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