いつの時期も、旬の食材は一段とおいしいですよね。その時期特有のおいしい「旬」を食べたくなります。
2月の旬野菜といえばキャベツや白菜、小松菜や春菊などの菜葉類が多く、旬の果物といえばいちごやりんご、キウィなどがあります。
そして魚介類では、海のフォアグラともいわれるあん肝や海のミルクといわれる牡蠣、うまみがたっぷり詰まった鯛や濃厚クリーミーな白子など、特別感を感じられる旬があふれています(食材によっては1年に2回旬があるものもあります)。日本酒によく合い、おつまみとしても最高ですね。
そこで今回は、300個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「今が旬 贅沢な極上魚介レシピ」TOP3を発表!
今が旬のこの時期だからこそ、BONIQの低温調理で素材のうまみを最大限に引き出して、素材そのままの味を贅沢に味わいたいですね。
それ自体でも充分おいしい「旬」、BONIQで一層格上げして極上のおいしさを楽しんでください^^
【今が旬 贅沢な極上魚介レシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
従来の調理法では蒸して作られますが、BONIQを使えば、火がちゃんと通ったかな?という心配なし。滑らかでパーフェクトなあん肝の出来上がり。
作りたてのあん肝が美味しいのはもちろん、翌日のものも味が落ち着いて最高です!
あん肝ポン酢はお店で食べる、という方が多いかもしれませんが、冬が旬のあん肝、ぜひおうちでトライしてみてください。ふくよかでキレのある日本酒と合わせたいですね!
詳しいレシピはこちらから↓
【今が旬 贅沢な極上魚介レシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
真鱈の白子の旬は地域によって違いますが、1~2月に旬を迎えます。
旬の今だからこそ、低温調理で素材の持ち味を存分に引き出して、その贅沢な味わいを楽しみたいですね。ぷりぷり弾力&しっとり濃厚、とってもクリーミーに仕上がりました。
残ったオイルはパンに合わせたり、パスタソースとしてもおいしくいただけます。
詳しいレシピはこちらから↓
【今が旬 贅沢な極上魚介レシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
「海のミルク」と呼ばれるほど旨みと栄養(タンパク質、カルシウム、亜鉛などのミネラル)がたっぷりで、見かけるとワクワクする大好きな食材です。
今回は旨みも栄養も最大限に活かせるBONIQの低温調理で“ふっくらプリプリ”に仕上げてみました。
ガーリックオイル風味の「85℃ 5分」と中華風味の「85℃ 7分」を比べてみると、時間が少し違うだけで「生牡蠣のようなぷりぷり感」〜「やや火の入った独特の食感」が楽しめます。
ガーリックオイル風味には、焼いたバゲットを添えても◎
中華風味は、お酒もご飯もすすんでしまうこと間違いありません。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
BONIQの低温調理では定番の「牡蠣のコンフィ」が1位にランクイン。ほんのり火が入ったような、生牡蠣のような絶妙な味と食感がたまりません。旬に関わらず、BONIQの魚介レシピの中でもトップランクで人気のレシピです。
3位ランクインは濃厚クリーミーなあん肝レシピ。こちらもBONIQで人気レシピです。別名「海のフォアグラ」と呼ばれるほど、濃厚でとろけるようなくちどけが特徴のあん肝。今の時期は脂がのってとってもやわらかく、BONIQの低温調理で簡単&丁寧に仕上げたあん肝はまるで懐石料理の一品のようです。
ほかにも、BONIQでは「牡蠣のしぐれ煮」や「牡蠣のクリームソース」、
「真鯛のアクアパッツァ、「蒸し鯛のごまだれ風味」や「豚しゃぶとキャベツの温サラダ」、「かぶと小松菜の温玉サラダ」など、今の時期の旬が詰まったレシピを多数ご用意しています。ぜひ検索してお気に入りの味を見つけてみてくださいね。
「旬」を味わうのはそれだけでも贅沢なことと思えますが、BONIQの低温調理で一層おうちごはんを格上げして、「今だからこそ」のおいしさをぜひご堪能ください^^
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「今が旬の海産物を使った魚介レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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